Живой герой мертвого города

03.03.2016

Эта катастрофа, в буквальном смысле, разделила жизнь человечества на «до» и «после», разрушив миф о том, что в наше время атом можно приручить полностью, сделав по-настоящему мирным. Тогда, весной 1986-го, вся планета содрогнулась от взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Но лишь для России, Украины и Белоруссии ликвидация последствий аварии растянулась на долгие десятилетия. 

Наподобие блокадников и афганцев, «чернобыльцы» превратились в отдельную социальную группу со своими политэкономическими требованиями, лидерами, субкультурой. Сотни тысяч спасателей и миллионы советских граждан, проживавших на зараженных территориях. Они то обретали льготы, то теряли, отстаивали свои права в судах и представительных органах, завидовали обласканным властями соседям и переезжали туда, где их подвиг еще помнят, где они по-прежнему вызывают сочувствие. Слагали песни и стихи, «писали в инстанции», не выходя из лечебных учреждений. Умирали в муках. Боролись, борются и продолжают жить.

Рубрику, посвященную 30-летней годовщине трагедии, случившейся 26 апреля 1986-го на ЧАЭС, мы назвали «Ликвидация». Наш первый герой — генерал Николай Тараканов. Легендарная личность. Человек, прошедший огонь, воду и радиоактивную пыль Чернобыля, победивший лучевую болезнь и два года спустя руководивший спасателями в разрушенной землетрясением Армении. 



Живой герой мертвого города