Татьяна Панова: «У музеев Кремля — двойная премьера»

Елена ЛИТОВЧЕНКО

03.02.2012

3 февраля музеи Московского Кремля открывают новую экспозицию предметов археологии и нумизматики. Она будет располагаться в подклете Благовещенского собора, который долгое время оставался одним из самых загадочных и малоизученных памятников Московского Кремля.

В 2006-м здесь впервые за всю историю существования собора начались комплексные реставрационные работы. И выяснилось, что Благовещенский — самый ранний московский храм, построенный на подклете. Условный период строительства — 1360–1390 годы. На протяжении веков надстройка меняла свой облик, однако небольшой сводчатый подклет оставался незыблем. Заведующая археологическим отделом Музеев Московского Кремля Татьяна ПАНОВА рассказала «Культуре» о новой экспозиции.

культура: Какие экспонаты из полуторатысячного собрания вашего отдела будут представлены зрителям и на что стоит обратить особое внимание?

Панова: Мы показываем древности, обнаруженные во время исследований территории Боровицкого холма. В частности, вещи из знаменитого Большого кремлевского клада. Зрители увидят прекрасные ювелирные изделия, оружие и ратное снаряжение русских воинов XII–XVII веков. В двух витринах будут представлены монеты и денежные слитки.

культура: Первые серьезные археологические работы в Кремле велись в 1959 –1960 годах, когда закладывался фундамент Дворца съездов. Последние — в 2007-м в Тайницком саду. Находки, сделанные за это время, нашли отражение в экспозиции?

Панова: Конечно. На территории Кремля было много различных шурфов, траншей, котлованов. Трижды мы проводили и специальные археологические раскопки на разных участках средневековой крепости.

Когда в 1970-е годы в Кремле прокладывали систему коллекторов, мне пришлось довольно много времени просидеть под землей. Вспоминается одна уникальная находка. Тогда в южной части Ивановской площади, там, где сегодня размещается сад, был обнаружен стальной меч ХII века весом около килограмма. Удивила прекрасная сохранность находки. На его лезвии удалось прочитать двустороннюю надпись на латыни. С одной стороны — девиз «Во имя Божье», с другой — «Меня сделал Цицелин». Меч как бы оживает, называя имя своего мастера. Грозное по тем временам оружие изготовили в районе Рейна, затем через центры Ганзейского торгового союза меч попал на Русь, оказался в Москве.

культура: Вы упомянули Большой кремлевский клад. Он ведь тоже был обнаружен неожиданным образом?

Панова: В 1988 году в одной из построек возле Спасских ворот углубляли подвал для устройства дополнительных помещений. На одном из участков ненарушенного культурного слоя и обнаружили клад — 300 предметов. Главным образом — ювелирные изделия.

культура: Кем и от кого были спрятаны эти вещи?

Панова: Схрон был сделан в феврале 1238 года и связан с событиями первого большого похода хана Батыя на Русь. Когда войско Батыя осадило Москву, этот маленький город оказал захватчикам сопротивление — осада продолжалась не менее трех дней. Москвой владел тогда князь Владимир, внук Всеволода Большое гнездо, одного из известнейших владельцев Владимиро-Суздальской земли. А это княжество в начале XIII века входило в число крупнейших государств Европы. Когда князь Владимир получил в удел Москву, ему выделили часть семейной казны — солидной и крупной. Основу Большого кремлевского клада составляют изделия древнерусских ювелиров: шестилучевые колты, трехбусинные подвески, перстни, шейные гривны... Дальше Москва была разгромлена и сожжена, а ее защитники погибли или были уведены в плен. Князь Владимир Юрьевич тоже был пленен и, судя по тому, что имя его в летописях в дальнейшем не встречается, погиб, разделив судьбу многих русских людей того времени. Спустя почти 750 лет его казна оказалась в руках археологов — и это большая удача.

культура: Что представляет собой отреставрированный подклет?

Панова: У музеев Кремля — двойная премьера. Наряду с новой экспозицией становится доступным после реставрации и подклет XIV века из белого камня, который сам является предметом экспозиции. Это самая древняя постройка на территории Москвы.