«Но близок, близок миг победы!»

Наталья МАКАРОВА, Полтавская область

11.07.2019

Летнее солнце вовсю жарит знаменитое поле с перелесками, на котором в 1709 году развернулось решающее сражение Северной войны. Десять лет назад тут с большим размахом гуляли трехвековой юбилей Полтавской баталии — автобусы с российскими туристами нескончаемой вереницей ползли к зданию Музея истории... Теперь же встречает тишина, нарушаемая лишь местным гидом, монотонно перечисляющим заслуги Мазепы. Накануне 310-летия славной виктории корреспондент «Культуры» отправилась на Украину.

Музей, имеющий статус государственного историко-культурного заповедника, находится в нескольких километрах от Полтавы, на улице Шведская могила. Напротив действительно возвышается зеленый холм, увенчанный каменным крестом, — братское захоронение. Однако покоятся там не шведские — русские воины. Надпись на кресте гласит: здесь погребено 1345 человек. Именно такое количество солдат и командиров не досчиталась армия Петра Великого по итогам сражения. Впрочем, вероятно, число потерь придется скорректировать. Недавно историки обнаружили ошибку: в списках погибших значатся майоры Эрнст и Гельд — оказалось, это имя и фамилия иноземного офицера, состоявшего на русской службе.

...С вершины зеленого холма с крестом открывается вид на уходящую вдаль улицу с аккуратными частными домиками — утром 8 июля 1709-го по обеим ее сторонам протянулись линии изготовившихся к стрельбе пехотинцев. Перед входом в одноэтажное белое здание музея посетителей встречает величественная скульптура первого российского императора. Почувствовав во мне интуриста, кассир предлагает взять в помощь экскурсовода. Узнав, что я приехала из Москвы, сразу зовет русскоговорящего гида.

Игорь работает в музее уже лет двадцать. Сам он выходец из Тулы, но большую часть жизни прожил на Украине. Пообщаться на родном языке ему сейчас приходится нечасто: Полтавская область даром что граничит с Харьковской, 90 процентов ее жителей говорят даже не на классическом украинском, а на этаком «полтавском» диалекте. Надписи же вокруг, как и по всей стране, сделаны на мове или на английском. Экспликация экспонатов также представлена на двух языках. Когда-то была еще и на русском, но в 2014-м все убрали. Вообще за последние несколько лет изменилось многое.

— Раньше начальники в музее постоянно голову ломали, куда запарковать автобусы из России. А сейчас тишь да гладь, выручка копеечная, — жалуется продавец сувенирного магазина Алла. — Одиночки лишь забредают из тех, кому удалось границу пересечь, чтобы родных повидать. Основной поток теперь — украинцы, но их тоже стало меньше. Когда-то детей на время каникул целенаправленно привозили со всей Украины. Сейчас, пожалуй, только из Харькова или Киева. Дорого нынче путешествовать.

— На выходных поток нормальный, а вот по будням бывает один-два посетителя, — сетует сотрудница музея.

Летом ситуация, конечно, лучше — украинцы с востока да белорусы по пути на Черное море проезжают через Полтаву. Зимой тут совсем пустынно. Выживает музей за счет шведов.

— Начиная с юбилея 1999-го представители Шведского военно-исторического общества наведываются ежегодно, дарят нам ценные экспонаты. Шведская компонента музея, таким образом, постоянно пополняется. В мае нас навестили 35 человек — все преклонного возраста. Была среди них даже бабушка, перешагнувшая 90-летний рубеж. Они прямо на поле разыгрывали сражение — переодевались в военные костюмы, выстраивались в шеренгу, имитировали стрельбу и метание гранат. Бабуля не отставала, «сражалась» наравне со всеми, — улыбается гид. — Большинство, кстати, потомки погибших здесь воинов. Они молодцы, чтут свою историю.

Юбилей битвы скандинавы и на сей раз не пропустили. В современных украинских источниках она датируется по старому стилю — 27 июня, в Швеции отмечается на день позже.

— В этом году к нам приехали реконструкторы из Киева, Одессы, один добирался от самой Швеции. Пять человек. Устроили камерную постановку боя, раздали гостям бутафорские мушкеты, показывали, как их правильно заряжать, — рассказывает Игорь.

А украинские историки подготовили фильм о сражении в новом для музея формате 3D, но тот пока лежит на полке — руководство не определилось, стоит ли его показывать. Что же получается, праздничная программа ограничилась одной скромной реконструкцией?

— В Киеве состоялся круглый стол, посвященный юбилею. В Полтаве же ничего специально не устраивали. И вообще годовщину великой русской победы на Украине теперь не празднуют, а отмечают. Сама битва и ее результаты, фактически превратившие Россию в империю, воспринимаются в нашей стране, мягко говоря, неоднозначно, — продолжает экскурсовод. — Скажем, некоторые хотят убрать отсюда картину с изображением Петра Первого. Но, позвольте, это произведение искусства! Работа XVIII века, такие полотна миллионы стоят. Так что ж теперь, вынести и сжечь их? И это предлагают люди, которые сами ради музея палец о палец не ударили. Брали бы пример со шведов — они молча, без лишней рекламы, дарят ценные экспонаты. А те, кому царь московский не нравится, ничего для нас не сделали. Пусть найдут портреты Мазепы, представляющие историческую ценность, возьмем их с радостью.

К слову, рукописных изображений гетмана в музее уже не менее дюжины. Когда Мазепа переметнулся к шведам, Петр Первый велел уничтожить все картины с изменником. Поэтому здесь собраны работы, сделанные после его смерти, причем лица на них довольно сильно отличаются друг от друга.

— Украина в правление Мазепы была на подъеме, он отстроил школы. Церкви, которые возвели при нем, стоят до сих пор, — убеждает Игорь. Не уточняя, что все это было сделано еще до рокового предательства, когда и Малороссия, и Запорожская Сечь полностью находились под властью Москвы.

Гид с гордостью показывает мне орден Андрея Первозванного, которым император успел наградить гетмана.

— Это была высшая награда московского государства. К ней еще полагалась голубая лента, но она не сохранилась. Мазепа стал вторым человеком в России, удостоившимся подобной чести. Первым — боярин Федор Головин.

О том, что позднее Петр повелел ордена лишить, отчеканив специально для предателя другой — «Орден Иуды», мой собеседник умолчал. На вопрос же об этом, любезно предложил мне пройти в следующий зал.

Игорь подробно живописует о том, насколько разорительной Северная война оказалась для московской казны, вспоминает о проблемах и бедах, связанных с возведением «невского парадиза».

— Около десяти тысяч казаков полегло при строительстве каналов на Васильевском острове. А зачем им надо было умирать ради амбиций царя? — изумляется Игорь.

— Иногда туристы выходят недовольные из музея, жалуются, что экскурсовод преувеличивает историческую роль Мазепы, — признается Алла. — Но я лично ничего такого не замечаю. У нас в Полтаве в основном этого деятеля не любят. Во всяком случае, мои знакомые считают его предателем. Как минимум, фигура неоднозначная, мы это хорошо понимаем.

Празднование 300-летия Полтавской битвы в 2009 году не обошлось без националистов — по городу были развешаны баннеры с изображением гетмана и лозунгом: «Мазепа победил!»

— А кто его выдвинул? Вы не задумывались, почему среди множества претендентов Петр выбрал именно Ивана Степановича? Он его обожал! — восклицает смотритель Свято-Успенского собора Киевского патриархата, забывая, что Мазепа стал гетманом еще в период регентства царевны Софьи. — Украину он не предавал! Достойнейший человек, более двадцати лет верно служивший России, поступил так, ибо понимал, что Украина теряет независимость. Он не просто перешел к шведам, а встал на защиту своей родины!

Памятник Мазепе с 2016-го стоит в центре Полтавы. К нему ведет дорога «каменка». Ее маршрут совпадает с линией древнего оврага, во время Северной войны делившего Полтавскую крепость на две части. По дну расщелины текла Лтава, давшая название городу. Сейчас речку не увидишь — русло убрали в подземные трубы, но, по словам гида, ничего, кроме нее, внутри городской черты за триста лет не сохранилось.

Зато сам музей славится уникальной коллекцией оригинальных вещей той эпохи. Медали, гравюры, монеты, знамена и награды, личные предметы Петра Великого, воинское снаряжение и обмундирование начиная с XIV века, огнестрельное и холодное оружие армий Старого Света.

Идея создания музея принадлежала подполковнику, преподавателю истории Полтавского Петровского кадетского корпуса Ивану Павловскому. В начале прошлого столетия он приступил к формированию коллекции, он же и стал первым директором учреждения. Первоначально музей планировалось разместить в одном из помещений Сампсониевской церкви, расположенной прямо на полтавском поле — она, кстати, сохранилась. Здесь же складировались первые экспонаты. Затем власти выделили деньги, и недалеко от храма возникло небольшое здание, оно тоже уцелело — пустует. Позже музей переедет в «хоромы» побольше — через дорогу, там и располагается он по сей день.

Музей торжественно открыли к двухсотлетию битвы — 27 июня 1909 года. Тогда круглую дату отмечали с размахом — участвовал сам император Николай II, правительственные чины, генералитет, сливки столичного общества и лучшие люди города. Царь стал первым посетителем музея, а Павловский лично провел экскурсию для именитых гостей. Основу экспозиции составили подарки от Императорского двора, Эрмитажа, Артиллерийского музея, Академии художеств и шведского Генштаба. Некоторые вещи участников баталии передали их наследники. Затем коллекцию ждала нелегкая судьба — во время Гражданской войны музей дважды грабили, после чего закрыли. Заново он распахнул свои двери в 1950 году, в 1981-м получил статус историко-культурного заповедника.

Что интересно, юбилей Полтавской виктории нынче не единственная важная музейная дата. Ученые считают, что именно тут развернулось важнейшее сражение Средневековья, известное как битва на Ворскле. 12 августа 1399 года войска Великого княжества Литовского, усиленные поляками, тевтонцами и дружинами русских князей, сцепились с конницей Золотой Орды. В полтавском музее старательно группируют экспонаты, относящиеся к этому эпизоду нашей общей истории. Главный раритет — аутентичная кольчуга участника сечи.

— Широко отмечать 620-летие битвы, кстати, проигранной союзниками, мы не планируем, а вот литовцы хотят приехать и установить памятный знак, — комментирует Игорь.

«Широко» последний раз под Полтавой было в 2009-м. То лето охотно вспоминали все, с кем довелось пообщаться. В реконструкции тогда «сразились» около двухсот человек, причем массовку обеспечили представители российских клубов. Они же стали самыми дорогими гостями в рамках военно-исторического фестиваля, увенчанного масштабными народными гуляньями — на поле собрались тысячи местных жителей и туристов. Им торжественно презентовали естественную декорацию для будущих реконструкций — восстановленный редут Петра Первого.

Тогда же рядом с музеем открыли Ротонду чествования памяти павших в Полтавской битве, с массивным колоколом внутри: его звон разносится по окрестностям каждый год в годовщину судьбоносного сражения. На трех колоннах Ротонды изображены флаги Украины, России, Швеции, ниже пословица: «Время лечит раны» — на трех языках. В церемонии освящения Ротонды принимали участие делегации из Киева, Стокгольма, Москвы... Центральной же фигурой праздника стал Виктор Черномырдин. Запорожские казаки спешили отдать ему честь, а полтавчане выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться.

Разительный контраст являют собой дни нынешнего юбилея — о нем просто никто не знает. Хотя вечерами главные улицы и парки Полтавы наполняются влюбленными парами, молодыми родителями, детьми и туристами. Несложно представить, как легко могли затеряться среди них пятеро приезжих реконструкторов.