Музейное не терпит суеты

16.05.2019

Акция «Ночь музеев» давно перестала быть для нас этакой западной диковинкой. Крупные российские города, прежде всего Москва и Санкт-Петербург, проводят ее с размахом, с известной широтой русской души. В столице так вообще ночь на воскресенье, 19 мая, станет кульминацией целой праздничной недели. Похоже, наши главные мегаполисы делают ставку не столько на горожан, сколько на туристов. Ведь иначе, без регулярных больших заездов, потенциал обновленной, благодаря прошлогоднему мундиалю, индустрии гостеприимства и отстроенной транспортной инфраструктуры будет, говоря казенным языком, недоиспользован.

И кажется, сейчас чиновники готовы на все, чтобы придать культурной акции максимальную массовость: вводят временные автобусные маршруты, распространяют билеты онлайн — поскольку все бесплатно, надо просто пройти нехитрую регистрацию. Музейщики, в свою очередь, специально «к дате» создают новые форматы, экспозиции, экскурсии. Нет сомнений, что количество посетителей вновь побьет минувшие рекорды. Но так ли уместен «спортивный» принцип по отношению к культурной сфере? Все-таки музей — не стадион.

Культура — пространство красоты и величавости, а не метрополитен в час пик. Постижению прекрасного претит суета, сей процесс должен быть неторопливым, размеренным, обдуманным, менее всего похожим на перекус в заведении фастфуда. Напомним, и сам Международный день музеев, учрежденный, кстати, по инициативе СССР, был призван подчеркнуть, что именно в музейных коллекциях хранятся самые великие произведения культуры, ценнейшие свидетельства эпох и цивилизаций. Однако блестящая идея — привлечь к ним внимание общества, заставить людей осознать их значимость — постепенно вылилась в развлекательное ночное шоу. Понятно, что время вносит коррективы, начиная как раз с форматов. Но хотя бы о сути первейшей задачи в погоне за массовостью и отчетностью забывать никак нельзя.



Ищу музей по интересам






Последнее прибежище подлинности