«Дунай», «Дунай», а ну, узнай...

Михаил ТЮРЕНКОВ

16.08.2013

45 лет назад, в ночь с 20 на 21 августа 1968 года, введением войск Организации Варшавского договора в Чехословакию началась знаменитая операция «Дунай». За прошедшие годы на это событие была нанесена огромная куча публицистического мусора, однако ветер истории постепенно ее развеивает.


Танки идут по Праге   
В закатной крови рассвета.   
Танки идут по правде,   
Которая не газета...   

Эти строки поэта Евтушенко, написанные 23 августа 1968-го, выразили отношение нескольких поколений советской и постсоветской интеллигенции к событиям в Чехословакии. Образ нашего танка на Вацлавской площади Праги стал для этих людей символом «крушения надежд». Их было бы несложно понять, если бы не осознание, что в те дни на пражских улицах горели наши танки, не сделавшие ни единого выстрела, погибали советские, польские, венгерские и болгарские ребята.

Но стоила ли таких свеч та игра?

Любой конфликт, в котором задействовано несколько стран, имеет геополитическое значение. В случае с Чехословакией, где в январе 1968 года начались так называемые «демократические реформы», это очевидно. Историческая параллель элементарна: 1968-й и 1989-й — остановленная и состоявшаяся «бархатные» революции. Последняя принесла европейским странам бывшего социалистического лагеря не только либеральные свободы, но и расширение на их территории военно-политического блока НАТО, чья «миротворческая» сущность проявилась уже в 1999-м — бомбежкой мирного Белграда.

В условиях рубежа 80-х – 90-х годов прошлого века стремительно разваливавшийся Советский Союз и едва не распавшаяся Российская Федерация оказались не готовы сохранить свое международное влияние, остановить натовский сапог, в итоге «неожиданно» оказавшийся прямо у российских границ. Но двумя десятилетиями ранее руководство нашей страны отлично понимало, что ступившая на путь «перестройки» Прага — это неизбежная брешь в послевоенном устройстве Европы, созданном еще в победном 1945-м. Созданном в первую очередь теми же советскими танками, которых в «тот цветущий и поющий яркий май» на пражских улицах встречали цветами.

Сегодня, читая воспоминания непосредственных участников тех событий — гвардии подполковника в отставке Владислава Сунцева и генерал-майора милиции в отставке Виталия Шевченко, — начинаешь понимать, что операция «Дунай» была для нашей страны узловым моментом противостояния с Западом со времени Карибского кризиса 1962 года и вплоть до распада СССР. Противостояния, едва не завершившегося Третьей мировой войной, которой в августе 1968-го удалось избежать лишь решительными и умелыми действиями войск Организации Варшавского договора при минимальном количестве человеческих жертв (несмотря на тот факт, что западными спецслужбами были подготовлены для сопротивления несколько десятков тысяч хорошо вооруженных чешских и словацких боевиков).

И понимая это, хочется низко поклониться тем людям, кто в августе 1968-го не «свернул демократические реформы» в Чехословакии, но в буквальном смысле спас мирное небо над Европой. Людям, которые в сегодняшней России до сих пор не имеют даже статуса воинов-интернационалистов. Есть надежда, что очередная юбилейная дата начала операции «Дунай» напомнит руководству нашей страны о тех, кто 45 лет назад блестяще выполнил свой боевой долг.