14.04.2013
культура: Русское географическое общество — серьезная организация. Поддержка первых лиц государства, региональные представительства по всей стране, освоение Арктики, экспедиции, охранная археология. Какие из инициатив считаете наиболее полезными?
Чибилев: К числу важных экологических начинаний можно отнести «генеральную уборку» Крайнего Севера, заключающуюся в очистке Арктики (земли Франца Иосифа, куда входят два населенных острова — Хейса и Земля Александры. — «Культура») от накопившегося промышленного мусора. Списанная военная техника, остатки зданий, металлические бочки с горючим — все это «складировалось» здесь с начала 50-х годов. Также я бы отметил акции по посадке деревьев, ежегодно проходящие практически во всех крупных городах, и создание интерактивной экологической карты России, на которой любой пользователь может оставить сообщение о загрязнении. Но это только первые шаги. Сейчас необходимо развивать и совершенствовать природоохранную деятельность, создавать новые заказники.
культура: Можно ли утверждать, что сегодня делается больше, чем в советское время?
Чибилев: Имея сорокалетний опыт работы в сфере охраны природы, я этого сказать не могу. Что удивительно. До 1989 года у нас в стране не было специализированных государственных природоохранных органов, а в регионах — соответствующих министерств. Была многомиллионная общественная организация — Всероссийское общество охраны природы. Русское географическое общество не может заменить ВООП, да и задачи у нас другие. Я бы ответил на вопрос иначе. Нам необходимо сохранить все лучшее, что было создано в советское время, и идти дальше. Кстати, достижения того периода сейчас отрицаются, а ведь именно тогда была создана уникальная система заповедных территорий: открыты Алтайский, Уссурийский, Тебердинский, Байкальский, Саяно-Шушенский, Сихотэ-Алинский заповедники, красноярские «Столбы».
культура: Сейчас много говорят о самоокупаемости заповедников, их интеграции в сферу туризма...
Чибилев: Очень важно, чтобы в процессе такой интеграции сохранились в неприкосновенности образцы нетронутой природы. Заповедники создаются не для туристов, — для них существуют национальные парки, а цель организации заповедника — сохранить флору и фауну, поддержать исчезающие виды животных. Туризм — это способ заработка для людей, и он не может спасти ни снежного барса, ни белого медведя.
культура: Кстати, о барсе. В последние годы руководители Общества уделяли большое внимание таким видам редких животных, как белый медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс. Больше спасать никого не надо?
Чибилев: Конечно, есть и другие виды, судьба которых вызывает опасения. Например, из рыб — это осетровые. У нас осталась только одна трансграничная река Урал, где полностью сохранены природные условия для нереста, миграций и нагула таких видов, как русский осетр, шип, белуга, севрюга. Все это говорит о том, что России совместно с Казахстаном необходимо создать международный долинно-речной резерват с охватом северо-каспийского взморья. Другой пример: краснозобая казарка — орнитологический символ России. Для сохранения этого вида необходимы резерваты не только на Таймыре, где этот вид гнездится, но и на его миграционных «стоянках» в Западной Сибири, на озерах Оренбургского Зауралья, водно-болотных угодьях Маныча, а также в местах зимних скоплений птицы.
культура: Удалось ли за последние годы решить какие-то экологические проблемы?
Чибилев: Я бы не спешил заявлять, что какая-то экологическая проблема в нашей стране практически решена. Самое большое, что мы можем сделать — это уменьшить степень риска, предотвратить ту или иную экологическую катастрофу. Нам сейчас очень важно получать достоверную информацию о состоянии природной среды. Этим и занимается современная география.
культура: Как Вы относитесь к популярным сегодня «зеленым» движениям? Им вменяют в вину излишнюю увлеченность пиаром, политикой, страсть к скандалам. С другой стороны, ведь если кто-то соберет мусор на берегу — уже неплохо.
Чибилев: По сути, вы сами ответили на этот вопрос. Пусть будет больше разнообразных общественных природоохранных организаций. Конечно, хотелось бы, чтобы в основе их деятельности лежали профессиональные знания в области географии, экологии, природопользования, а не популизм. И, конечно, нельзя использовать экологические лозунги для достижения политических целей.