Красная книга поп-арта

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

23.03.2017

В Дарвиновском музее открылась выставка «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Казалось бы, академическое пространство — неожиданная площадка для гуру поп-арта, однако, если задуматься, все закономерно. Музей не впервые обращается к изобразительному искусству: собственные фонды богаты анималистикой. К тому же в России продолжается Год экологии, а Энди посвятил серию, созданную в 1983-м, животным, гибнущим из-за действий человека и изменения окружающей среды.

Необычный заказ Уорхолу сделал зоозащитник и арт-дилер Рональд Фельдман. Художник выполнил цикл из десяти шелкографий, предварительно отобрав «моделей» по снимкам. Он не пожалел красок, использовав чуть ли не все цвета спектра. В итоге звери, птицы, насекомые и рептилии приобрели гламурный образ. Сам Энди называл их — то ли в шутку, то ли всерьез — «животными в гриме». Это был авторский стиль: попадающее в фокус его внимания получало глянцевый лоск. Даже «Кока-Кола», ставшая символом равенства. Как писал мастер в «Философии Энди Уорхола», газировку пили все — от Лиз Тейлор до последнего бомжа, и никакое богатство не могло улучшить ее вкус: ты покупал ту же бутылку, что и любой другой человек.

Отчего прагматичный Энди — а он много и остроумно рассуждал о деньгах — решил примкнуть к зоозащитникам? Проблема вымирающих видов в те годы уже стояла весьма остро, так что, возможно, художник вполне резонно рассчитывал на коммерческий успех. Привезенная в Россию серия совершенно легально изготовлена после кончины мэтра: его правами теперь владеет Фонд Энди Уорхола.

— Работы принадлежат немецким коллекционерам, — рассказала куратор выставки Яна Шклярская, заведующая выставочным отделом Дарвиновского музея. — Они хотели представить весь цикл в каком-нибудь посещаемом месте Москвы. Чтобы с ним ознакомилась широкая публика, а не только ценители поп-арта.

Организаторы снабдили изображения экспликациями, где подробно рассказывается о каждом виде. Некоторых из «портретируемых» можно обнаружить в наших краях: амурского тигра, снежного барана. Есть в экспозиции белоголовый орлан — птица-символ США. Еще одна жительница Штатов — бабочка перламутровка орегонская. Интересны обитатели экзотических широт: орангутан, зебра Греви, черный носорог, гигантская панда, африканский слон. Последняя «гостья» — древесная лягушка, встречающаяся почти на всех континентах. Впрочем, она вместе с орланом уже покинула список исчезающих. Для остальных же, например для слона и носорога, главным врагом нередко выступает человек: прочие звери не решаются охотиться на гигантов, а вот браконьеры до сих пор ценят бивни, рога и кожу.

Экологическая тема задела Энди настолько серьезно, что позже, в 1986-м, он участвовал в создании книги, посвященной вымирающим животным, для которой подготовил иллюстрации. Главный посыл был все тот же: привлечь внимание к важной проблеме. Сложно сказать, насколько действенным это оказалось. Тем не менее как акт искусства гуманистический проект Уорхола занял свое место в истории, подарив исчезающим видам бессмертие. А король поп-арта в очередной раз подтвердил звание Мидаса современности, превращающего любую вещь в продукт массовой культуры.