Эрмитаж на «интеллигентной самоизоляции»

Дина ГИН, Санкт-Петербург

26.03.2020


Залы музея опустели, часть сотрудников перешла на режим удаленной работы. Однако выставки открываются, как и прежде: зрители могут посетить их виртуально.


21 марта в фойе Эрмитажного театра открылась выставка «В память великого князя Сергея Александровича». Вернисаж прошел, как обычно: торжественная речь Михаила Пиотровского, несколько камер, ножницы и ленточка фирменного зеленого, эрмитажного цвета. Одно исключение — публики не было.
Портрет великого князя Сергея Александровича М. В. Рундальцов. Россия. Начало XX в.

Это первая из выставок Эрмитажа, которая существует в новом, продиктованном карантином формате. С одной стороны, она вполне материальна. С другой, прогуляться по ней можно только в виртуальности — в день открытия куратор провела экскурсию в прямом эфире, запись доступна пользователям социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook. Вас ждет история о великом князе, меценате и ценителе изящных искусств. Особый раздел его собрания составляли драгоценные безделушки — табакерки, карманные часы, резные камни. Часть из них (около двух десятков) представлена на выставке и теперь в мировой сети. 

Следующей, уже 25 марта, открылась экспозиция современного искусства Южной Кореи. Принцип тот же — торжественное открытие в прямом эфире, экскурсия в режиме онлайн, рассказ куратора о необычных материалах и техниках, любимых корейскими художниками. Среди экспонатов: серия фарфоровых тарелок, украшенных узорами из настоящих человеческих волос; триптих, написанный на тканях и коврах, найденных в путешествиях; картина-инсталляция, собранная из выброшенной одежды. Смотрите запись трансляции, впитывайте информацию. 

В дни самоизоляции многие заново открыли для себя интернет: видео-экскурсии и лекции, оцифрованные экспонаты и 3D-прогулки по музейным залам. Фокус в том, что все это было и раньше. Виртуальный визит в Эрмитаж можно совершить на официальном сайте музея. Он существует давно, но сейчас его популярность возросла в разы, сайт перегружен.


Проект Hermitage online (ежемесячные прямые включения в социальные сети) стартовал в 2018 году. В режиме реального времени Эрмитаж показывал (и продолжает показывать), как идет монтаж и демонтаж выставок, как работают реставраторы, как выглядят чердаки и крыши Зимнего дворца. Примерно столько же существует и проект «Смотритель» (экскурсии по реставрационным мастерским, хранилищам, постоянным экспозициям). Да и онлайн-туры по Реставрационно-хранительскому центру «Старая Деревня» (открытым фондам Эрмитажа) тоже начали проводить задолго до пандемии. Но именно после закрытия музея для публики посещаемость всех этих проектов достигла пика.

«Экскурсии по РХЦ мы транслируем каждый день, кроме понедельника, — рассказывает «Культуре» начальник отдела информационных проектов Екатерина Шарова. – Мы делаем все, чтобы люди посещали Эрмитаж в виртуальном формате. Хранитель или экскурсовод рассказывает, камера следует за ним, мы смотрим, о чем спрашивают люди, и отвечаем на их вопросы либо в прямом эфире, либо после его завершения». 

Помимо ежедневных трансляций из открытых фондов (они стартуют ровно в 13.00), существуют прямые включения в Инстаграме (3-4 в день). Их проводит художник-фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец. Темы и локации самые разные — выставки, хранилища, Зимний дворец, Главный штаб. 

В социальных сетях можно найти точное расписание трансляций на день и примерное на неделю вперед. Отдельным блоком выкладываются уже готовые видео —  ролики, снятые для выставки «Это сам Потемкин!», записи лекций, выпуски авторской программы Михаила Пиотровского «Мой Эрмитаж». Все видео дня объединяет общая тема —  «Большой Эрмитаж», «При дворе российских императоров», «Понедельник в Эрмитаже». И все это вместе называется – «Интеллигентная изоляция». 

В планах — экскурсии на разных языках (экскурсоводы Эрмитажа владеют ими в совершенстве). Первая — на итальянском — уже вышла в эфир 26 марта. «Коронавирус — проблема международного масштаба, — объясняет Екатерина Шарова. — Эрмитаж — универсальный музей. Его сотрудники привыкли работать для посетителей из всех стран». 

Идет активная подготовка к запуску собственного эрмитажного телевидения. Это будет отдельный сайт, на котором соберут все уже существующие ресурсы. Сотрудники лектория готовят свои предложения, Молодежный центр, искушенный в современных технологиях, всегда готов присоединиться. Эрмитажный театр занят организацией музыкальных концертов для трех камер и онлайн-аудитории. Все, что будет придумано, наработано и отточено сейчас, пригодится и в будущем.

Таким образом, жизнь в Эрмитаже «кипит». Экскурсоводы водят онлайн-экскурсии, хранители и кураторы готовят материалы для трансляций, думают о новых выставках. Служба эксплуатации в полной мере использует это время для того, чтобы помыть окна, починить двери. Научные конференции переформатировались в вебинары. Юридический отдел перегружен. И конечно, ведется фотофиксация жизни музея. Историки будут благодарны фотографам Эрмитажа за эти свидетельства.

Фотографии с официального сайта Эрмитажа https://www.hermitagemuseum.org/