Куда уходит детство

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

21.11.2014

Николай Чернышев — не только основатель художественной династии, но еще теоретик и исследователь искусства. В преддверии 130-летия мастера, которое будет отмечаться в 2015-м, в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина прошел вернисаж работ «Недетское время». 

Автопортрет, 1922В центре внимания — графика. На рисунках 20–30-х годов, выполненных сангиной, сепией и карандашом, изображены те, кому пришлось расти в суровое время. Революция, Гражданская война, лихие авантюры НЭПа — все это стало серьезным испытанием на прочность. Художник, главной для которого всегда была ювенальная тема, ездил в те годы по пионерским лагерям, детским домам, заглядывал в школу Дункан. И создал множество трогательно-щемящих образов. Вот юные уличные торговцы, съежившиеся под проливным дождем («Торгуют яблоками», 1927). Или небольшая акварель: чистенькие пионеры сталкиваются на улице со страшными оборванными беспризорниками (1934). Впрочем, изображена и светлая сторона жизни: катаются на коньках тонконогие девчонки («На катке», 1925), бодро играет на трубе мальчик в смешной кепке («Трубач», 1922), возятся в слесарной мастерской юные рабочие, у которых благодаря социальному лифту появился шанс на новую жизнь («Политехническая школа. В слесарной мастерской», 1930)...

О том же переменчивом, полном катаклизмов времени повествует и живопись. Она также посвящена хрупкости и беззащитности ребенка перед лицом истории. Впрочем, юные герои Чернышева смотрят вперед бесстрашно. Вот «Девочка с яблоком» — спокойная поза, чистый и внимательный взгляд, ясный, звенящий колорит (1923). Или послевоенная картина «Во ржи» (1944–1956): безветренный летний день, спелые колосья, девушка в белом платье с охапкой васильков... Тишина и спокойствие.

Художник не мог помочь своим маленьким моделям — кто знает, что стало с ними потом. Но сохранить их для истории, заставив зрителя сопереживать детям уже минувшего века, оказалось по силам.


Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже