Царский сродник и слуга великий князь Сергей Александрович

Юлия КУДРИНА

17.07.2021

Царский сродник и слуга великий князь Сергей Александрович

Православная общественность проводит ряд мероприятий, посвященных памяти погибших в XX столетии членов Дома Романовых — не только царя Николая II, его детей и супруги, но и многих других представителей великокняжеской династии. Например, Императорское православное палестинское общество в своих акциях особое внимание уделяет личности великого князя Сергея Александровича, ведь именно его убийством, по сути, началась большая трагедия Российского императорского дома.

В одном из писем к матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, Николай II в 1905 году писал: «Стыдно и больно за бедную Русь переживать на глазах всего мира подобный кризис, но на то, видимо, воля Божья, и надо претерпеть все бедствия до конца».

Московский генерал-губернатор Сергей Романов был первым из членов императорского Дома, трагически погибших в двадцатом столетии. 4 (17) февраля он стал жертвой покушения, осуществленного эсером Иваном Каляевым. Последнему спустя год после Октябрьского переворота открыли памятник в центре Москвы, его именем в городах бывшей Российской империи называли улицы. О том, кого прославленный большевиками террорист лишил жизни, в советское время было принято говорить и писать в основном пренебрежительно. Но заслуживал ли убитый такой посмертной славы?..

Сергей Александрович являлся участником Русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 годов, за проявленное мужество удостоился ордена Святого Георгия IV степени. Будучи глубоко религиозным человеком, сделал очень много для духовного просвещения соотечественников, для сбережения русских православных святынь.

При этом генерал-губернаторе были отреставрированы Архангельский собор в Кремле, храм Василия Блаженного, церковь Рождества Богородицы в Путинках и многие другие культовые, воздвигнутые талантливыми зодчими, сооружения. Большой вклад внес градоначальник и в экономическое развитие Белокаменной.

Его интересы и познания были чрезвычайно разносторонни. Великий князь состоял почетным членом Императорской академии наук, Московского археологического общества, ведущих духовных и светских учебных заведений Российской империи, председателем множества культурно-просветительских и благотворительных организаций, возглавлял управление Исторического музея, Комитет по устройству Музея изящных искусств имени императора Александра III, принимал деятельное участие в восстановлении древних памятников.

Родной брат царя-миротворца, дядя последнего русского императора участвовал в создании Палестинского общества, пожертвовал немалые деньги на археологические раскопки в Святой земле, благодаря чему удалось уточнить расположение многих мест, связанных с земной жизнью Спасителя. Сергея Александровича как личность, как выдающегося государственного и общественного деятеля очень высоко ценили русские ученые, писатели, художники, музыканты, священнослужители.

Как и его брат Павел Александрович, он был хорошо знаком с Достоевским. Архимандрит Антонин после знакомства с великими князьями в письме секретарю Императорского православного палестинского общества Василию Хитрово отмечал: «Независимо от своего царского рода и положения, это наилучшие люди, каких я только видел на свете. Да пребудет с ними и в них вовек неотступно благодать Божья! Меня они очаровали своей чистотой, искренностью, приветливостью и глубоким благочестием в духе Православной церкви».

Московский генерал-губернатор выступал за незыблемость государственного строя и в то же время — против Русско-японской войны 1904–1905 годов, являлся человеком широких, довольно прогрессивных взглядов, защищал интересы нуждающихся, покровительствовал рабочим организациям, но был непримирим по отношению к бунтовщикам-революционерам, ко всем, кто стремился разрушить традиционную Россию.

В день трагедии в 2 ч. 50 мин. пополудни, когда Сергей Александрович в карете без охраны выехал из своей резиденции, прогремел взрыв такой мощности, что в зданиях Судебных установлений и Арсенала на территории Кремля вылетели окна. Приехавшая на место убийства мужа Елизавета Федоровна собирала его останки по частям. Официальное сообщение по этому поводу гласило:

«4 февраля 1905 г. в Москве, в то время, когда великий князь Сергей Александрович проезжал в карете из Николаевского дворца на Тверскую, на Сенатской площади, в расстоянии 65 метров от Никольских ворот, неизвестный злоумышленник бросил в карету Его Высочества бомбу. Взрывом, происшедшим от разорвавшейся бомбы, Великий Князь был убит на месте, а сидевшему на козлах кучеру Андрею Рудинкину были причинены многочисленные тяжкие телесные повреждения. Тело Великого Князя оказалось обезображенным, причем голова, шея, верхняя часть груди с левым плечом и рукой были оторваны и совершенно разрушены, левая нога переломлена, с раздроблением бедра, от которого отделилась нижняя его часть, голень и стопа. Силой произведенного злоумышленником взрыва кузов кареты, в которой следовал Великий Князь, был расщеплен на мелкие куски».

Для прощания с градоначальником гроб с его останками выставили в Алексеевской церкви Чудова монастыря. Пришедшие в Кремль москвичи простаивали по пять-шесть часов, чтобы отдать покойному прощальную дань уважения и признательности. Вне очереди допускались к гробу гимназисты, солдаты и офицеры. Здесь же присутствовали в огромном количестве депутации от различных учреждений и обществ.

Злодеяние, совершенное на Сенатской площади Кремля, возмутило всю Россию. Друг Льва Толстого врач Душан Маковицкий позже вспоминал о том, как глубоко был потрясен случившимся великий писатель: «Видно было, что он прямо физически страдал. Был ужасно расстроенным, глаза у него блестели в лихорадке и глубоко ввалились».

На панихиде по убиенному протоиерей Иоанн Восторгов (осенью 1918-го, во время красного террора, этого пастыря расстреляют в Петровском парке Москвы, в 2000-м РПЦ прославит его в лике священномученика) со скорбью изрек: «Выстрел за выстрелом, взрыв за взрывом, кровь за кровью и убийство за убийством на Русской Земле... Не в честном бою, не пред лицом открытого ополчившегося врага, а от злодея, из-за угла поджидавшего жертву, от фанатика, исповедующего убийство во имя жизни и насилия во имя свободы, пал царский Сродник и Слуга. Люди русские! Одумаемся! Знамения Господни зовут нас к этому. Государство в опасности, люди гибнут на войне и внутри страны, презренное и гнусное убийство вышло из темных углов и нагло показывается на улицах, а сыны народа, почитаемые его мыслящею частью, как будто ничего не случилось, твердят и твердят о своих мечтательных и заморских идеалах, своими писаниями плодят и плодят недовольство в стране вместо успокоения, несут разделения, раздоры вместо мира и согласия».

Церемония погребения великого князя прошла 10 (23) февраля в храме Андрея Первозванного в Чудовом монастыре, а 4 (17) июля останки похоронили в Алексеевской церкви, в склепе усыпальницы в честь преподобного Сергия Радонежского. Вдова Елизавета Федоровна об этом писала: «Великим утешением в моем тяжелом горе служит сознание, что почивший великий князь находится в обители святителя Алексия, память которого он так чтил, и в стенах Москвы, которую он глубоко любил, и в святом Кремле, в котором он мученически погиб».

Ивана Каляева судили в особом присутствии Сената 5 (18) апреля 1905-го, через месяц с небольшим его казнили через повешение в Шлиссельбургской крепости.

Спустя два года на месте взрыва по проекту Виктора Васнецова был установлен большой крест в древнерусском стиле с надписью из Евангелия: «Прости, Господи, ибо не ведают, что творят».

В 1918 году во время первомайских праздников (в присутствии вождя мирового пролетариата) скромный васнецовский мемориал был сломан, а в 1929-м большевики взорвали и Чудов монастырь.

В 1986-м в Кремле проводились ремонтные работы, во время которых обнаружили склеп с останками Сергея Александровича. Их перенесли в возрожденный Новоспасский монастырь, родовую усыпальницу бояр Романовых. В 1998-м там был воссоздан уничтоженный 80 годами ранее крест-памятник. Еще один, практически такой же, по поручению Владимира Путина соорудили в 2017-м на месте гибели московского генерал-губернатора, возле Никольской башни Кремля. На церемонии открытия присутствовали президент Российской Федерации и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Материал опубликован в журнале Никиты Михалкова «Свой».