08.12.2012
Мало кто может назвать полководца, взявшего штурмом эту крепость. Большинство уверено, что это сделал генерал Михаил Скобелев. Конечно, он принимал участие в штурме, но едва ли не главный герой сражения — человек, который построил Брестскую крепость.
Обороной 50-тысячного гарнизона Плевны руководил маршал Нури-Гази Осман-паша — наиболее выдающийся турецкий военачальник того времени. Впоследствии он стал главнокомандующим всей османской армии и министром обороны, а за один из боев в ходе осады султан как раз и даровал ему звание «гази» — непобедимый.
Первые попытки взять Плевну потерпели неудачу, турецкая оборона была мощной и исключительно грамотной. Именно поэтому вместо пехотного генерала Николая Криденера осаду поручили «профильному» специалисту. Таковым стал герой Крымской войны, выдающийся знаток фортификации инженер-генерал Эдуард Тотлебен. По сути, битва за Плевну стала личным сражением двух военных гениев — Осман-паши и Тотлебена. И нельзя сказать, что кто-то из них показал себя слабаком.
Крепость штурмовала более чем 120-тысячная группировка войск, значительную часть которых составляли румыны, русских было не более 20%. Болгары практически не помогали. «Братушки» славяне, для защиты которых от османского ига и была организована данная кампания, как-то не очень стремились от него освободиться. Русские солдаты с большим удивлением увидели, что христиане живут вполне спокойно, мусульмане их не трогают. Соответственно, не было никакой партизанской войны, а нашим войскам зачастую отказывались даже предоставлять проводников. Такой вот панславизм..
Однако вернемся собственно к битве. Тотлебен, в свое время организовавший фортификационное обеспечение героической обороны Севастополя, ничуть не хуже умел и осаждать крепости. Артиллерия начала планомерно громить укрепления Плевны, разрушать стены, склады, казармы. Очень скоро в городе начался голод, дефицит воды, болезни. Тогда Осман-паша решился на смелый шаг — прорыв через порядки русско-румынских войск. Маршал лично повел своих солдат в атаку, но своевременный, мощный и точный огонь российской артиллерии сорвал планы турецкого военачальника. Раненый Нури-Гази попал в плен вместе с остатками своего войска, Плевна пала.
Успешно завершив осаду города, Тотлебен отправился достраивать Брестскую крепость. Во многом именно благодаря ему советские солдаты держали эту цитадель в июне-июле 1941 года.
Никаких особых почестей русскому немцу после Плевны не воздали. В обществе царили славянофильские настроения, поэтому Эдуард (даром что Иванович) оказался как-то «не в кассу». Народным героем русско-турецкой войны стал Михаил Скобелев. Офицером он был, действительно, зело храбрым. Лично водил солдат в атаку, был неоднократно ранен, принимал участие во всех известных сражениях той войны, отличился и при штурме Плевны. Не блистая стратегическими талантами, слыл неплохим тактиком. В войсках его любили за отвагу и бесшабашность. Постоянно рвался в бой, конфликтовал с Тотлебеном, который осаждал крепость планомерно, с истинно немецким «орднунгом». Горячая натура не могла смириться с таким ходом сражения.
Вклад Михаила Скобелева в дело взятия Плевны бесспорен. И даже если половина рассказов про него правда, то он, действительно, герой. Но погибнуть ему было суждено не на очередной войне, а в тылу, причем при весьма загадочных обстоятельствах.
25 июня (7 июля) 1882 года совсем молодой — ему не было и сорока лет — генерал скоропостижно умирает. В тот день он отправился к некоей даме полусвета в гостиницу «Англия» на углу Столешникова переулка и Петровки. Через некоторое время Шарлотта Альтенроз (известная под массой других имен, гражданка предположительно Австро-Венгрии) выбежала с криками: «Офицеру плохо!»
Михаил Скобелев умер явно не своей смертью. До сих пор поговаривают, что Скобелев замышлял заговор против царя-батюшки, готовил военный переворот. Но это не более чем версия, документальных подтверждений нет. С гораздо большей вероятностью популярного в народе военачальника могли устранить иностранные спецслужбы.