На крючке

Дарья ЕФРЕМОВА

10.07.2014

Накопал червей, собрал удочки и пошел к любовнице... Нет, нет и нет! Для тех, кто держит наготове рыбацкие снасти, вот тако-о-й судак — куда более ценный трофей, чем сердце иной красотки. Мы поздравляем славное племя рыболовов с 10 июля, их «профессиональным» праздником.

Вернувшись с рыбалки, муж спрашивает: «Кот дома?» — «Не волнуйся, я ему кильки купила», — отвечает жена. Горе-рыболовы, ловеласы с мормышкой в дипломате, горькие пьяницы, так и не собравшиеся расставить сети, существуют по большей части в народном фольклоре. В среде рыбаков все эти персонажи — такой же нонсенс, как трехглазый лещ-мутант, обитающий в Москве-реке. Или запутавшаяся в сетях русалка.

Настоящие рыболовы — спортсмены, охотники, игроки. Увлеченность заставляет не обращать внимания на расстояния и погоду. Они готовы часами стоять по пояс в воде, не спуская глаз с неподвижного поплавка в надежде на заветную поклевку. Здесь требуется не просто терпение — железная выдержка. И, конечно, азарт. Который иногда превращается в род помешательства.

«Однажды в жаркий солнечный день я отправился за хариусом, — рассказывает Алексей, рыболов-любитель, — вообще, в такую погоду лучше не рыбачить, тем более пытаться поймать хариуса, обладающего превосходным зрением. Ждал целый день, рыба не шла на «контакт». Начало темнеть, руки ломит, ноги не двигаются, но я уже не могу остановиться. Закрепил на шнуре мушку, из последних сил сделал заброс. В тот же миг рука ощутила резкий толчок. Над поверхностью взлетел гигантский хариус, сверкая серебром. Снова рывки, подсечки. Все впустую. «Чего же он хочет, — думаю, — издевается, что ли?» Наконец, клюнул! Как кошка, я накинулся на рыбу, когда та оказалась на берегу. Захлестывали эмоции. Все же я победил этого хитрого хариуса! Каково же было разочарование, когда передо мной лежал не монстр гигантских размеров, а обыкновенная рыбешка, да еще и с крючком, застрявшим в жабрах. С тех пор, если клева нет, спокойно выхожу из воды и собираю снасти. Рыбу нужно уважать». 

Уважение к «противнику» — хороший тон. Старая добрая традиция. Писатель и заядлый рыбак Антон Чехов даже вел дружеские беседы с окунями-карасиками.

«Осторожненько снял рыбину, — пишет в воспоминаниях поэт и переводчик Иван Белоусов, — и наставительно говорит ей: «Прошу извинить, уважаемый Язь Язеевич, видимо, вы недоглядели и случайно клюнули на червяка, предназначенного господину Карасю. Примите мое глубочайшее почтение, привет жене и деткам». Или затрепыхается на его крючке красноперый красавец окунь: «А, присяжный поверенный речных глубин, вы собственной персоной изволили пожаловать на чистый воздух. Напрасно трудились. Для вас климат здесь вредный. Прошу извинить!» И этого в воду. Когда Чехова спросили, зачем он отпускает рыбу, тот немного обиделся: «Я пришел карасей ловить, а ко мне лезут все обитатели лопасненских вод, вот я и увещеваю их вернуться обратно. Пусть себе плавают, размножаются, глядишь, кому-нибудь и пригодятся».

Кстати, среди рыболовов были и другие известные люди — Антоний и Клеопатра, Александр III, Юрий Гагарин, Аркадий Гайдар. 

Итак, если вы подумываете пополнить ряды славного племени, решайтесь — новичкам в рыбном деле везет. Конечно, проще всего начинать под руководством опытного инструктора — они есть во всех крупных рыболовных клубах. Цена занятия от 1500 до 2000 рублей в час. Впрочем, там рыбалка, как правило, платная. Один световой день у водоема может обойтись в 1000–4000 рублей. Беседки, навесы, мангалы оплачиваются отдельно. Для неспособных сварить ушицу — ресторан. 

Но все-таки настоящая рыбалка — диковатая. С палаткой, костерком, каким-нибудь Иванычем или Петровичем, травящим байки. Впрочем, истинные рыбаки, как и грибники, «своими» местами делятся неохотно. Так что придется втереться в доверие. А для этого нужно признать: ваш визави — лучший в мире рыболов. Он поймал самую большую щуку или судака с во-о-т такими глазищами. Еще один важный момент — выбор водоема. Рыба всегда идет вверх по течению, «на струю». Поэтому опытные люди советуют «облавливать» перекаты и ямки чуть ниже быстрины, где течение затихает, образуя водовороты. Крутой берег, уходящий мысом к середине реки с песчаной косой напротив, — просто находка. Вся рыба проходит под крутым берегом: успевай снасти закидывать. А вот около плотин, шлюзов, мостов с обросшими шелковником сваями порядочный рыбак ловить не будет: там рыба отдыхает, кормится — и тревожить ее неприлично. 


Анекдоты

Самого большого леща поймала жена рыбака Семена, когда забыла разбудить его на рыбалку...

Двое рыбу ловят.

— В этом деле, — говорит один другому, — главное — терпение.
— С утра терплю, больше не могу, давай штопор!

Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

— Если бы это так не успокаивало — удавил бы всех!..

Беседуют два рыбака:

— Вчера поймал огромного осетра. Закинул его на плечо и иду домой.
— Ну?

— А тут из-за кустов — инспектор рыбнадзора!
— Ну?!

— А я осетра с плеча — и в карман.


Особенности спортивной рыбалки

Самыми распространенными объектами спортивной рыбной ловли можно назвать окуня, щуку, судака, леща, плотву, голавля, густера и сома. Рассмотрим наиболее популярные разновидности рыбалки.

Самый зрелищный вид — ловля на спиннинг. Вожделенный объект — хищные виды. Приманка искусственная (воблер, блесна, твистер и т. д.).

Поплавочные и донные удилища. Классика жанра. Привлекает много спортсменов из-за простоты лова и низкой стоимости снастей.

Ловля хищных рыб при помощи живой снасти, которая крепится к поплавку большого диаметра из дерева, пробки или пенопласта.

Ловля на дорожку. Представляет собой рыбалку с борта движущейся лодки, к которой прикреплена приманка. 

Ловля нахлыстом. Производится при помощи специального нахлыстного удилища, оснащенного конической леской.

Мормышка. Зимние соревнования, аналогичные рыбалке на поплавковые снасти летом. Мормышка — это крючок, на нем крепится цевье (маленький якорь) каплеобразной формы, который одновременно служит грузилом. Такую снасть можно применять как с насадкой в виде крупного мотыля, так и без нее.


Рыбные места 

Москва-река

Ловить плотву, окуня, язя, леща, судака, щуку можно прямо у стен Кремля. Единственное достоинство — вид. Качество рыбы оставляет желать лучшего. Ходят байки про трехглазых мутантов. Их никто не видел, зато под вечер счастливчикам попадаются здоровенные зубастые судаки. Такие тяжелые, что на обычный воблер не вытащить. Лучше всего для рыбалки подходят места вверх по течению, за пределами столицы: Петрово-Дальнее, Горки-10, Звенигород. 

Волго

Ледниковое озеро на Валдайской возвышенности — крупнейшее в системе Верхневолжского каскада. Волго славится лещем, язем, щукой и судаком, не говоря уже о такой мелочи, как плотва и окунь. Еще в 1980-е здесь велся промышленный лов. В любой деревушке можно было разжиться десятикилограммовым судаком или бревнообразной щукой. Вяленую плотву или окуня-сухарика и вовсе за рыбу не считали...


Рыбинское водохранилище

Одно из самых знаменитых «рыбоудных» мест не зря считается культовым: здесь не видно горизонта, всегда можно найти теплую компанию, поприсутствовать на «боевом крещении» детей рыбаков. Название себя оправдывает в полной мере: в водохранилище водятся стерлядь, тюлька, ряпушка, пелядь, корюшка, щука, угорь, сом, налим, бычок-головач, подкаменщик, вьюн, голец, щиповка. Наиболее разнообразно представлено семейство карповых.

Ладожское озеро

Крупнейшее пресноводное озеро в Европе по видовому составу преимущественно лососевое. Форели, палии, ряпушка, несколько пород сигов. «Фишка» озера — десятикилограммовый лосось. Правда, официально его лов запрещен с 1960 года из-за медленного восстановления стад. Впрочем, разочарованным никто не уедет — здесь обитает плотва, также славящаяся богатырскими размерами — рыбины достигают полукилограммового веса. 

Онежское озеро 

Здесь обитает 47 видов и разновидностей рыб, в том числе стерлядь, лосось, форель, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, густера, елец, плотва, лещ, чехонь, карась, голец, сом, угорь речной, судак, окунь, ерш, налим. На Онеге 1650 островов, на которых можно встать с палаткой. Есть и возможности для «цивилизованной рыбалки» — множество турбаз и гостевых домов. 

Астраханская область 

Рыбаки уверяют: кто не рыбачил в Астрахани, не знает жизни. А где еще прямо с берега можно поймать гигантского сома, стремительного судака или неторопливого сазана? Дельту Волги населяют более 120 видов рыб: жерех, судак, щука, лещ, сазан, карась, красноперка, плотва, синец, густера, линь, чехонь, толстолобик, осетр, белуга, севрюга и, конечно, вобла. Последняя пользуется бешеной популярностью: ее даже в окрошку добавляют и в салат.