С Забавой Путятишной да за калинник, а потом — синхронное моржевание

Марина ИВАНОВА

26.12.2019

Фото: Александр Рюмин/ТАССГлавными героями Нового, 2020 года в России, помимо традиционных Деда Мороза и Снегурочки, станут Косопуз Рязанский, Авдотья Рязаночка, Забава и Евпатий. Такой выбор определился тем, что новой новогодней столицей страны стала Рязань.

Проект Минкультуры РФ, переходящим символом которого является хрустальная снежинка, стартовал в 2013 году. За это время семь российских городов удостоились высокого «столичного» титула: Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск и Тула.

В Рязани празднества начались аккурат за месяц до Рождества: 7 декабря на главной площади города прошел грандиозный парад Дедов Морозов, в котором приняли участие около двух тысяч человек.

«Программа праздника рассчитана на целый месяц. Уверен, каждый сможет найти для себя развлечения по вкусу», — сказал губернатор Николай Любимов. Глава региона отметил: «Мы гордимся нашими выдающимися земляками, славной историей, самобытной культурой. И будем рады, если благодаря этому проекту в нашей стране и в мире в целом станет больше людей, открывших для себя этот удивительный край».

Фото: Евгений Одиноков/РИА НовостиТуристов в Рязани привлекают, конечно, музеи: в первую очередь — Рязанский кремль и Мемориальный дом-усадьба академика Ивана Павлова, Музей истории рязанского леденца и Музей истории ВДВ, не говоря уже о Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове. А на днях в Рязани открылся музей основателя компании Max Factor Максимилиана Факторовича. Именно в этом городе будущий гуру декоративной косметики Макс Фактор открыл свой первый магазин. Теперь посетители нового музея смогут узнать, каким был мир красоты Рязани в начале ХХ века.

Рязанский Косопуз, Авдотья Рязаночка, Забава Путятишна и Евпатий Коловрат приняли участие в театральном капустнике, который состоялся в день зимнего солнцестояния, 21 декабря (астрологи считают именно этот день настоящим Новым годом), и подвели итоги Года театра. Похвастаться было чем: тут и фестивали «Свидания на Театральной» и «Рязанские смотрины», и II Международный форум древних городов с масштабной театральной программой. Всего же в 2019 году театральные коллективы области (профессиональные и любительские) сыграли свыше трех тысяч спектаклей, которые посетили около 300 тысяч человек.

Гастрономическим символом зимней столицы России стал калинник, рецепт которого бережно передается из поколения в поколение. Это пирог, тесто для которого замешивают из пшеничной, ржаной и черемуховой муки, а начинкой служит калиновый джем. Сверху уже испеченный калинник покрывают глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Хранить лакомство можно целый месяц.

Традиционный рязанский калинникОтведать калинники гости зимней столицы – 2020 смогут на гастрономических фестивалях, но и кроме кулинарного раздолья в программе новогоднего праздника много интересного — фестиваль народных игрушек и «НОВОлимпийские игры»: рыбатлон, синхронное моржевание, ночные лыжные гонки и валенковое многоборье.

И кстати, старинная дразнилка «Рязань Косопузая» совсем не обидна. Она появилась из-за привычки местных жителей засовывать за кушак топор, под тяжестью которого перекашивался пояс и сам живот. Отсюда и название. Новогодний Косопуз отвечает за мастерство, рукоделие и творчество. Он «курирует» одну из площадок зимней столицы — выставку-ярмарку, где лучшие мастера из Рязани и со всей России представят разнообразные новогодние сувениры и помогут всем желающим освоить азы народных промыслов.


Фото на анонсе: Александр Рюмин/ТАСС