Нильс ИОГАНСЕН
,
Денис БОЧАРОВ
,
Игорь ДМИТРИЕВ
26.06.2013
Шестьдесят лет назад, 26 июня 1953 года был арестован Лаврентий Берия. К концу того же года после суда его расстреляли – такова официальная версия. Однако многие историки убеждены, что первого зампредседателя Совета Министров СССР и всесильного главу МВД убили, не доводя дело до суда.
Лаврентий Берия, курировавший министерства внутренних дел и государственной безопасности, слишком много знал – в этом была его главная проблема. После смерти Сталина высокопоставленные партийные функционеры, военные и врачи оказались в опасности. Либо пан, либо пропал. Промедли они хоть чуть-чуть, считают некоторые исследователи, – по девять граммов свинца рисковали получить очень многие.
«В то время Берия выходил на финишную прямую расследования убийства Сталина, – рассказывает историк Юрий Мухин. – Так, он арестовал первого замминистра госбезопасности Огольцова, курировавшего лабораторию ядов скрытого действия. Это говорит о том, что Берия был уверен: Сталина отравили. У всех членов Президиума ЦК КПСС имелись подозрения, что со смертью Иосифа Виссарионовича дело не чисто. Но его гибель была многим выгодна».
Неудивительно, что был принят обет молчания. Причем мертвого. Берия же был единственным, кто пытался найти виновных в смерти вождя. Из любви к покойному или только для того, чтобы с помощью обвинения в убийстве убрать конкурентов в борьбе за власть, – это, конечно, вопрос. Но факт остается фактом: активность Берии вкупе с его осведомленностью очень многим пришлась не по нраву. Кроме того, по одной из версий Берия передал Константину Симонову расстрельные списки 30-х годов, на которых стояли подписи не только покойного Сталина, но и некоторых здравствовавших тогда членов ЦК. Возможно, страх разоблачения и стал причиной устранения Берии. Согласно официальной версии, он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС и Совета министров СССР. Обвинительную речь неожиданно для Берии (но не для большинства присутствовавших) начал его главный противник Хрущев. Заявив, что Берия является английским шпионом и виновен еще в десятке преступлений, он потребовал вывести его из состава ЦК и судить. Едва изумленный Берия открыл рот для ответа, в зале появилась группа военных во главе с маршалом Георгием Жуковым. По официальной версии, в декабре того же 1953 года по приговору суда Берия был расстрелян. Приговор зачитывал генеральный прокурор Роман Руденко, а привести его в исполнение вызвался основатель войск ПВО маршал Павел Батицкий. Это официально.
– Неофициальная версия, которой придерживаюсь и я, такова: его убили сразу при аресте, 26 июня, – сказал «Культуре» доктор исторических наук Александр Вдовин.
Многие сторонники версии убийства уверены, что Берия оказал сопротивление, и даже была перестрелка. Кто в ней погиб, неизвестно и по сей день. Но ключ к разгадке может дать довольно странный документ о расстреле людей из ближнего круга Берии. «Согласно акту о казни, на самом деле не палач, а лично прокурор Китаев и член суда Лунев убили Кобулова, Меркулова, Деканозова, Мешика, Влодзимирского и Гоглидзе. Как вам нравится – и судьи, и палачи в одном флаконе?» – восклицает Юрий Мухин. Ясно, что такое маловероятно. Поэтому вполне можно предположить, что соратники Берии также были убиты без суда. Скорее всего, вместе с ним.
При всей неоднозначности отношения к Берии он, судя по многим сохранившимся воспоминаниям, был фигурой значительно более сложной, чем хрестоматийный злодей, рисуемый со времен Хрущева. Если уж с кем-то его и сравнивать, так с наполеоновским министром полиции Фуше, политиком, сочетавшим в себе ум, умение налаживать отношения с людьми и использовать их в своих интересах. И Фуше, и Берия были прагматиками, умевшими достигать государственной пользы, нередко отставляя в сторону принципы. Отсюда – эффективность многих государственных дел, за которые брался Берия. Но всегда ли цель оправдывает средства?
Он совершил лишь одну ошибку, но роковую – недооценил своих противников. Уверен был, что переиграет их. А вышло наоборот.
– Впоследствии абсолютно негативный образ Берии создал Хрущев и его приспешники – Молотов, Маленков, Каганович – для того, чтобы обелить себя и еще более укрепиться во власти, – говорит Александр Вдовин.
Берию обвинили в кровавых репрессиях. Спустя годы можно сказать: да, виновен. Безусловно. Но ведь вины тех же Хрущева и Маленкова в них было не меньше. Новые руководители страны шагнули в будущее с отертыми о мертвого Берию руками. Таков закон жизни – историю пишут победители.