Эксперты: Путин предпочел Народный фронт «двадцатке»

Никита ГОЛОБОКОВ

18.11.2014

В воскресенье президент России был вынужден досрочно покинуть саммит G20, сославшись на дефицит времени. Однако уже во вторник Владимир Путин более двух часов отвечал на вопросы участников Форума действий Общероссийского народного фронта. Политологи, сравнивая два этих мероприятия, полагают, что сильное внешнее давление лишь помогает Кремлю решать экономические и политические задачи внутри страны.


Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа при ТАСС:

— Путин готовится к циклу официальных обращений urbi et orbi, в частности, идет работа над Посланием Федеральному собранию, которое отнюдь не станет проходным после всего, что произошло в 2014 году. Отсюда на форуме ОНФ у него и получился столь долгий диалог с общественниками. Повестка национального развития пересечена санкциями и в целом неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой — падением цен на нефть, прежде всего. Соответственно, необходимо понять, как эти факторы отразятся на настроении населения, региональной экономике и на всех уровнях национального бизнеса. Очевидно, что готовятся корректировки в программы развития с учетом негативных факторов. В новый год необходимо войти, преодолев страх будущего, не отказываться от планирования и не менять стратегии. Важно, что Путин подчеркнул приверженность не только целям, но и методам. Он остается реалистом — то есть его социально-экономическая программа по-прежнему сбалансирована: от либералов он берет требование замораживания налогов, от левых — требование проводить реформирование отраслей и социальной сферы с учетом местной специфики и с «подушкой безопасности». Саммит G20, к сожалению, не стал прорывом — США по прежнему тормозят реформу МВФ, опасаясь за судьбу доллара, а значит, нам также пока далеко до того, чтобы сделать рубль полноценной резервной валютой. И это тоже существенный макроэкономический фактор, который необходимо учитывать. Истерика в СМИ после саммита G20 была такова, что публику необходимо успокоить, показать, что лидер страны не напуган, не обижен и чувствует себя прекрасно. Путин все это сделал, вселив в аудиторию уверенность в завтрашнем дне.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

— В ходе встречи с активом ОНФ Путин явно демонстрировал, что он в курсе текущих экономических проблем, с которыми сталкиваются граждане России. Отрадно также, что Путину важно мнение предпринимателей, представителей народа, а не только «экономического блока» в правительстве. В общем и целом впечатления от общения Путина с «фронтовиками» у меня позитивные. Посмотрим, что будет дальше. Руководство страны, как правило, предпочитает действовать по ситуации, не ограничивая себя какой-то одной программой.

Что касается прошедшего ранее саммита G20 в Брисбене, как мне кажется, в некоторых слоях политической элиты нашей страны теплилась надежда на то, что именно там вновь произойдет сближение России с Западом. Однако такого сближения не произошло, а значит, у российского руководства нет иного выбора, кроме как наращивать внутриэкономические мускулы, не концентрируясь на сотрудничестве с Западом. Лично я такому положению вещей очень рад: как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Юрий ГИРЕНКО, историк, политолог:

— Путин не хуже нас понимает, что на саммите G20 в Брисбене его банально пытались «поставить на место». И он вполне разумно делает сейчас вид, что ничего не произошло. Замечу, что при всех демонстративных афронтах со стороны некоторых западных лидеров на G20 никто в лицо Путину никаких угроз и обвинений не высказывал. Все выпады были сделаны либо «за глаза», либо в таком формате, в котором опытный политик просто не может и не должен их замечать и отвечать на них. Путин, собственно, так и поступил.

Проблема в том, что у нашей либеральной интеллигенции сложилось мнение, будто главный показатель уважаемости политика — отношение к нему западных лидеров. Если говорят комплименты, то все хорошо (в этом смысле Путин докрымского периода постоянно создавал им когнитивные диссонансы), а если ругают, то все — последний человек.

А что мы увидели в Австралии? 15 из 20 мировых начальников всячески выражали нашему президенту свое недовольство. Еще четверо стояли в сторонке. А Путин выяснил отношения с каждым по отдельности и с коллегами по БРИКСу особо: ехидно улыбнулся в ответ на демонстративный, абсолютно детский по форме «бойкот» и улетел до финала, сообщив, что надо бы и поспать, а то в понедельник на работу. А сейчас, общаясь с активом ОНФ, он снова сказал, что ничего не произошло.

Казаться «хорошим парнем» для лидеров других стран — вовсе не основная задача для президента такой страны, как Россия. С другой стороны, нет смысла ломать стулья и лезть в масштабный конфликт. Путин виртуозно идет по грани — он отстаивает позиции России как сверхдержавы, при этом не ввязываясь в открытое противостояние. Запад же по-прежнему пытается давить на Россию экономически и политически и будет продолжать такие попытки, пока те же санкции не возымеют ощутимого обратного эффекта. В этой ситуации нам, действительно, необходимо сконцентрироваться на решении внутренних вопросов, что и дал понять президент, общаясь с активом ОНФ.

Алексей ЗУДИН, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований:

— Путин всегда концентрировался на внутренних вопросах страны. Собственно, политика Путина выгодно отличалась от российской политики предыдущего периода тем, что национальные государственные интересы в ней всегда превалировали.

Основная тема участия президента в Форуме действий ОНФ была определена заранее: «майские указы» и их исполнение. И тональность президента, и порядок общения с членами различных комиссий ОНФ убеждали граждан в том, что, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, выполнение «майских указов» остается приоритетным направлением внутренней политики. Внешние трудности не должны быть поводом, чтобы ссылаться на невозможность выполнения этих указов.

Отвечая же на вопрос относительно саммита G20 в Брисбене, Путин остановился на двух моментах: во‑первых, подчеркнул, что там удалось продуктивно обсудить все вопросы повестки, и, во‑вторых, президент сказал, что на самом саммите австралийский премьер вел себя дружелюбно и по-деловому. Таким образом, Путин указал на несоответствие информационного фона, сопровождавшего проведение саммита, проделанной в Брисбене реальной работе. Выпады же австралийского премьера в отношении Путина, предшествующие мероприятию, президент объяснил особенностями политической культуры Австралии.

В целом атмосферу на Форуме действий я бы охарактеризовал как деловую. Было продемонстрировано, что, несмотря на все внешнеполитические трудности, Россия будет жить и прогрессивно развиваться.

Модест КОЛЕРОВ, историк, президент издательского дома «Регнум»:

— Очевидно, что внешние и внутренние враги нашей страны стремятся разжигать среди российских граждан страхи и неуверенность в завтрашнем дне. В связи с этим было бы странно, если бы Путин, общаясь со своими сторонниками, так же нагнетал обстановку. Неудивительно, что общий тон общения Путина с активом ОНФ был спокойно-деловым.

Подчеркну: вопрос о том, чтобы «уйти в изоляцию», полностью отказавшись от внешнеполитической активности, сейчас не стоит. Наоборот, когда русские сталкиваются с острой конкуренцией на международной арене, они лучше понимают цели и проблемы своего внутреннего развития. Именно внешнее давление сейчас для нас лучший повод, чтобы привести внутреннее состояние политики и экономики в соответствие с внешними вызовами. Нет ни одного государства в современном мире, которое могло бы позволить себе изоляцию для решения «внутренних проблем».