Труба не дура

Антон КРЫЛОВ

23.09.2014

Зачем России понадобилась «Сила Сибири»

Сразу после подписания договора о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Китаем либеральные СМИ разразились обличительной критикой. Нас пугали превращением в сырьевой придаток Китая, цену за газ называли низкой, а затраты на строительство инфраструктуры, наоборот, чрезмерно завышенными.

В ход шли подтасовки и заведомо неверное толкование фактов, вырванных из контекста события. Беспокойство «западников» понятно. Для них «Сила Сибири» действительно стала ударом. Ведь она демонстрирует если не решительный разворот нашей страны на восток, то, по крайней мере, устранение чрезмерного евро-атлантического перекоса в российской политике и экономике. 

Курс на Поднебесную 

Тяга России к Европе понятна и объяснима — при всех видимых противоречиях мы относимся к общей, христианской, культуре, во многом сформировавшей наше мировоззрение. 

Проблема в том, что мессианский комплекс Запада, его абсолютная уверенность в своем непоколебимом моральном превосходстве над всеми прочими цивилизациями в России приводит к обратному результату. Даже те наши сограждане, которые в 90-е годы во всем полагались на «западных партнеров», раз за разом сталкиваясь с проявлением двойных стандартов, пренебрежением, наконец, снисходительностью, переходящей в презрение, сегодня, за исключением кучки космополитов, очнулись от своих былых заблуждений.

Напомним, что во второй половине ХХ века, отказавшись от классического колониализма, Запад значительно усилил колониализм культурно-потребительский. Советский Союз, как мы все прекрасно понимаем, разрушили не западные ракеты и самолеты — голливудские «плохие парни», «свобода» в виде ста сортов колбасы, ковбойские джинсы оказались куда более эффективным оружием. Запретами, как выяснилось, западную идеологическую экспансию не остановить — но можно предложить в ответ не менее привлекательную альтернативу. И в этом опять-таки преуспел Китай. 

«Великий китайский файервол», этакий современный вариант Великой китайской стены, блокирующий попытки западных идеологов проникнуть в Поднебесную со своими «твиттерами», был бы дырявым решетом, если бы не наличие ничуть не менее функциональных местных альтернатив. То же самое касается гаджетов — будучи мировым сборочным цехом, Китай активно продвигает внутри страны собственные бренды, которые с каждым годом все менее уступают западным. 

Для нас же главное отличие «китайского пути» от западного — в том, что он идеологически не экспансивен. Позволяя своему бизнесу работать по всему миру, Китай вовсе не требует от иностранных деловых партнеров следования конфуцианским ценностям либо работы строго по китайскому законодательству. И это, безусловно, выгодно отличает отношения с Китаем от отношений с Европой и США, где к договорам все чаще прилагается обязательство вести бизнес «этичным образом согласно европейским стандартам». 

Не позволяя поучать себя, Китай не поучает других. Но все равно остается множество людей, которые год за годом твердят о «китайской угрозе» для российского Дальнего Востока. 

«Бытовые фобии в отношении Китая и китайцев были активно внедрены в российский политический дискурс и общественную повестку в 90-х годах западными модераторами, — рассказывает «Культуре» политолог Алексей Мартынов. — Несколько попыток «открытия Китая» предпринимал ведь еще Борис Ельцин. Именно тогда перспектива выстраивания более плотных отношений и породила искусственно навязанную нам «чайнафобию». На самом же деле, китайцы крайне прагматичные люди, и нигде в мире, а работают они практически повсюду, где можно извлечь прибыль, ни при каких обстоятельствах не лезут в политику. Это можно увидеть в Африке, Латинской Америке, Европе... В столь взвешенной позиции и заключается основная сила Китая». 

Действительно, этнический состав российских мегаполисов, в том числе сибирских и дальневосточных, за двадцать лет весьма изменился, но отнюдь не с помощью китайцев, а за счет мигрантов из Средней Азии и Кавказа. Китай же при этом активно развивал свои северные территории — напротив Благовещенска выросли небоскребы города-миллионера Хэйхэ. Нет никаких признаков того, что Китаю, подобно гитлеровской Германии, вдруг потребуется «жизненное пространство». А вот растущей китайской экономике ресурсы, безусловно, нужны, и немалые.

Сила — в правде

В первые дни после подписания договора о строительстве тогда еще безымянного газопровода оппозиционные политики и экономисты наперебой говорили о том, что Россия «продешевила». Когда выяснилось, что китайская цена вполне адекватна европейской, заговорили о несоразмерных вложениях в инфраструктуру, которые-де могут не окупиться. 

Как могут не вернуться 55 миллиардов долларов, которые предполагается потратить на «Силу Сибири» и объекты инфраструктуры, если общая стоимость контракта — 400 млрд долларов? Причем Китай дает кредит на строительство размером в 25 миллиардов. 

К тому же многие невнимательные люди уверены, что «Сила Сибири» протянется напрямую с российских месторождений в китайские газохранилища. Это совсем не так. Газопровод пройдет по маршруту «Иркутская область — Якутия — Хабаровск — Владивосток» с ответвлениями в Поднебесную. 

В комментарии для «Центра энергетической экспертизы» (ЦЭЭ) первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский указал следующие существенные выгоды от строительства «Силы Сибири»: 

«Во-первых, благодаря расширению газотранспортной сети большее количество домов Дальнего Востока будет газифицировано. А это значит, что качество жизни местного населения значительно улучшится. Развитие ДФО входит в число приоритетных задач правительства. Прежде всего, нужно создать условия, необходимые для полноценной жизнедеятельности людей: наличие во всех домах света, газа, отопления, водоснабжения; широкий ассортимент в магазинах, транспортная доступность, социально значимые учреждения. Если всего этого нет, то начинается мощный отток населения в другие регионы. Можно вкладывать огромные деньги, разрабатывать различные программы по привлечению специалистов или развитию крупного предприятия, но ситуация кардинально не изменится. Наличие развитой инфраструктуры играет большое значение и для потенциала всего региона в целом. Бизнес приходит туда, где налажена логистика, хорошие дороги, приемлемые тарифы на коммунальные услуги и прочее». 

Проект такого масштаба открывает большие возможности для развития. «Сила Сибири» — это целая система, которая не ограничивается инженерно-техническими коммуникациями. «Все трубопроводы, насосные и компрессорные станции, сами месторождения, сопутствующую инфраструктуру нужно обслуживать. 

Следовательно, будут созданы тысячи новых рабочих мест, что автоматически снизит уровень безработицы. Включение местных учебных заведений в производственный процесс позволит со студенческой скамьи адресно готовить специалистов для конкретных цехов, отделов и предприятий», — заключает Андриевский. 

В сухом остатке

В общем, бояться чрезмерной зависимости от Китая после запуска «Силы Сибири» просто не логично. Напротив, «общая труба» свяжет Пекин и Москву большим взаимодействием в решении глобальных проблем, станет залогом более согласованной точки зрения, к примеру, при голосовании в Совбезе ООН. 

С чисто экономической стороны, выгоды проекта не менее очевидны. Здесь и диверсификация поставок: ясно ведь, что два крупных клиента (в данном случае, Европа и КНР) всегда лучше, нежели один. Здесь и благоприятная конъюнктура: «сланцевая революция», которой нас очень любит пугать Барак Обама, явно застопорилась, и тот же Китай, два года назад обещавший к 2020 году добывать из сланцев 80 млрд кубометров в год, теперь уже прогнозирует лишь «скромные» 30 млрд.

Есть у этой сделки и важный геополитический эффект. По мнению ряда экспертов, газопровод, в числе прочего, призван сдержать притязания Китая на ресурсы Арктики. То есть в долгосрочном плане именно Россия привязала к себе Китай относительно недорогим сырьем, а вовсе не наоборот.  

«Сила Сибири», наконец, может придать заметное ускорение развитию двух наших восточных федеральных округов. Если же люди там будут сыты, обогреты и довольны жизнью, то любые спекуляции на тему «китайской» или иной экспансии либо регионального сепаратизма окончательно канут в Лету, словно какая-нибудь Российская восточная окраина адмирала Колчака.


С мечтой о газе

«Сила Сибири» не только в протяженности, но и в мощности. Трубопровод «накормит» Китай, а также пять субъектов РФ. По расчетам экспертов, газификация регионов Сибири и Дальнего Востока вырастет с 12% до 70%. Причем в Амурскую область и Еврейскую автономию сетевой газ вообще придет впервые, обогрев сотни тысяч квартир, детские сады, школы, больницы. Но кроме того, строительство магистральных трубопроводов в рамках грандиозного проекта приведет к развитию машиностроения, металлургической, газоперерабатывающей и химической промышленности восточнее Алтая. 

Только в топливно-энергетической сфере Иркутской области, по словам губернатора Сергея Ерощенко, «Сила Сибири» позволит создать более 3500 высококвалифицированных рабочих мест, увеличить поступления в бюджеты всех уровней, привлечь инвестиции на полтриллиона рублей. Не стоит забывать, что каждое рабочее место в нефтегазовом секторе открывает дополнительно 3-4 вакансии в смежных областях: сервисном бизнесе, строительстве, сфере обслуживания и т.п. 

Вовлечение газовых запасов в промышленное производство значительно ускорит процессы индустриализации и в Красноярском крае. Недавно местный минпромторг вместе со специалистами Минэнерго России приступил к работе над концепцией газификации региона. Пока уровень использования газа в Красноярском крае по сравнению с соседями весьма невелик: насчитывается около тысячи газифицированных домов, которые ежедневно потребляют всего 40 тонн газа. Полный же переход теплоэлектростанций с угля на более экономичное и экологичное топливо для одного из самых загрязненных российских мегаполисов является наиважнейшей задачей. 

Сегодня в регион завозится «дорогой» газ, получаемый из переработанной нефти на заводах Сургута и Омска. Это при том, что Красноярский край по начальным прогнозным ресурсам нефти, природного газа и конденсатов находится на втором месте в стране после Тюменской области. На территории субъекта зарегистрированы 47 организаций по добыче энергоресурсов и предоставлению сервисных услуг в топливно-энергетическом сегменте.

На днях и.о. вице-премьера краевого правительства Виктор Зубарев не исключил, что ситуация изменится в лучшую сторону уже совсем скоро: «В частности, в Минусинске и Минусинском районе выдвинута инициатива разместить одну из баз по строительству газопровода «Сила Сибири» на площадке бывшего электрокомплекса».

Любовь НАУМЕНКОКрасноярск