Чайная церемония

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

21.06.2014

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства предлагает окунуться в атмосферу русского чаепития. Экспозиция «О самоварах и не только...» рассказывает о культуре потребления экзотического китайского продукта. 

Чайные пакетики сегодня можно найти на любой кухне. Однако три столетия назад этот тонизирующий напиток считался элитным. Под стать ему были и первые самовары, сделанные в XVIII веке на Урале: ажурные, в стиле барокко — товары совсем не широкого потребления. Впрочем, со временем пузатые латунные емкости стали крайне популярными. На выставке показаны самые диковинные экземпляры: небольшие, почти игрушечные или наоборот — огромные двухведерные... А еще — самовар с трубой или советский артефакт — с выгравированным Мавзолеем (1928). В экспозицию включен также их «предшественник»: самовар-кухня — большая чаша, в которой одновременно готовилась еда и грелась вода для чая. И наконец, можно увидеть хорошо знакомые современной публике бульотки: нечто вроде чайника на подставке со спиртовой горелкой — подобное приспособление взято на вооружение многими кафе.

Организаторы экспозиции хорошо продумали «чайный» антураж — здесь тебе и репродукции старых вывесок и плакатов, и формы для пряников, и коробки из-под кондитерских сладостей, и фарфоровый сервиз с тончайшим узором — золотой сеткой... Даже картины Анатолия Зверева не выбиваются из общей концепции, но вместе с другими экспонатами наводят на мысль: эх, съесть бы сейчас мягкую французскую булку да выпить чаю!