Рейтинг «Культуры»: едем по России

Валерия АНТОНОВА

05.08.2022

Рейтинг «Культуры»: едем по России

Материал опубликован в №6 печатной версии газеты «Культура» от 30 июня 2022 года.

В нынешней ситуации, когда авиасообщение со многими странами оказалось закрыто, в выдаче визы тоже нельзя быть уверенным, а полет в Турцию или Египет из-за измененных маршрутов может занять около шести часов, многие россияне (некоторые из них — впервые) задумались о том, чтобы провести отпуск в своей стране. Страна у нас большая, есть что посмотреть, после пандемии спрос на внутренний туризм растет, а вместе с ним повышается и качество предложений на этом рынке. В новом рейтинге «Культуры» рассказываем, на какие туристические направления России стоит обратить внимание.

МЕТОДИКА: КАК МЫ СЧИТАЛИ

В первую очередь мы выделили десять туристических направлений, которые представляются нам интересными для сравнения. Это курорты Краснодарского края, Крым, Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца, Алтай, Камчатка, Карелия, Кавказ, Казань. Затем мы определили критерии, по которым можно провести объективное сравнение этих туристических направлений. Выбрали следующие показатели: количество коллективных средств размещения в городе или регионе; количество туристов за год; количество достопримечательностей региона, указанных на сайте Tripadvisor; количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; количество поисковых запросов об отдыхе в регионе; а также доля россиян, назвавших это направление привлекательным для туризма.

По каждому из критериев мы присвоили баллы указанным туристическим направлениям. За первое место мы давали по десять баллов, за второе место — по девять баллов и так далее до одного балла за десятое место. Туристические направления с одинаковыми показателями по тому или иному критерию получали за него равное количество баллов. После мы просуммировали полученные баллы и составили итоговый рейтинг.

Рассмотрим методику подробнее на примере количества коллективных средств размещения. К коллективным средствам размещения Росстат относит гостиницы и аналогичные средства размещения, мотели, хостелы, санаторно-курортные организации, туристические базы и т.д. В данном случае мы опирались на данные Росстата за допандемийный 2019 год — они представляются наиболее релевантными. Для городов Золотого кольца использованы данные Союза городов Золотого кольца России за 2018 год.

С большим отрывом по этому критерию лидирует Краснодарский край, где насчитывается 5759 коллективных средств размещения. Отдаем Краснодарскому краю десять баллов. Второе место здесь занимает Москва с 1548 коллективными средствами размещения — столице достается девять баллов. На третьем месте оказался Крым (вместе с Севастополем), где, по данным Росстата, работают 1458 коллективных средств размещения. Присваиваем Крыму восемь баллов по этому критерию. // см. таблица 1

tablica_1.jpg

ОТ ЮЖНЫХ МОРЕЙ ДО ПОЛЯРНОГО КРАЯ

Согласно данным Росстата, больше всего туристов посещает Москву: за 2019 год их число превысило 15,5 млн человек. Это вполне логично: Москва — не только столица нашей страны, но и основной транспортный хаб. Транспортное сообщение между некоторыми регионами России налажено не лучшим образом, и для отдельных авиаперелетов единственным возможным вариантом представляется пересадка в Москве. Многие туристы, путешествующие транзитом, решают воспользоваться ситуацией и продлить пересадку, а заодно посмотреть столичные достопримечательности. Этим и объясняется столь серьезный отрыв Москвы от Краснодарского края, занимающего по этому показателю второе место с почти 8,3 млн туристов за год. На третьем же месте по годовому числу туристов оказался Санкт-Петербург, который за 2019 год посетили более 6 млн путешественников.

Пожалуй, один из главных вопросов, которым задаются туристы перед поездкой, — «что там можно посмотреть?» Поэтому отдельно мы остановились на количестве достопримечательностей в каждом из рассматриваемых городов и регионов. Для анализа мы использовали данные портала для путешествий Tripadvisor. Особенность этого сайта заключается в том, что он основан на пользовательском контенте — то есть сами пользователи портала отмечают понравившиеся им достопримечательности и оценивают их. Больше всего достопримечательностей на Tripadvisor среди рассматриваемых нами регионов отмечено в Санкт-Петербурге: их более 5 тыс. Судя по всему, наша Северная столица поражает воображение путешественников. Москва, оказавшаяся на втором месте, отстает почти вдвое — здесь туристы отметили 2,8 тыс. достопримечательностей. Третье место по числу достопримечательностей досталось городам Золотого кольца (мы считали сумму по всем городам маршрута: Сергиеву Посаду, Переславлю-Залесскому, Ростову, Ярославлю, Костроме, Иванову, Суздалю и Владимиру), где на Tripadvisor указаны более 800 достопримечательностей.

«Народный» пользовательский контент — это, конечно, важный показатель, но не менее интересно, сколько достопримечательностей региона признаны на мировом уровне. Чтобы проанализировать этот показатель, мы обратились к списку объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — всего в России их 30. Здесь лидерство разделили города Золотого кольца (среди объектов ЮНЕСКО — белокаменные памятники Владимира и Суздаля, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры и исторический центр Ярославля) и Москва (Московский Кремль и Красная площадь, церковь Вознесения в Коломенском, а также ансамбль Новодевичьего монастыря). Второе место заняла Карелия, где в список ЮНЕСКО вошли архитектурный ансамбль Кижского погоста и петроглифы Онежского озера и Белого моря. Во всех остальных рассматриваемых нами регионах по одному объекту, входящему в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прежде чем куда-либо отправиться, мы, как правило, ищем информацию об этом регионе или городе. Поэтому среди наших критериев и оказалось количество поисковых запросов в интернете. Здесь мы проанализировали данные в системе «Яндекс.Вордстат» по поисковому запросу «отдых в... (название города или региона)» за последний год. Выяснилось, что больше всего интернет-пользователей интересовались отдыхом в Крыму — на него пришлось почти 4,5 млн поисковых запросов за год. Отдых в Краснодарском крае, занявшем второе место по этому критерию, интересовал пользователей «Яндекса» 1,7 млн раз, а отдых на Алтае (третье место) — 1,4 млн.

Наконец, мы изучили и общественное мнение россиян по теме внутреннего туризма. Согласно результатам недавнего опроса портала «Работа.ру», наибольшая доля респондентов (34%) назвала Алтай привлекательным направлением для отдыха в России. 30% участников опроса указали Краснодарский край (если точнее, Сочи), а 28% — Санкт-Петербург.

Просуммировав баллы, мы получили следующие результаты. Первое место в сводном рейтинге наиболее привлекательных российских туристических направлений занял Краснодарский край, второе место досталось Москве, а третье — Санкт-Петербургу. Замыкает наш рейтинг Камчатка — несмотря на безусловную красоту этого региона, добраться туда достаточно трудно (и вместе с тем — недешево).

ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ?

В нашем рейтинге, приведенном выше, мы собрали вместе все наиболее привлекательные туристические направления России — независимо от того, с какой целью туда ездят путешественники. Однако «целевая аудитория» российских городов и регионов может быть совершенно разной в зависимости от того, какой именно отдых они предлагают. Поэтому дополнительно к основному рейтингу мы собрали небольшие списки самых популярных направлений по виду отдыха.

Пожалуй, самый популярный летний вид отдыха — пляжный. По данным сайта Travel.ru, топ-4 наиболее популярных у россиян отечественных направлений для пляжного отдыха выглядит так. // см. таблица 2

tablica_2.jpg

Краснодарский край, лидировавший в сводном рейтинге, — главное место притяжения для любителей пляжного отдыха в России. Как мы видели в таблице 1, здесь не так много достопримечательностей, зато множество коллективных мест размещения. Вся инфраструктура уже существует, есть курорты на любой вкус — как дорогие отели «все включено», так и возможность съездить отдохнуть «дикарем». Не менее интересен и Крым, где также есть и активная ночная жизнь (например, в Ялте), и места для отдыха с детьми (западное побережье, где море более мелкое). Азовское море не так разработано с точки зрения инфраструктуры, и само море там достаточно мелкое, но тем не менее его побережье тоже находит своих ценителей. А побережье Балтики подойдет тем, кто не любит жару. Пляжный сезон здесь достаточно короткий.

Помимо пляжного отдыха в Ростуризме также выделяют культурно-познавательный, оздоровительный и активный отдых, а также круизы.

Среди самых популярных направлений культурно-познавательного отдыха, по данным Ростуризма, лидирует Калининград. Кроме него, в список входят три города Поволжья (Самара, Нижний Новгород и Казань), а также три города Золотого кольца России (Суздаль, Ярославль и Владимир). Здесь явно не хватает Санкт-Петербурга с его музеями, галереями, театрами и множеством достопримечательностей, однако Ростуризм на апрельском брифинге, посвященном внутреннему российскому туризму, не стал его упоминать. // см. таблица 3

tablica_3.jpg

В списке самых популярных направлений для оздоровительного отдыха мы видим преимущественно города и регионы, где расположены горячие источники (да, и в Челябинской области они тоже есть). А под Санкт-Петербургом можно найти хорошие спа-центры. // см. таблица 4

tablica_4.jpg

Алтай, Карелия и Камчатка, которые фигурировали и в нашем сводном рейтинге, входят в число наиболее популярных направлений у любителей активного отдыха. Кроме них, в Ростуризме называют Дальний Восток в целом и Сахалин. В этих регионах есть масса возможностей и для долгих пеших прогулок на природе, и для восхождений в горы, и для сплавов по бурным рекам. // см. таблица 5

tablica_5.jpg

Всего в России более 2,5 млн рек самой разной глубины, ширины и длины. Самые популярные из них с точки зрения любителей круизов — это Волга, Ока, Кама и Енисей. Привлекают туристов и круизы по Ладожскому и Онежскому озерам. По данным Ассоциации туроператоров России, в мае и июне этого года спрос на российские речные круизы вырос на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. // см. таблица 6

tablica_6.jpg

Подводя итог, можно сказать, что в России есть курорты на любой вкус — от спокойного отдыха на пляже до походов с палатками и сплавами на байдарках. Эту сферу мы точно сможем «импортозаместить» — главное, чтобы инфраструктура поспевала за растущим спросом.

Фотографии: Сергей Мальгавко/ТАСС и Александр Манзюк/ТАСС.