Детище революции

18.01.2019

Сергей ГРОМОВ

80 лет назад, 18 января 1939-го, вышел номер газеты «Советское искусство», где главной темой стало 10-летие Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР (тогдашнее официальное название). Сегодня этот прославленный коллектив мы знаем как Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Любопытно, что его юбилеи и просто дни рождения отмечаются обычно не в январе, а осенью: премьерное выступление главного и любимого детища Александрова состоялось 12 октября 1928 года, именно с этого дня ведется исторический отсчет.

Почему же первую круглую дату широко отпраздновали лишь в начале 1939-го? Ответ на этот вопрос дают отчасти строки приказа Народного комиссара обороны СССР от 17 января того же года: «Краснознаменный ансамбль объехал и обслужил самые отдаленные части Красной армии и пограничные заставы... Победно и, как всегда, радостно звучали его песни у озера Хасан на сопке Заозерной в августе 1938 года. В лице своего ансамбля вся Рабоче-крестьянская Красная армия могучей боевой песней приветствовала своих доблестных товарищей, грудью прикрывших Советскую землю».

Некоторые источники утверждают, что «в 1938 году коллектив осуществил почти полугодовую командировку на Дальний Восток, выступал перед участниками боев у озера Хасан, посетил Монголию». Возможно, данные «гастроли» как раз и стали основной причиной перенесения торжеств.

«Советское искусство» сообщает, что указом президиума Верховного Совета СССР работники Краснознаменного ансамбля удостоились в те дни государственных наград, самую высокую из которых — орден Трудового Красного Знамени — получил Александр Александров.

«В течение десяти лет, где бы ни находился наш ансамбль — в воинских частях, на озере Хасан, в Париже и Праге, — всюду и всегда мы стремились высоко нести знамя прекрасного искусства родной страны», — эти слова великого композитора и хормейстера, автора «Священной войны», Государственного гимна СССР и России, множества других замечательных произведений и сегодня, спустя 80 лет, воспринимаются как констатация очевидного, а не просто официальный спич.


Фото на анонсе: группа артистов Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски Союза ССР, награжденных орденами «Знак почета». В первом ряду (слева направо): Я. С. Павлинсний, Е. С. Пронин, О. Г. Лаут. Во втором ряду (слева направо): П. Н. Лебедев, В. К. Панков, Г. В. Фоминов, А. В. Шипов/
Фото: А. Воротынского



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть