Ищу музей по интересам

Августин СЕВЕРИН

16.05.2019

В этом году Москва отмечает популярный международный праздник целую неделю, с 13 по 19 мая. Кульминацией станет последний день, а точнее, ночь на воскресенье — так называемая «Ночь музеев». Жителей Первопрестольной и туристов ждут, разумеется, не только интересные экскурсии, но также концерты, мастер-классы и многое другое: помимо собственно музеев, в акции участвуют галереи, культурные центры и школы искусств.

— Праздник появился в Москве 13 лет назад как интересная и важная инициатива, хотелось напомнить соотечественникам, что у нас есть музеи: страна с трудом выходила из эпохи экономических перемен, во время которых многим было не до искусства, — напомнил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. — Приятно, что сегодня такой задачи перед нами не стоит: мы наблюдаем настоящий музейный бум.

День музеев был учрежден намного раньше: в 1977 году на конференции Международного совета музеев, которая состоялась в Москве и Ленинграде, было решено ежегодно 18 мая чествовать хранителей культурных ценностей. Но вот формат мероприятия сразу не продумали. Все изменилось в 1992-м, когда возникла мысль проводить тематические Дни музеев, а пять лет спустя в Берлине прошла первая «Ночь музеев». Москва присоединилась к движению в 2007 году. С тех пор праздник стал намного масштабнее.

— Вначале мы открывали музеи на один день, и всем хватало, а сейчас видим, что этого мало: люди стремятся посетить как можно больше экспозиций, а максимум, что удается, — сходить в одно-два места, — посетовал министр культуры столицы, — поэтому сейчас у них есть целая неделя в мае.

Более того, теперь москвичи и туристы могут составить свою личную программу, заранее ознакомившись с графиком работы учреждений на сайте Мосгортура или на портале мэрии mos.ru.

— Наш город — огромный мегаполис, а в целом в московской агломерации — 27 миллионов человек, — подчеркнул Кибовский. — Для многих работников транспорта, здравоохранения суббота — рабочий день. Нововведение же позволяет попасть в музеи гораздо большему количеству посетителей.

И все же самое интересное запланировано на финальную ночь. Глава департамента рассказал, что сегодня в столице располагается около 450 музеев и выставочных залов; не только федерального и московского подчинения, но и частных. Большинство принимают участие в акции. Кстати, впервые за все годы, в 2019-м «Ночь музеев» продлится до самого утра.

— Мы разработали карту с тремя маршрутами по наиболее интересным мероприятиям — «От советского плаката до современной музыки», «От Гоголя до Бурганова», «От джаза до бодиграфа», — отметил гендиректор агентства Мосгортур Василий Овчинников. — С помощью таких карт участники акции смогут легче планировать прогулку, причем предложенные нами маршруты разрешается дополнять и корректировать.

Всего в Москве ожидается более 350 мероприятий, которые пройдут на 200 культурных площадках. Программа стартует примерно в шесть вечера и продлится до семи утра. Для музеев эта ночь послужит отличной возможностью продемонстрировать альтернативные способы работы.

— Девиз нынешнего года: «Живи в музее», — уточнил гендиректор Мосгортура. — Исходили из того, что музеи — по-прежнему довольно консервативные сообщества: это и хранение, и история, и искусство. Но в праздничную ночь они будут заниматься тем, чего в обычные дни не делают: выходить за рамки привычных форматов.

Речь идет о двухдневном марафоне «обживания» художниками музейных пространств «Твори в музее», аудиоспектаклях «Слушай в музее», кинопрограмме «Смотри в музее», тематических маршрутах от известных деятелей культуры «Гуляй в музее», историческом проекте «Учись в музее», многожанровой программе «Живи в музее» и посвященном теме инклюзивности проекте «Чувствуй в музее».

Уместно отметить, что на сей раз почти 60 площадок отработают впервые. Не только музеи, но и парки, культурные центры, школы искусств.

— Основная площадка — Музей Москвы, где представят и собственную программу, и совместные проекты с другими музеями, это будет длиться весь день и всю ночь, — пообещал Василий Овчинников. — В частности, в планах — мультижанровый сторителлинг «Живи в музее»: певцы, актеры, врачи, журналисты, пилоты, банкиры, бармены, медсестры, водители поделятся историями о нашем городе в разных видах искусства: музыка, кино, театр.

Также в Музее Москвы придумали «Ночь тихой музыки», ее намечено провести во дворе учреждения на Зубовском бульваре.

— Это немое кино, которое будет сопровождаться негромкой музыкой, — пояснил глава Мосгортура. Тихий марафон продлится с одиннадцати вечера до семи утра.

Один из известнейших музеев России, Государственный исторический, начнет отмечать профессиональный праздник в субботу, 18 мая.

— Утром стартует ставший традиционным с 2011 года арт-фестиваль «Рисуем Покровский собор», — рассказал директор ГИМ Алексей Левыкин. — Конкурс набирает все большую популярность. Действительно, этот архитектурный памятник являет собой символ и нашей страны, и нашего великого города. Он притягивает к себе огромное количество гостей, он по-разному выглядит в разные дни, в разное время суток, в разную погоду. Мы приглашаем всех, у нас нет ограничений, в том числе возрастных, при допуске к конкурсу. Единственное требование — собор нужно изобразить с нуля. Впоследствии мы проводим выставки и награждаем авторов рисунков. Сейчас зарегистрировалось свыше тысячи человек.

А начало основной программы — в 17.00. В ней участвуют все здания музея за одним лишь исключением.

— Единственный объект, не включенный в наши программы, — Палаты бояр Романовых, — уточнил Левыкин. — Делаем это ради их сохранности: размеры, объем помещений не позволяют принять того количества посетителей, которое обычно приходит в «Ночь музеев».

Зато гости смогут посетить главное здание, Музей Отечественной войны 1812 года, Покровский собор, плюс несколько выставок. Чтобы полюбоваться на сокровища Государственного исторического музея, надо получить бесплатный билет. Это можно сделать онлайн прямо на сайте shm.ru.

Участникам мастер-классов в ГИМ предложат научиться старинной печати, попробовать себя в кожевенном деле, узнать, как выглядели доспехи Средневековья и даже примерить их, совершить экскурсию в эпоху Петра Великого вместе с фузилером того времени.

— Программы очень занимательные, учитывают запросы всех потенциальных посетителей, начиная с дошкольников и заканчивая пожилыми людьми, — подчеркнул Алексей Левыкин. — Хотел бы обратить внимание, что у нас заканчивается интересная выставка «Русский Север»...

Особую программу в этом году решено посвятить Году театра, организовывать театральную часть музейного фестиваля будет Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина.

— Для нашего музея каждый год — Год театра, но эта всероссийская акция привлечения внимания к театральному искусству представляется мне важнейшим трендом, она необходима всем зрителям, которые к ней приобщаются и привлекаются, — отметил гендиректор музея Дмитрий Родионов. — Одной из тем года является Всероссийский театральный марафон, который начался в январе во Владивостоке, продолжился в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде; финальный пункт — Калининград. Поэтому мы спешим предложить посетителям театральный марафон внутри нашего музея.

Музей имени Бахрушина — это не только главная усадьба на улице, которая носит имя благотворителя, но и филиалы, разбросанные по всему центру столицы: дома-музеи Александра Островского, Михаила Щепкина, Марии Ермоловой, музеи-квартиры Всеволода Мейерхольда, Валентина Плучека, Мироновых и Менакера, Давида Боровского, а также музей-студия Радиотеатра. В рамках собственного марафона директор музея в первую очередь приглашает в главное здание на улице Бахрушина. Кстати, Большая советская энциклопедия называла его крупнейшим театральным музеем в мире, и если учесть количество филиалов, то можно предположить, что так считается и поныне. Главное здание — само по себе московская достопримечательность, недавно оно было отреставрировано.

— Привели в порядок центральный вход, вернув ему первоначальную красоту, Граненую гостиную, Зимний сад. Теперь наш дом сияет как жемчужина на Площади Павелецкого вокзала, — улыбается директор. — На территории и внутри главного дома открываем семь интерактивных площадок, где посетители познакомятся с античным театром, с комедией дель арте, с классическим оперным театром, театрами Чехова и Шекспира. Эти площадки будут меняться, за их посещение вы получите специальные печати с символом нашего музея — цветком чертополоха. Обладателям семи «чертополохов» вручим подарок. Так что истинных театралов ждут не только познавательные и талантливые представления, созданные силами молодых актеров и студентов, но и приятные впечатления.

В доме-музее Марии Ермоловой состоятся поэтические чтения, музыкально-драматический спектакль, также подготовленный студентами, а в доме-музее Михаила Щепкина пройдут посвященные основоположнику русской сцены авторские экскурсии.

— Это будет взгляд на великого актера глазами нашего современника, — пояснил Дмитрий Родионов. — Щепкин — это наше все, но чтобы не делать из него исключительно каноническую фигуру, мы пытаемся увидеть в нем человека и рассказать нашим посетителям, что он был, помимо всего прочего, выдающейся личностью.

Кроме того, в доме Щепкина пройдет вечер греческой поэзии, организованный совместно с Греческим культурным центром.

— Путешествие по Элладе будет продолжено как перекличка с перформансами на территории нашей главной усадьбы, — добавил директор музея.

Для родителей с детьми подготовлена специальная программа в музее Радиотеатра, ее назвали «Звуки и шумы». Экскурсия, викторина и радиоспектакль. Победителям вручат призы.

В ночь на 19 мая любителям культурного досуга постараются создать идеальные условия для того, чтобы провести время с пользой и удовольствием. Но Александр Кибовский посоветовал уделить внимание небольшим учреждениям культуры и временным выставочным проектам.

— Я бы рекомендовал сосредоточиться на тех музейных возможностях, которые появились в столице буквально за последний год, — сказал он. — У нас, например, открылась новая экспозиция в музее Владимира Высоцкого. Очень советую сходить и посмотреть, это потрясающая работа: очень небольшое помещение специалисты смогли наполнить огромным количеством информации, в частности, с помощью средств мультимедиа. Вы многое узнаете и о Владимире Семеновиче, и о том, сколько на самом деле у него песен. Даже люди, считающие себя знатоками, в лучшем случае знакомы с четвертью его наследия. В этом музее можно находиться часами.

Также руководитель ведомства рекомендовал посетить музей Ивана Сергеевича Тургенева, открытый в доме его матери, ставшей прототипом барыни из рассказа «Муму».

— Небольшой особняк на Остоженке, долгое время бывший коммуналкой, мы восстановили в первозданном виде, — подчеркнул Кибовский. — Воссоздали и кабинет Тургенева, рядом с усадьбой — памятник писателю. Музей собирал экспозицию 15 лет. Сейчас там — самый последний прижизненный портрет классика, подлинные предметы интерьера. Как ни парадоксально, многие, в том числе москвичи, в момент открытия музея впервые осознали, что события «Муму» происходили в Москве, трагический финал — в районе современного Крымского моста...

Еще один важный проект, который стоит посетить во время праздника, — историко-документальная выставка «1943. В штабах Победы», размещенная в Новом Манеже. Экспозиция, посвященная государственному управлению в переломный год Великой Отечественной, открылась 9 Мая и продлится до 24 июня. Здесь собраны сотни документов, переписка советского руководства с союзниками и многое другое.

Вообще небольших, а оттого недооцененных музеев в Москве довольно много. Например, Музей «Огни Москвы» и Музей пряника. В первом досконально изучили историю освещения столицы, начиная с первых фонарей, появившихся в Первопрестольной, и заканчивая современными «опорами освещения».

— Обычно мы проводим обзорные экскурсии, но сейчас решили ими не ограничиваться, — поделилась с «Культурой» директор музея Наталья Потапова. — Также расскажем о наших интересных проектах. Например, проект «Свет. Действующие лица». Его суть — показать, как современными средствами изобразить работу старинных осветительных приборов, при том, что в помещении музея огонь зажигать нельзя, согласно технике безопасности. Мы провели свое исследование, и теперь все наши фонари дают столько же света, сколько их старинные аналоги: масляный светит с силой в две свечи, керосиновый равняется десяти свечам.

Музей-мастерская русского пряника намного скромнее. В экспозиции — лакомства из разных городов России, работы пряничных художников (да-да, есть и такие!) и целый пряничный город — дворцы, домики, сказочные герои, животные.

— У нас интересно и вкусно, — уверяет директор музея Ксения Никиташина. — В «Ночь музеев» проведем нашу любимую экскурсию, в ходе которой поведаем об истории пряника и связанных с ним русских традициях, также состоится мастер-класс по росписи пряников и чаепитие.

Свой подарок горожанам и гостям столицы в «Ночь музеев» сделает Мосгортранс, запустив сразу несколько автобусных маршрутов, которые свяжут основные объекты акции.


Фото на анонсе: Эмиль Матвеев/ТАСС