05.09.2014
Экспозиция рассказывает о глобальных исторических изменениях на примере отдельных судеб. В центре — семейные фотографии Анны Мараевой, серпуховской фабрикантши. Во время Первой мировой в ее доме открылся 2-й городской госпиталь для нижних чинов на сто коек. Сестрами милосердия были внучки Анны Васильевны, Вера и Катя Уфимцевы, изображенные на снимке среди раненых. На другом фото — дочь Мараевой, Анна Мефодьевна. Долгое время считалось, что оно сделано в Серпухове. Недавно сотрудники музея в результате исследований установили: фотография из Царского Села. Дочь фабрикантши работала в лазарете у великих княжон Марии и Анастасии. Поняли по деталям интерьера — особой граненой печке и образу Спаса Нерукотворного, известным по многим архивным кадрам. Вероятно, это была «образцово-показательная» палата царскосельского лазарета, где, например, фотографировались вместе с ранеными дочери императора. Еще на одной карточке, копии снимка 1916 года, — зять Мараевой, полковник Федор Михайлович Киреев, старообрядец, долго не желавший смириться с падением монархии. Он запечатлен с Николаем II, великими княжнами и царевичем Алексеем. Киреев был офицером императорского конвоя и постоянно сопровождал царя во время его поездок в ставку.
Кроме того, можно увидеть инсталляцию — воссозданный уголок госпиталя при мараевском доме. Койка, медицинский столик с баком для горячей воды, инструменты, реконструкции костюма сестры милосердия и солдатской шинели... Вещи, хозяев которых вряд ли получится установить, также передают дух эпохи. Вот складни — их надевали на шею мужу или сыну, отправляя на войну. А это маленькая эмалевая иконка «Огненное восхождение пророка Илии». В Первую мировую стали использовать авиацию, и у летчиков появился покровитель — Илья-пророк. Рядом медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» с профилем Николая II. В смутные революционные годы лик императора попытались грубо соскоблить ножом. Есть и другие награды военных лет: немецкий железный крест, знак царской армии «За отличную стрельбу»...
Всех экспонатов не перечислишь: здесь и копии снимков жителей Серпухова, участников войны, в том числе — известного фотографа Николая Андреева. А также комплект журнала «Русскiй паломникъ» за 1915 год, лотерейные благотворительные билеты... В святых стенах храма, построенного на средства Анны Мараевой, начинаешь размышлять о главных вопросах бытия.
Медицинские инструменты, столик и бак были переданы в музей праправнучкой А.В. Мараевой — Ольгой Николаевной Аваковой.