20.09.2014
В залах — по крупицам собранные свидетельства беспокойной кочевой жизни. Здесь и нож с навершием в виде кабана, и бляшки в форме зверей (зооморфные мотивы появились под влиянием скифо-сарматской культуры), и резные амулеты... Правда, выбор древних артефактов, самые ранние из которых относятся к VII веку до нашей эры, невелик: большая часть вещей создана на рубеже XIX–XX столетий.
За стеклом национальные костюмы: шоколадно-коричневое одеяние подростка; красное, блестящее — зажиточной тувинки. Здесь же украшенная орнаментом обувь, желтое головное покрывало невесты... А также немного пугающее облачение шамана и его «инструменты»: бубен, священная стрела ыдык ок. И совсем страшные вещи — компактные орудия пыток.
Кроме того, показаны предметы быта: деревянные люльки, костяные крюки для колыбели, кожаные фляги, где хранились кисломолочные продукты. И, конечно, причудливые седла, без которых немыслима жизнь кочевника. В экспозицию органично вписаны и предметы наших дней: национальные шахматы с диковинными фигурками, графика и скульптуры Даши Намдакова... Стремительно меняется жизнь вокруг, однако тувинцы сохраняют спокойствие: как ни крути, вся эта суета — лишь бег по кругу.