Крым — наш!

21.03.2014

За более чем два десятилетия, прошедших с распада Советского Союза, в России выросло поколение, которое никогда не видело памятников древней Тавриды. Многие из нас гораздо ближе знакомы с Турцией или Египтом, чем с собственным национальным достоянием. 

«Культура» предлагает вспомнить, что за жемчужина возвращается сегодня в корону Российской Федерации.

1. Колонна Русской Славы

Севастополь ассоциируется прежде всего с «Памятником затопленным кораблям». В 1905 году, к 50-летию обороны города в период Крымской войны, на набережной в конце Приморского бульвара появилась простая, строгая и вместе с тем элегантная колонна. «Место заграждения Севастопольского фарватера» — так монумент назвали в официальных бумагах. Дабы в бухту не прорвались корабли англо-французского экспедиционного корпуса, ее тогда заблокировали — затопили девять устаревших парусных фрегатов и линкоров. Враг не прошел.

Долгое время авторы памятника были неизвестны, и только в 30-е годы ХХ века их имена обнародовали. Оказалось, что монумент русско-немецкий — его создали скульптор Амандус Адамсон, архитектор Валентин Фельдман и военный инженер Оскар-Фридрих Энберг. Генерал-майор Энберг как раз был инициатором и главным «толкачом» проекта. А после революции Оскар-Фридрих Иванович еще двадцать лет, до самой своей смерти, оставался главным крымским «экологом» — защищал берега полуострова от оползней, помогал строить здравницы.

2. Лучший лагерь — наш «Артек»!

Попасть в пионерлагерь «Артек» было мечтой каждого советского школьника. В 1991 году лагерь перевели на коммерческую основу. Вот только ни копейки в него не вложили. «Артек» до сих пор проживает советское наследие. А ценник кусается — смена (три недели) в прошлом году стоила до 2500 долларов. Хочется надеяться, что все изменится.

3. Черноморский прайд

Раньше про Белогорск мало кто знал, а сегодня он — место паломничества туристов. Ведь в сафари-парке «Тайган» живут около 60 львов — огромный прайд. Животные свободно передвигаются по огромной территории парка, а люди смотрят на них со специальных помостов. Львы к посетителям привыкли и не обращают на них внимания.

4. Троллейбус в горы

Самая длинная в мире троллейбусная линия — 86 км, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса, — расположена в Крыму. Из Симферополя, от аэропорта или железнодорожного вокзала, можно на «рогатом» добраться до побережья — Алупки и Ялты. Правда, когда трассу планировали, ни о каких рекордах не думали. В середине 50-х встала проблема доставки отдыхающих, а строительство железной дороги до Ялты пришлось прекратить по техническим причинам. К слову, ее не построили до сих пор. Автобусное движение признали неэкономичным, на горных дорогах расходовалось слишком много топлива. А вот троллейбус стал хорошим вариантом.
Попадая в салон троллейбуса, вы окунетесь в атмосферу тех лет — на линии и сегодня работают машины советской эпохи.

5. Мой друг, художник и поэт

Дом-музей Максимилиана Волошина — не только место, где жил поэт и художник. В Коктебель к нему приезжали Максим Горький и Корней Чуковский, здесь бывали Кузьма Петров-Водкин, Валерий Брюсов, Михаил Зощенко и Алексей Толстой. Национальное достояние, никак не иначе. В коллекции музея более 60 тысяч предметов, многие артефакты уникальны.

6. Пляски на реакторе

Казантип — мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. Он же КаZантип — место популярной молодежной тусовки. Сюда съезжаются байкеры, рокеры и прочие неформалы. Свободная любовь, экстремальный и не очень спорт, танцы до утра, одежда — лишнее. Все это веселье происходит на территории замороженной стройки Крымской АЭС.

7. Загадочная пирамида

В Керчи, где ранее находился древний Пантикапей, внимание туристов привлекает так называемый «Царский курган» — циклопическое сооружение непонятного предназначения, укрытое в недрах высокого холма. Ученые утверждают, что это усыпальница. Кстати, по форме постройка очень похожа на египетские пирамиды.
В 1986 году готовность первого блока электростанции, которая должна была сделать полуостров полностью независимым от внешних энергоисточников, составляла 80 процентов. Но грянул Чернобыль, и строительство АЭС заморозили. Хотя установленные там реакторы серии ВВЭР-1000 считаются самыми безопасными в мире. Впрочем, электростанцию можно достроить.

8. Здоровье из грязи

Про целебные крымские грязи писали Геродот, Плиний Старший и Клавдий Птолемей. Греки поселились здесь в V веке до нашей эры, причем Керкинитида — так тогда называлась Евпатория — хорошо зарабатывала на «туристах». На дне Сакского и Мойнакского озер залегают целебные грязи, насыщенные микроэлементами, ими и лечат. Причем довольно широкий спектр заболеваний.

9. Царские дачи

Ливадия — любимое место отдыха царской семьи. Но не только: в феврале 45-го именно здесь проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании. Эти стены помнят Сталина, Рузвельта и Черчилля.

10. Там, где крестился князь Владимир

Херсонес Таврический на окраине Севастополя — греческая колония, римский «свободный город» и византийская твердыня. В 988 году его осаждал киевский князь Владимир и, по легенде,  полностью потерял зрение. Когда город все же покорился князю, его будущая супруга — византийская царевна Анна сказала: «Крестись и прозреешь не только очами телесными, но и очами духовными». Войдя в купель, князь Владимир действительно прозрел. Увидев чудо исцеления князя, крестилась и его дружина.

В 2013 году руины древнего Херсонеса были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11. Винный рекорд

Крупнейшей в мире коллекцией вин располагает винодельческий комбинат «Массандра». Завод был создан основоположником русского виноделия в Крыму князем Львом Голицыным еще в 1894-м. То есть этот год юбилейный — предприятию 120 лет. Войны и революции не помешали виноделам работать над производством уникальных напитков и пополнять свою коллекцию. Комбинат регулярно устраивает дегустации, в том числе и редких вин. На полках фирменных магазинов богатый выбор. И здесь точно купишь оригинал. Ведь подделок под «Массандру» в России хватает.

12. Несгибаемые астрономы

Крымская астрофизическая обсерватория (поселок Научный, Бахчисарайский район) официально вернется в лоно МГУ, она, как это и было ранее, станет филиалом Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга. В последние годы было приложено немало усилий, чтобы окончательно уничтожить обсерваторию. Астрономам удавалось отбиваться.

13. Объект «Заря» 

В Форосе находились самые престижные правительственные дачи. Эти объекты в Советском Союзе охранялись не хуже, чем шахты с межконтинентальными ракетами. В том числе и с моря — дежурили специальные подразделения боевых пловцов. И даже специально обученные дельфины.
Всего советских госдач в Крыму одиннадцать, часть из них — сегодня санатории. Ту, которая № 6, по слухам «приватизировал» экс-президент Виктор Ющенко, на 5-й и 7-й не раз видели Юлию Тимошенко. А вот 11-ю украинские лидеры никогда не любили. И неспроста: объект «Заря» в свое время выбрал для себя Михаил Горбачев, там его и застали события, известные как «путч ГКЧП».

14. В гости к Антону Павловичу

Немноголюдно и в доме-музее Чехова (Ялта) — на «незалежной» произведения великого писателя не удосужились включить в школьную программу, детей сюда не возят. Потому что Антон Павлович — «москаль». Впрочем, скоро все изменится.

15. Если б я был султан

«Фонтан слез» на территории ханского дворца в Бахчисарае, воспетый Пушкиным в его знаменитой поэме. Экскурсовод расскажет историю о великой любви Кырым Герея к своей наложнице Диляре, о ее внезапной смерти от рук коварных недругов и о не менее трагической судьбе хана. Его тоже отравили. Кто именно повинен в смерти влюбленных, местные чичероне не конкретизируют.
Но «тот самый» фонтан — лишь один их экспонатов огромного музея, расположенного на территории дворца. А еще здесь можно познакомиться с жизнью и бытом ханов, по-другому — султанов. И помечтать на тему «если б я был султан».

16. Променад № 1

Ялтинская набережная в советское время считалась самым крутым променадом в стране. Деятели культуры и искусства, ученые, партработники и министерские чиновники... И тут же — «цеховики», воры в законе, карточные шулеры и проститутки...
Ялта давно утратила статус курортной столицы. Элитная публика ныне фланирует по набережной Круазетт. Россиян среди отдыхающих в Ялте вообще не особо много. Пока...

17. Гуманоиду больше не наливать

Национальный центр управления и испытаний космических средств Украины (под Евпаторией), подведомственная организация Национального космического агентства. Звучит смешно: стране, у которой нет своих орбитальных аппаратов, такой Центр попросту не нужен. Зато украинцы регулярно отправляли отсюда послания внеземным цивилизациям, используя для этого уникальный советский радиотелескоп с 70-метровой чашей. Это не шутка — чтобы специалисты окончательно не разбежались, их снабжали зарубежными грантами и привлекали к смешной работе. А ведь когда-то крымский Центр дальней космической связи был первым по рангу после подмосковного ЦУПа. Ничего, не все потеряно.

18. Над морской бездной

Замок «Ласточкино гнездо» по праву считается символом Крыма, в мире есть не так много архитектурно-ландшафтных комплексов, которые могут сравниться с ним по красоте. На краю отвесной сорокаметровой Аврориной скалы, что на мысе Ай-Тодор близ Ялты, архитектор Леонид Шервуд возвел миниатюрный готический замок. До революции он был дачей крупного нефтепромышленника, затем здание практически не эксплуатировалось. Лишь в 70-е годы «Ласточкино гнездо» отреставрировали и открыли в нем ресторан. Сегодня тут тоже предприятие общепита, одно из самых дорогих в Крыму.