Жить по-рузски: ружане уверены, что Соловей-разбойник — их земляк

Владислав ЩЕРБАК

24.05.2023

Жить по-рузски: ружане уверены, что Соловей-разбойник — их земляк

Материал опубликован в ноябрьском номере журнала Никиты Михалкова «Свой».

«Городов много есть у России, но дороже один городок...» — эти песенные строчки ружанина Александра Доли на его малой родине очень популярны. Собственное название «городок» позаимствовал у крупнейшего притока Москвы-реки. Историки и краеведы приводили различные версии происхождения топонима. Утверждали, к примеру, что Руза — от славянского слова «рубеж». Нашли в тюркских языках словцо, обозначающее благодатный уголок — «рега». Хотя мало ли у разных народов похожих наименований? В итоге ряд авторитетных российских исследователей заявили, что балтийская «рудза» («тихая, спокойная, безопасная») — это и есть указание на правильный ответ. К тому же у финно-угорских скотоводов-кочевников имелось примерно аналогичное понятие «русца».

Когда ружане говорят, что в их местах Герасим утопил Муму, спорить, упоминая Крымский брод (в Москве), право же, не стоит. В 1959 году по самому известному рассказу Тургенева в Рузе сняли фильм, а игравший Герасима Афанасий Кочетков действительно притопил (понарошку) собачку в местной речке.

Но гораздо интереснее то, что в окрестностях археологи нашли стоянку времен палеолита. С III тысячелетия до н. э. эти территории привлекали многочисленных переселенцев с Днепра и Балтики. От зверей и врагов тогда прятались на природных возвышениях, а потому холмы над Рузой были весьма востребованны. При раскопках обнаружились датированные VI веком фрагменты посада возле крепости, но старинный документ гласит: «Когда был построен город Руза, о том известия нет».

На историческом горизонте этот населенный пункт появляется в виде села Рузьское в завещании Ивана Калиты не то 1328-го, не то 1339 года (официально приняли на веру более древнюю дату). По наследной эстафете земля оказывалась во владении Ивана Красного, Дмитрия Донского, Юрия Галицкого, Василия Косого, Дмитрия Шемяки, Василия Темного. Последний отдал Рузу в удел сыну Борису, а маленьким государством в государстве она стала при Иване Борисовиче (Рузском). Самостийная музыка играла недолго: в 1503 году после смерти бездетного князя Ивана город вернулся к москвичам и перешел во владение дмитровского правителя Юрия Ивановича. Затем — к царевичу Арслан-Али.

Военный потенциал Рузы как западного форпоста усиливался со времен Ивана Калиты, хотя татарам Тохтамыша это не помешало в 1382 году захватить и почти уничтожить город. О бесчинствах в данной местности ханов Батыя и Дюденя сведений нет. В начале XVI века, оказавшись в юрисдикции государства Московского, крепость возродилась. Ее обнесли мощными земляными валами, на которые поставили массивные рубленые стены и башни. Приступную сторону защищали два рва и сложная система въезда. Внутреннее кольцо обороны составляли семь церквей. Тогда же появилась быль-легенда про подземный ход, которой недавно нашлось документальное подтверждение в архивах.

В Смутное время ружане от центральной власти «дистанцировались», то прибивались к Ивану Болотникову (1606), то присягали королевичу Владиславу (1610). Позже опомнились и в 1618 году трижды держали оборону от нападения все того же королевского сынка. Вне крепости поляки лютовали, все вокруг жгли, но твердыня им не покорилась.

Как только жители начали отстраиваться, город почти полностью выгорел (1619), благо царь Михаил внял челобитной и освободил их от всех податей на четыре года. Возрождение Рузы шло медленно. После смутных времен и последовавших за ними сражений с интервентами ее границы сдвинулись на запад: устоявшая при длительной осаде крепость пришла-таки в негодность. Во время Северной войны сюда для усиления (а скорее, «для блезиру») был направлен незначительный гарнизон. Позже остатки укреплений пустили на всевозможные постройки. Ныне здесь — стилизованный парк Городище, основанный еще в 1905 году.

В XVIII веке местные жители промышляли строительством большаков (тогдашних аналогов платных дорог), ремесленничеством, торговлей, сельским хозяйством. К концу столетия вместе с указами Екатерины II пришли перемены: Руза стала уездной и получила генплан регулярной застройки — весьма удачный. Правда, перестройкой занялись лишь в следующем веке.

В 1781 году был утвержден герб с описанием: «В червленом щите четыре наперекрест положенные серебряные меча с золотыми рукоятками». Век спустя убрали «московского» Георгия и добавили две скрещенные кувалды, помещенные за щитом и короной (символ недолгого удельничества). На возвращенном в 2006-м рузском гербе на фоне красного знамени вновь возникли четыре серебряных меча с золотыми рукоятями — «в знак многих сражений, случившихся при сем городе в древние времена».

В 1812 году баварский кавалерийский полк Евгения Богарне, который намеревался ударить во фланг отходившей от Бородина русской армии, встретили рузские ополченцы, что задержало французский корпус вплоть до прибытия нашей конной группы под командованием Фердинанда Винцингероде. Героические защитники побили, покромсали, кого смогли, и стали стеной. Некоторое время спустя Рузу все же пришлось оставить. В этой истории помимо всего прочего обнаружился плохиш-переросток, пытавшийся провести в город через тайный ход вражеских воинов. Плененные ополченцами французы выдали имя предателя, и тот вскоре оказался на специализированной Висельной горе.

Когда поднялась дубина народной войны, мужики притащили с Бородинского поля оружие и принялись нещадно бить как неприятельских фуражиров, так и прочие мелкие отряды врага. Пленных не брали и этим настолько запугали оккупантов, что по приезде сюда регулярных казачьих частей французов в районе не было. Правда, уходя, последние традиционно спалили город. Пришлось после войны отстраивать заново.

Дальше все шло по-старому, покуда не отменили крепостное право и не появились в этих местах предприятия «малого бизнеса». А следом, как водится, возникли земские училища, краеведческий музей, больницы, богадельни.

С приходом советской власти Руза попала в подчинение к Можайску и превратилась в здравницу. Окрестности обросли дачами и домами отдыха — для элиты, «простых смертных» и особенно для пионеров. В экономике преобладало ремесленничество, представленное саечниками, рукавичниками, бараночниками, а также мастерами других мелких промыслов.

В Великую Отечественную ружане создали истребительный батальон, построили оборонительные сооружения (через здешний транспортный узел проходила дорога, параллельная фронту), но после прорыва фашистов в районе Тучкова в октябре 1941 года нашим защитникам пришлось уйти — до января 1942 года. За это время вермахт успел соорудить тут укрепрайон, и бои за город были тяжелыми. Когда советские солдаты в него вошли, застали полнейший разгром, причем многое из ценностей было утрачено не столько в результате сражений, сколько в ходе вражеских грабежей. Некоторые из уникальных раритетов вернулись в разоренный краеведческий музей после Победы. С первых дней после освобождения горожане занялись восстановлением хозяйства, а вскоре и посевную провели. Маленькая Руза дала стране целую плеяду героев, имена которых увековечены на площади Партизан.

Коренные изменения в быту начались в 1970-е: сносили бараки, возводили многоэтажные дома. Однако и сегодня немало ружан проживают в частных «избушках». (Очередной толчок в жилищном строительстве произошел после развала СССР, когда люди с севера стали переселяться в Центральную Россию.) Помимо ремесленного производства получили развитие пищевая, швейная, мебельная отрасли.

В начале 1970-х построили шикарный пансионат «Руза», а спустя без малого полвека из новостроек сферы здравоохранения тут появился детский центр протезирования «Хочу ходить», сданный в 2019 году.

Довольно престижным для небольшого городка стало открытие в 2009 году Дворца водных видов спорта. Кроме соревнований по плаванию, прыжкам в воду, ватерпольных матчей здесь проходят (в отдельном зале) встречи по гандболу, баскетболу, волейболу, мини-футболу и даже карате. Тут же проводят культурно-зрелищные мероприятия.

В городе уцелели четыре старых храма. Древнейшим строением является возведенный в 1721-м и декорированный в XIX веке Воскресенский собор. Не менее почтенные здания — Покровская церковь 1781 года, Дмитриевская 1792-го и Борисоглебская 1801-го. Есть и относительно новые храмы.

К одному из старейших в области краеведческих музеев (основан в 1906-м) в 2008-м добавился Музей истории рузской милиции. Экспозиция не только рассказывает о когда-то происходивших событиях в сфере охраны порядка, но и углубляется в родную историю, охватывая едва ли не все войны. Тут даже есть сделанное по чертежам Леонардо да Винчи ружье XVI века. Из памятников выделяются на общем фоне выполненная Зурабом Церетели статуя Зои Космодемьянской и уникальное изваяние беспризорника Мишки Карася из сериала «Ликвидация».

Ружане убеждены, что именно в их краях сидел на здоровенном дубе легендарный Соловей-разбойник, притом что Руза — городок мирный, являет собой своеобразный островок, где по высоким оврагам угнездились, словно улитки, маленькие домики, а картина мира от «красот» повсеместной урбанизации переходит в некое особое патриархальное измерение...