01.12.2014
«Продаются два новых боевых корабля, только что построенных на атлантической верфи STX-France. Большой расход топлива, но очень удобны для безопасной прогулки в экзотических странах. Защищены от ядерной и бактериологической атак. В случае покупки обоих судов выставляется шампанское. Оплата по факту. Рубли не предлагать». Такое объявление появилось на популярном французском сайте купли-продажи leboncoin.fr, где выставлены миллионы товаров: от поношенных ботинок до чугунных утюгов. Анонс сопровождался фотографиями двух «Мистралей» — «Владивостока» и его близнеца «Севастополя».
Правда, объявление быстро исчезло — не потому, что нашелся покупатель, просто предложение оказалось розыгрышем. Корабли по-прежнему томятся у причала в порту Сен-Назера. Наши 400 моряков, осваивающие новую технику, похоже, встретят Новый год на учебном корабле «Смольный», который доставил их в этот порт.
Тем временем президент Франсуа Олланд и его окружение никак не решат, что делать с «Мистралями». Как российский капитал не потерять, натовскую «чистоту» соблюсти, а также выдержать давление Вашингтона и союзников, требующих отказаться от поставок?
К тому же в деле о «Мистралях» стоящая у власти соцпартия оказалась практически в одиночестве. Поддерживают их разве что «зеленые» и несколько деятелей из правого лагеря.
«Французское государство дало слово и должно его сдержать, — заявил экс-президент Николя Саркози, который в 2011 году подписал с Дмитрием Медведевым контракт по «Мистралям». — Неужели в тот момент, когда возникшая исламистская угроза требует от нас общего сосредоточения усилий, мы не нашли ничего лучшего, как создавать условия для новой холодной войны между Европой и Россией? «Мистрали» следует поставить, а с Россией необходимо вести переговоры и выйти на нужный компромисс».
Аналогичной точки зрения придерживаются и правый Национальный фронт, и коммунисты, и радикальный Левый фронт, а главное — общественное мнение. Согласно интернет-опросам, проведенным газетой «Фигаро» и еженедельником «Пуэн», от 78 до 83 процентов французов выступают за передачу «Мистралей» России.
Сорвать контракт с Москвой — значит, лишить работы как минимум тысячу французов, которые трудятся на верфях в Сен-Назере, не считая субподрядчиков в других местах. И это в условиях, когда только что стали известны последние цифры безработицы: очередной «исторический» рекорд — 3,724 миллиона человек. Это по официальным данным, фактически — в два раза больше.
Как залатать многомиллиардную брешь в случае несоблюдения контракта? Ни НАТО, ни Евросоюз не намерены «из солидарности» компенсировать потери. Там дали понять, что это сугубо французская проблема. Отказалась и Канада. Зондировалась идея предложить вертолетоносцы ООН — для миротворческих операций, но отклика она так и не нашла. Отдать их на вооружение французским ВМС? Но у военного ведомства, которому заметно урезали бюджет, нет средств. Не исключено, что теперь корабли будут ржаветь в доках Сен-Назера. Разве что Швейцария приютит их на Женевском озере — иронизируют обозреватели. В результате сложилась ситуация, которую называют «французским кораблекрушением».
Эксперты признают, что России вертолетоносцы не очень-то и нужны. Она способна построить нечто подобное сама. Со стороны Москвы контракт был прежде всего политическим актом, подтверждающим «особые» отношения между двумя странами, в ту пору находившиеся на подъеме.
У России, отмечают аналитики, другие приоритеты в военной сфере. Деньги, которые Парижу придется вернуть — а это примерно три миллиарда евро — Москва направит на более важные проекты. К примеру, использует их для строительства нового моста через Керченский пролив, который соединит центральную Россию с Крымом.
Помимо финансовых убытков, не менее болезненными окажутся и репутационные потери. «С чисто коммерческой точки зрения, убежден евродепутат Филипп Жювен, — отказ от поставок «Мистралей» явится очень плохим сигналом для потенциальных клиентов. Таким образом мы сделаем подарок нашим конкурентам в военной индустрии и, в частности, американцам!»
Продажа военной техники — важная статья французского бюджета, именно на ней держится четверть всех доходов от экспорта. Более того, французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан только что прибыл в Индию, чтобы форсировать бесконечные переговоры о поставках Дели 126 истребителей «Рафаль» (до сих пор Франции не удалось сбыть ни одного самолета этой марки). А после казуса с «Мистралем» нельзя исключать, что Дели ужесточит свою позицию.
Чем бы ни закончились перипетии с «Мистралями», Москва, видимо, притормозит военную кооперацию с Парижем. Не ясна судьба и двух других вертолетоносцев, которые по контракту должны быть построены в России с использованием французской технологии. Более того, инцидент с «Мистралями» лишь усилит наметившееся охлаждение между Москвой и Парижем, а Франция может лишиться других выгодных сделок в России. Словом, правящая соцпартия жертвует некогда «привилегированными» отношениями с Россией.
В целом эпопея с «Мистралями» отражает кардинальную смену французского внешнеполитического курса за последнее десятилетие. Так, если в 2003 году Париж и Москва были одними из главных противников американской интервенции в Ираке, то после возвращения в военные структуры НАТО Франция выступила зачинщиком бомбардировок Ливии и показала себя лидером в борьбе с сирийским правительством Башара Асада. Да и сейчас французы на нескольких фронтах ведут боевые действия в Африке. Все это дало повод влиятельной газете «Вашингтон пост» иронически назвать Францию «новым европейским ястребом».
Как бы там ни было, у Москвы есть свои сторонники во французском истеблишменте. После того как Россия без единой капли крови присоединила Крым, в Париже раздалось немало восхищенных голосов, пишет газета «Монд». В военной иерархии за российским президентом признают несомненный талант стратега. Восхищение дошло до того, что правительство окрестило генеральный штаб «русофильским». Кроме того, среди французских военных по-прежнему сильны антиамериканские и антигерманские настроения.
Крымские же события, заключает «Монд», позволили Североатлантическому альянсу по достоинству оценить возможности русских, а Запад стал свидетелем возвращения былой мощи российской армии. Причем без всяких «Мистралей».