23.01.2015
...Желающих стать 44-м американским лидером было сравнительно немного. Конспирология и мистика — неотъемлемая часть заокеанской политической культуры. А в разное время несколько влиятельных гуру предсказывали, что именно этот президентский порядковый номер станет последним в истории США. Молодого темнокожего сенатора от штата Иллинойс Барака Хусейна Обаму, таким образом, вытолкнуло на самый верх властной пирамиды исключительно волей случая. Прогрессивное человечество, несказанно удивившись подобному повороту, начало раздавать афроамериканцу многочисленные авансы, важнейшим из которых, безусловно, следует считать Нобелевскую премию мира–2009.
Обама надежд не оправдал, политика его администрации — амбициозная, но недалекая — ввергла планету в пучину хаоса. Здесь уместно вспомнить о поддержке, оказанной Штатами сторонникам «арабской весны», в результате чего практически весь север Африки оказался эпицентром кровопролитных столкновений, а Ливия де-факто вообще исчезла с реальной политической карты. Не стоит также обольщаться эвакуацией контингентов НАТО из Ирака и Афганистана — только на первый взгляд эти решения продиктованы желанием остановить войну на Ближнем и Среднем Востоке. На деле они стали следствием потери контроля над ситуацией, позорным бегством, которое влечет за собой очевидные проблемы для региона в виде эскалации вооруженных конфликтов. Ведь, по сути, свержение неугодных режимов и разрушение государственных структур в Ираке и Афганистане, вялая оборонительная тактика коалиционных сил и последовавший затем их почти полный вывод лишь убедили в собственной непобедимости вождей «Аль-Каиды», «Талибана», ИГИЛ.
Наибольшая опасность сегодня связывается именно с последней террористической организацией. В 2014-м Барак Обама неоднократно упоминал ее в списке главных угроз человечеству, несмотря на то, что совсем недавно США активно вооружали ИГИЛ, планируя сделать его острием копья, направленного на свержение Башара Асада в Сирии. Символично, что 20–25% американцев, согласно многочисленным опросам, продолжают считать Обаму «тайным мусульманином» — вероисповедание 44-го президента, по мнению консервативных американских экспертов, и является ключом к его исламской политике. Отметим, что слухи о настоящих конфессиональных предпочтениях Обамы имеют под собой весьма убедительную фактическую подоплеку.
Детство Барака Хусейна было наполнено переменой мест. Его мать вела довольно раскованный образ жизни. Она быстро разошлась с отцом 44-го президента, кенийским студентом Университета штата Гавайи. Ее следующим мужем стал другой иностранный студент — гражданин Индонезии. Юный Обама, разумеется, перебрался туда вместе с новой семьей. В индонезийской Джакарте он и поступил в начальную школу, то есть в медресе. Индонезия — страна жестко мусульманская. Увлечение будущего президента США Кораном привело к тому, что в десятилетнем возрасте мать отправила его к бабушке на Гавайи, справедливо опасаясь влияния на сына модного тогда в учебных заведениях Индонезии ваххабизма. Но, похоже, первые школьные уроки запали Обаме в душу навсегда...
Такие организации, как «Аль-Каида» или ИГИЛ, надо сказать, в принципе не возникают, а главное, не структурируются самопроизвольно. Конечно, вряд ли кто-нибудь сможет подтвердить причастность Вашингтона к созданию ИГИЛ, предъявив двусторонние обязательства, подписанные Обамой и Абу-Бакром. Но в этом плане американцы пожинают плоды своего хвастовства и самоуверенности — через Голливуд и западные СМИ они сами приучили весь мир к однозначному восприятию подобных процессов. Не случайно даже в серьезной экспертной среде нынче почти не поддается сомнению версия об американском происхождении «Исламского государства».
Считается, что участие Вашингтона в создании террористических сетей ваххабитского толка было связано с решением нескольких задач. Первая — формирование перманентной глобальной угрозы, с которой были бы в состоянии справиться только американские спецслужбы. Вторая — воспроизводящийся людской боевой ресурс для решения «грязных» задач в различных уголках света. Как пишут некоторые СМИ, сегодня американские спецслужбы через аффилированные структуры покупают нефть, украденную исламистами на захваченных территориях. Средства от сделок расходуются на вооружение и подготовку боевиков в тренировочных лагерях Сомали и Йемена. Их «выпускники» находили себе применение в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке, на нашем Северном Кавказе, использовались в акциях по устрашению конкретных правительств и политиков. Речь идет о серии терактов в Западной Европе, вкупе с крайне либеральной местной миграционной политикой породивших устойчивый страх европейцев перед угрозой «исламистского терроризма». Логично предположить, что на фоне перманентной «угрозы с юга» Вашингтону гораздо легче удается управлять европейским истеблишментом, склоняя его к тем или иным решениям, выгодным для интересов США, в том числе и к поддержке антироссийских санкций.
Недавний расстрел редакции бульварного журнала в Париже радикалами-исламистами как нельзя кстати показал полную беспомощность французских органов правопорядка и государственной безопасности. Европа с надеждой и мольбой смотрит на заокеанского партнера: «Спасите нас!» Отметим, что такой посыл вряд ли был бы возможен в Израиле, где хорошо знают, как противостоять ваххабитскому террору. В связи с этим важно подчеркнуть, что заигрывание Вашингтона с исламским миром, сдобренное полудетскими симпатиями Обамы к мусульманскому фундаментализму, испортило некогда очень теплые отношения Израиля и США. В ходе «арабской весны» администрация 44-го главы Белого дома попыталась создать проамериканский пояс в исламском мире, попутно снижая градус напряженности в отношениях с Ираном, некоторые лидеры которого неоднократно заявляли, что не успокоятся, пока не скинут еврейское государство в Средиземное море.
В общем, анализируя внешнюю политику Обамы, связи интересов США и ИГИЛ, невольно начинаешь всерьез задумываться о самых мрачных для американской государственности апокалиптических предсказаниях. Перефразируя Обаму, в прошлом году щеголявшего собственным списком «глобальных угроз человечеству», можно смело сказать, что, занимая кресло в Овальном кабинете, в определенном смысле он сам является глобальной угрозой.