22.02.2014
К Гайдару у меня отношение особое. Мой дед, поэт Яков Шведов, автор знаменитых «Орленка» и «Смуглянки», дружил с Аркадием Петровичем и много рассказывал о том, как душевно сиживали они в писательском Доме творчества в подмосковном Голицыно. Влюбившись в местную природу, дед после войны даже купил здесь дачу. В детстве я проводила там каждое лето, до рассвета зачитывалась «Тимуром и его командой», потом пересказывала содержание соседским мальчишкам и девчонкам, и мы отправлялись помогать местным старушкам. Кому в магазин сбегать, кому воды принести. Как и положено, на калитках у подшефных рисовали звездочки, чтобы никакой хулиган не смел залезть в сад за яблоками.
Думала, все это кануло в Лету вместе с прочими атрибутами советского прошлого — однако нет: эти ребята и сейчас есть по всей стране. Они не «ботаники» и не идеологические фанатики, у них нет политических лозунгов, некоторые из них очень смутно представляют себе, кто такие пионеры. Они не носят ни значков с портретом маленького Ильича, ни красных галстуков. Но работу делают ту же самую, что и их ровесники в СССР.
Страна Гайдария
Разнообразные детские и юношеские организации, оказывающие помощь тем, кто в ней нуждается, существуют по всей стране. Например, воссозданному в Набережных Челнах тимуровскому движению восемь лет. Его участники поддерживают ветеранов Великой Отечественной, помогают детским домам... Движение стало популярным. Если сначала оно насчитывало около 300 человек, то сегодня уже более 12 тысяч ребят.
Подобный отряд действует и в селе Татарская Башмаковка Астраханской области. Своим лозунгом ребята избрали слова Аркадия Гайдара: «Настоящими людьми дети вырастают тогда, когда в своей жизни, играх они соучаствуют в делах родных, близких, в тех событиях, которыми живет страна».
Задачи у татаробашмаковских ребят такие же, как и у тимуровцев по всей стране: оказывать посильную помощь ветеранам войны и труда, детям-инвалидам, другим нуждающимся; воспитывать чувство доброты, сердечного понимания, милосердия ко всему живому, уважение к родителям и старшим, быть ответственными за себя и за других. А еще ребята пишут истории своих семей, зданий, улиц. Заметки публикуют в районной «Приволжской газете». Ну и самое интересное — регулярно собираются у пионерского костра.
Их ровесники из Варнавинского района Нижегородской области в основном помогают взрослым в сельском хозяйстве: косят траву, пропалывают поля, собирают урожай в садах. Удивительно, но работать нравится гораздо больше, чем валять дурака. За два года количество участников в отряде выросло в два раза.
— Сегодня в области социальнозначимой деятельностью занимается 17 500 детей, — сообщили в районной администрации и с гордостью добавили:
— А уровень подростковой преступности у нас снизился где-то на 20 процентов.
Далеко не везде отряды юных помощников называются тимуровскими. В Железнодорожном уже несколько лет существует движение «Время добрых дел». Школьники разносят почту инвалидам и ветеранам, проводят субботники на территории районных храмов и парков. Участвуют в подготовке городских общественных мероприятий.
А в Краснодарском крае своя «фишка». Как и герои Гайдара, ребята помогают одиноким инвалидам и ветеранам. Сходить в магазин, сделать уборку в доме, вскопать грядки, побелить деревья или собрать урожай на огороде — такая помощь всегда нужна. Но «новые тимуровцы» в отличие от «старых» за свой труд получают… зарплату. Движение создано в рамках организации временного трудоустройства несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) в свободное от учебы время. Деньги помощникам платят не пожилые подшефные — средства выделяются через центр занятости. Трудовая копеечка — дело, конечно, хорошее, правда, Аркадий Петрович наверняка удивился бы современным рыночным отношениям.
Крашеный снег
Московская область охвачена тимуровским движением наиболее полно. И это не случайно. Именно подмосковные — клинские — мальчишки и девчонки давали Аркадию Гайдару образы для его произведения. «Командиры и барабанщики с неба не падают, а приходят в книги попросту с улицы, со двора», — говорил писатель.
Подпольный штаб, связь по натянутым проводам, кодекс чести, тайная сигнализация, умение быстро собираться «по цепочке» — вся эта атрибутика так понравилась ребятне, что тимуровские команды стали стихийно появляться по всей стране. Они действовали в школах, детских домах, при дворцах пионеров, во дворах и дачных поселках. Только в РСФСР насчитывалось свыше 2 миллионов тимуровцев.
Потомки не забыли главную книгу писателя. Тимуровское движение в Клину не угасало даже в 90-е. Главным образом, благодаря учителям школы №2, где оно зародилось в 1941 году. А в 2004-м обрело второе дыхание. Корреспондент «Культуры» побывала в Клину и встретилась с руководителем городского тимуровского движения Жаннетой Турченковой
— Мы не копировали книжный образец — сейчас другое время, — говорит она. — К сожалению, мы не можем так запросто, как раньше, отпускать детей одних творить добро. Прежде чем отправить их даже к ветеранам, взрослые должны проверить безопасность. Поэтому сначала подростки развешивают на домах объявления о том, что готовы помогать пожилым и больным людям. В них указаны телефоны школьных кураторов. Только после того, как мы убеждаемся, что ребятам будут рады, мальчики и девочки идут по адресам.
У каждого отряда свой подшефный детский сад. Тимуровцы регулярно наведываются к малышам. То спектакли показывают, то правила дорожного движения объясняют, то просто книжки читают, вместе с малышней делают скворечники и кормушки для птиц. Если надо, могут двор от снега очистить или... сугробы раскрасить.
— Мы делали с ребятами ледяные скульптуры, а потом покрасили снег в разные цвета, — рассказывает председатель тимуровского штаба, семиклассница 16-й школы Дарья Донцева. — Малышам очень понравилось, территория садика стала нарядной, жалко, что все это быстро растаяло...
Без пафоса и рекламы
Но есть дела и посерьезнее. С 2010 года клинские ребята проводят акцию «Поможем больным детям». На различных городских мероприятиях устраивают благотворительные ярмарки-продажи сувениров, сделанных собственными руками: подушки, кухонные доски, картины, игрушки, табуретки... Собранные средства передают в семьи, где есть дети, страдающие онкологическими заболеваниями и пороками сердца.
— Подошла одна бабушка, узнала, куда пойдут деньги, дала 500 рублей, поклонилась в ноги и сказала: «Спасибо, что вы помогаете больным детям», — вспоминает Жаннета Турченкова. — Мы уговаривали ее хоть что-то взять на память — категорически отказалась. Молодые люди покупали «сладкие букеты» и украшения и тут же дарили их нашим тимуровкам...
Много сил ребята отдают поддержке ветеранов, приводят в порядок воинские захоронения и памятники — не у каждого взрослого хватит душевных сил взяться за такую работу. Тимуровский клуб школы № 10 взял шефство над Клинским интернатом для престарелых — убирают территорию, выступают с концертами, каждый год красят забор.
Казалось бы, детство — беззаботная пора, играй, развлекайся, учись. Ведь в жизни будет еще столько грязи и боли. А эти дети успевают думать о тех, кому тяжело.
— Мне нравится помогать другим, — говорить Даша Донцева. — Конечно, я не забываю про учебу и танцами дополнительно занимаюсь, но, если захотеть, на все можно найти время. Делать людям добро — это классно. У меня есть подружки из других школ, они не вступили в наше движение, но все-равно приходят, помогают проводить ярмарки, занятия с малышами — им просто интересно.
— Мы как-то выступали в детском доме, туда ехали — мальчишки в автобусе на ушах стояли, а обратно — притихшие, грустные, — вспоминает Турченкова. — Мы в детдоме пели песню, там было слово «мама», и, услышав его, кто-то из малышей в зале всхлипнул. Вот ребята и задумались на обратном пути, что есть на свете брошенные дети. Это не травмирует, это учит думать и сопереживать другим. Мы не можем сделать ребят лучше, сказав: будьте добрыми и хорошими. Они должны сами все понять и постичь.
Пока взрослые думают, как правильно воспитывать подростков, чтобы они не стреляли из отцовских ружей в учителей, тимуровцы потихоньку, без рекламы и пафоса, помогают тем, кто слабее, как это делали их предшественники 70 лет назад. Как знать, если бы в той злосчастной московской школе, где мальчишка сдуру застрелил преподавателя, действовал тимуровский отряд и немощные, но мудрые ветераны объяснили бы дуралею цену жизни и смерти, может, и не произошло бы трагедии.
Сейчас тимуровцы, что называется, в тренде. Появился даже мультфильм «Белка и Стрелка. Озорная семейка — Тимуровцы». Маленькие щенки, потомки известных хвостатых космонавтов, убеждены, что тимуровцы — это такие ребята, которые приходят к старикам, что-то там поделают, легкотню всякую, а им за это дают пирожки. Кто ж не хочет пирожка?
Но, оказывается, работа не такая легкая, особенно если никогда ее не делал. Проблемы у героев начинаются уже с попытки натаскать воды, а до уборки конуры дело вообще не доходит. В итоге во дворе полный хаос, а бабушкина конура и вовсе сломана. Но идея правильная: старшим нужно помогать. Вот такая вот «начинка» у этого мультяшного пирожка.
Герой, а не ребенок!
Пионеры-герои, тимуровцы, комсомольцы-добровольцы — когда-то у молодежи были четкие ориентиры, как жить правильно, с кого брать пример. В 90-е все поменялось: кумирами стали братки и «бригадиры». Вернуть детям нравственные ориентиры сможет всероссийский проект «Горячее сердце» Фонда социально-культурных инициатив. 20 февраля завершен отбор юных претендентов на звание новых героев.
Премия «Горячее сердце» предусматривает несколько номинаций: героические и отважные поступки; неравнодушное отношение к людям, нуждающимся в помощи и поддержке; примеры мужественного преодоления трудных жизненных ситуаций; способность и готовность бескорыстно прийти на помощь людям; социально значимые волонтерские и добровольческие инициативы и проекты. Самые достойные получат специальный нагрудный знак. Торжественная церемония награждения победителей движения «Горячее сердце» намечена на 23 апреля 2014 года.
Достаточно рассказать истории нескольких претендентов, и сразу становится ясно, что в жизни даже самого маленького ребенка есть место подвигу. Например, 10-летняя Полина Шевченко из Краснодара (сейчас ей уже 11) спасла жизнь своей маме. Перед самым закрытием двое грабителей проникли в магазин, где работала женщина. Угрожая оружием, потребовали отдать им выручку. Случайно оказавшаяся в магазине девочка умудрилась набрать «02» и шепотом объяснить, что происходит. Благодаря этому полиция предотвратила преступление и задержала грабителей.
В Ардатовском районе Республики Мордовия десятиклассник Александр Жадеев вытащил из горящего дома задыхавшегося в дыму пенсионера. А в Теньгушевском районе ученик второго класса Саша Попов, рискуя жизнью, спас провалившуюся под лед девочку.
В Волгоградской области нашлось пять претендентов на «Горячее сердце». Это 16-летний Андрей Гладков, ставший в 2012-м призером Паралимпийских игр в Лондоне, школьники Владислав Дёмкин, Иван Грудько и Дмитрий Селин, помогавшие людям при крушении автобуса в Бельгии 14 апреля 2013 года, а также Анастасия Коршунова, спасшая жизнь тонувшей девочке.
Всего в списках значатся несколько десятков юных героев.