21.07.2014
— Маша, Вера, Сима, Миша…
Не успеваю оглядеться в крошечной прихожей, забитой разномастной детской обувью, а мама Аня уже знакомит меня с детьми. Мал мала меньше, все как один — с глазами-смородинками, разглядывают с любопытством, заранее настроенные на общение.
— Минутку! — прошу я, спешно вытаскивая из сумки диктофон. — Надо все записать: имя, возраст. Как бы не перепутать.
— Старший — Всеволод, восемнадцать лет. Он живет у бабушки, — хозяйка дома Анна Сущева начинает степенно перечислять состав большой семьи. — Дмитрию шестнадцать лет. Вере десять. Маше семь с половиной. Мише шесть. Симе четыре года. Вале два. Ванечке 24 июля пять месяцев исполнится… Давайте, я торт принесу. Только Вас ждали.
Шестеро дочек и сыночков (самого младшего папа унес укачивать) рассаживаются за небольшим столом. Рядом диван родителей, шкаф, двухъярусная кровать. Еще две таких же — в другой комнате. На кухоньке двушки-«хрущевки» не повернуться.
— Зато удобно, — смеется Аня. — Все под рукой.
— Когда же Вы успели торт приготовить?
— Да чего там! Мы с девочками и плюшками балуемся, и хлеб иногда печем. В магазине-то сплошные консерванты. А у нас торт с черникой, которую сами собрали в лесу. Даже Ванюшка с нами был. Комары его, бедного, только покусали…
Ане 39 лет. Муж Сергей моложе.
— Он на все руки мастер, — гордится Анна. — В нашем храме и электрикой занимается, и штукатурит. Да чего только не делает… Сережу туда мой папа привел, а он с детства верующий. Помню, маленькой девочкой, обнаружила у него переписанные бабушкой молитвы: «Верую», «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся»…
«Недолюбленные»
То, что у православной пары восемь детей, неудивительно. У самой Ани в семье было шестеро, а ее прабабушка родила девятерых. И жили, между прочим, в маленьком срубике — как говорит Аня, по площади втрое меньше их нынешней квартиры.
— Спали, кто где: на печке, на полатях, на полу. Не было ни водопровода, ни газа, ни отопления. Ничего, выросли все хорошими людьми. Что ж нам роптать-то? Жить можно. А потом, знаете… Такие условия смиряют.
— Вас наверняка часто спрашивают: зачем столько детей?
— Такие люди сразу отсекаются. Бог им судья. Они живут только материальным. Да, с финансовой точки зрения, наше положение — хоть вешайся. По Вашим меркам, 17 тысяч — гроши.
— Ну, почему «по Вашим»? У меня один ребенок, но я знаю, сколько стоят одежда и обувь, из которых он вырастает каждые полгода-год. Сколько уходит на творожки, фруктовые пюре, соки. А еще надо во что-то играть, куда-то ходить, чем-то заниматься…
— Стараюсь на этом не зацикливаться. Бог даст все, что тебе нужно. Надо просто любить детей. Растут они сами. Ведь что такое воспитание? Сделал что-то хорошее — ребятишки за тобой повторяют. Мы и вяжем, и шьем, и вышиваем. Миша все время с папой. У них то «пойдем, гвозди купим», то «неси шуруповерт, будем вешалку устанавливать»…
— Молодые бездетные подруги перед моей поездкой к Вам возмущались: «Восемь детей — это безответственно!» Хотя, по-моему, безответственно рожать и одного, если ты не готова стать матерью.
— Я не перед людьми отвечаю, но перед Богом. А эта ответственность гораздо больше.
— Еще говорили: «Вот я была у родителей одна и чувствовала, что меня любят. А когда восемь — они же все недолюбленные!»
— Недолюбленные, говорите? А Вы посмотрите — один подошел, прижался. Другая поцеловала. С третьей обнялись… Это разве не любовь? Когда их много, они еще и друг от друга подпитываются! По Севе только очень скучают. Старший у нас недавно к бабушке переехал. Он молодец. Серьезный…
— Сергею нужно элементарно вас всех прокормить. Не ропщет?
— Нет.
— Стало быть, Ванюша не последний?
— Ну, я не знаю. Как Бог даст. Мы ничего не делаем специально.
— Надо и о будущем думать. Сегодня за высшее образование часто приходится платить…
— Скажите, пожалуйста: если все станут начальниками с высшим образованием, кто работать-то будет? Впрочем, никто не мешает и моим детям поступить в вузы. Сами не потянем — найдем спонсоров. Я им говорю: если можете, не останавливайтесь, идите дальше. Талант не зашьешь в тряпочку, не закопаешь.
— Много говорят про материнский капитал, увеличение суммы, про то, как потратить…
— После рождения Миши мы маткапитал тоже получили. За 350 тысяч купили в деревне домик с 24 сотками земли. Весной треть вспахали — посадили картошку, морковку, лучок, редиску. Это было федеральное пособие. А когда появилась Валюша, маткапитал выделила область.
— А жилье? Очевидно, что десять человек физически не могут сосуществовать на сорока квадратных метрах.
— Когда родился Ванюша, администрация города поставила нас в очередь на землю. Будем ждать…
Вера и спасение
Как сообщили «Культуре» в пресс-службе Минтруда, сославшейся, в свою очередь, на Росстат, перепись 2010 года выявила в нашей стране 1 млн. 249 тыс. многодетных семей. В 2013-м в России родились 185,7 тыс. третьих и последующих детей. Это на 9,6% больше, чем в 2012-м. Преобладающее число родителей в таких семьях воспитывают троих наследников. Восемь — десять и больше отпрысков у одних мамы и папы — по-прежнему редкость. И рекорд супругов Шишкиных из Воронежской области, родивших 20 детей, в современной России пока не побит. Таких семей даже в стабильное советское время было мало. В основном в Средней Азии…
70 лет назад, в 1944-м, когда стали очевидны страшные человеческие потери в войне, президиум Верховного Совета СССР учредил звание и орден «Мать-героиня», чтобы поддержать женщин, воспитывающих десятерых и более детей. Случайно или нет, но указ об этом «всесоюзный староста» Калинин подписал 8 июля, когда Русская православная церковь чтит благоверных князя Петра и княгиню Февронию, муромских чудотворцев. Всего высокую награду получили более 750 000 советских женщин. С 1991 года она не вручается. И хотя вопрос о возрождении почетного звания рассматривался в Госдуме, понятно, что для тех, кто серьезно настроен на многодетность, орден сам по себе стимулом не будет.
Нам бы для начала понять, что многодетность — не следствие пороков, не асоциальный диагноз. По трое, четверо, иногда шестеро детей воспитывают известные актеры и музыканты. Только вот странно: когда актриса рожает шестерых, ею восхищаются. А когда простая русская женщина из провинции, начинаются охи-ахи: как не стыдно плодить нищету?
— Хотите верьте, хотите — нет, а мне с каждым ребенком все легче и легче, — улыбается Анна. — Да и муж у меня домовитый. Помогает. Я счастлива. Что еще сказать?
Чуть позже, отправив детей «устраивать кошмар» в другой комнате, Аня поведает мне свою love story — интимную, пронзительную и поучительную одновременно, где главное — не разочарование в первом браке, который длился ни много ни мало девять лет и в котором родились трое детей. И даже не в том, что бывший муж бегает от алиментов. Но в том, что не дала родиться еще двум малышам…
— Это моя неутихающая боль. Раскаяние. Самый страшный грех. Второй аборт я делала под наркозом, и пока отходила от него, вся жизнь пронеслась перед глазами. Это и совесть мою разбудило, и душу наизнанку вывернуло. После операции решила: делайте со мной что хотите — режьте, стреляйте, я буду рожать детей. Упаси Господи пережить кому-то этот кошмар. Теперь, если слышу, что кто-то раздумывает, рожать — не рожать, пытаюсь донести: не надо, не убивайте своего ребенка, у Вас потом сердце кровью будет обливаться, а Вы ничего не сможете сделать…
Когда Аня в очередной раз забеременела, муж сказал: «Родишь третьего — уйду».
— Мы только переехали в эту квартиру. Ни мебели, ни холодильника. Ни денег. Двое детей, а я беременна. Хотя планировала устроиться на работу… Мне было сказано: «Думай сама».
Аня подумала. И решила рожать. Дочь стала Верой. И спасением. Муж все реже появлялся дома. А когда Вере исполнился год и два месяца, ушел совсем.
— Ни копейки денег. Бывало, молока детям не на что купить. Я тогда так молилась!.. Как никогда.
Бог услышал молитвы Анны. Послал ей Сергея. Они венчались. И родили еще пятерых детей.
… За три часа, проведенные у Сущевых, я узнала про диковинных изумрудных ящериц, про бобров, обитающих в деревенской реке, и разоренное галками гнездо вьюрков… Мне читали молитвы, пели песню про Колобка, показывали карандашные портреты Петра и Февронии, нарисованные детьми, и вышитую мамой икону Пресвятой Богородицы «Призри на смирение». Подарили плетеную фенечку, рассказали о существовании детского христианского канала «Радость моя» и поведали трагическую историю о том, как Сима с Валей залезли на верхнюю кровать и рухнули оттуда прямо на экран ноутбука. Слава Богу, не убились. Только вот смотреть фотографии на компьютере теперь невозможно. Новый экран стоит 3500 рублей. А с деньгами, говорит мама Аня, сейчас туговато. И, хотя прожить без денег еще никому не удавалось, счастье не в них. Уж это Сущевы знают точно.
Полтора миллиона — это уже капитал!
Депутаты Белгородской областной думы внесли в нижнюю палату парламента РФ законопроект о продлении программы по выплате материнского капитала, действие которой заканчивается 31 декабря 2016 года. Белгородцы предлагают продлить программу до 2026-го и увеличить выплачиваемую сумму более чем в три раза — с сегодняшних 429 400 до 1 500 000 рублей. Правда, с оговоркой. Сейчас маткапитал получают родители второго или последующих детей, а с 1 января 2017 года, если закон вступит в силу, на него смогут претендовать только многодетные: женщина, родившая (усыновившая) третьего малыша или мужчина — единственный усыновитель третьего ребенка. Таким образом авторы законопроекта предполагают заинтересовать россиян в увеличении количества детей, а значит, в улучшении демографической ситуации в стране. К слову, половина из 5 миллионов российских семей, получивших материнский капитал, уже использовала его — в основном на улучшение жилищных условий. Ведь квартирный вопрос остается главным препятствием на пути увеличения рождаемости.