Как украшалась сталь

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

15.01.2016

В Государственном историческом музее — выставка «Тульская художественная сталь XVIII–XIX веков», предназначенная не только любителям затейливо украшенных сабель, шпаг и ружей, но и широкой аудитории. Как известно, в свободное от заказов время тульские мастера делали множество интересных вещиц — от табакерок до наборов для рукоделия. 

Впрочем, без колюще-режущего и огнестрельного оружия не обошлось. Например, здесь можно увидеть палаш лейб-гвардии Конного полка и парадный лейб-кампанский тесак (оба — середины XVIII века, когда тульская художественная сталь переживала расцвет) — с чеканкой, резьбой и позолотой. Или изящный револьвер XIX столетия с инкрустацией. В экспозицию включены и предметы из обыденной жизни: чернильные приборы, хитроумные съемы для свеч (с помощью которых гасили пламя), мотовило для шелка, щипцы для колки сахара. А также старинные зонтики (или, как их еще называют, «парасоли»), выглядящие крайне увесисто и солидно.

Тульские мастера не мелочились: на выставке представлен гигантский камин конца XVIII века — обильно декорированный, как и соседствующие с ним кресло и скамейка под ноги. Наиболее интересные экспонаты связаны с династией Романовых. Например, сабля, отправленная Александром I императору Японии в 1803 году (по политическим соображениям отвергнутая). Есть и роскошный туалетный столик, преподнесенный Екатерине II от имени Тульского общества оружейников в 1787 году (императрица возвращалась из поездки в Крым и Новороссию) и оцененный тогда в 7000 рублей. 

При этом любой предмет на выставке выполнен столь искусно, что понимаешь: сказ про то, как тульский мастеровой блоху подковал, — вовсе не вымысел.