Ирина Роднина: «Мне доставляет удовольствие замечательная дуэль Медведевой и Загитовой»

Дмитрий ЕФАНОВ Максим БОРОДИН

19.09.2019

На протяжении многих лет Ирина Роднина является одним из главных символов отечественного спорта, не случайно именно ей вместе с Владиславом Третьяком доверили право зажечь Олимпийский огонь сочинских Игр. В 1970–80-е миниатюрная фигуристка влюбила в себя миллионы поклонников по всему миру. Ее вдохновенные программы в паре с Алексеем Улановым и Александром Зайцевым навсегда вошли в золотой фонд фигурного катания.

В последние годы трехкратная олимпийская чемпионка трудится на благо страны в Госдуме, где продвигает различные инициативы, в том числе в сфере образования и школьного спорта. Из рабочего процесса Ирина Константиновна выпала только 12 сентября, чтобы принять многочисленные поздравления с юбилеем. «Культура» втиснулась в плотный график Родниной и поговорила с ней о политике, искусстве и, конечно же, о спорте.

культура: Юбилей шумно отпраздновали?
Роднина: Всем родным и знакомым заранее сообщила, что никакого праздника не будет. Просто хотелось на денек вырваться из столицы, в итоге смогла это сделать только после дня рождения.

культура: Кто нарушил Ваши планы?
Роднина: Руководство Госдумы задержало. Плюс прилетела дочь. Нас с Аленой пригласили на Первый канал, записывали передачу.

культура: В Госдуме открылась выставка, посвященная Вашим достижениям.
Роднина: Да. Она называется «Непобедимая». На ней представлено множество фотографий, медалей и часть моей коллекции статуэток, посвященных фигурному катанию. Экспозиция заняла не очень много места, но была сформирована со вкусом. Потом пошли теплые поздравления, а в завершении праздничный ужин.

культура: Многочисленные телеграммы до сих пор разбираете?
Роднина: Да. Их огромное количество. Владимир Владимирович Путин поздравил, а также представители Совета Федерации, все фракции Госдумы, Министерство обороны, супруга президента Азербайджана. Поскольку делегирована от Московской области, то пришли теплые слова и от губернатора региона Андрея Воробьева. Министр спорта Павел Колобков лично приезжал. Разумеется, звонили фигуристы и любимые хоккеисты — Владик Третьяк и Слава Фетисов. Наш родной с ними ЦСКА тоже поздравил. Одним словом, праздник действительно получился. Большое спасибо за это спикеру Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину и руководителю фракции «Единая Россия» Сергею Ивановичу Неверову.

культура: Поклонники фигурного катания наизусть знают Вашу спортивную биографию, но при этом не в курсе конкретной деятельности в Госдуме.
Роднина: Сначала трудилась в Комитете по образованию. В качестве достижения могу отметить успешное проведение школьных соревнований стран СНГ и фестиваля Азиатско-Тихоокеанского региона. В следующем созыве работала в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками. В частности, нам удалось организовать большой фестиваль. Участвовало шестьсот детей из десятков стран. В центре подобных мероприятий находится спорт, но не только. Важный момент — общение. Причем оно происходит на русском языке. В современных условиях это обстоятельство сложно переоценить. Добавлю, что моя деятельность в том числе подразумевает творческое начало, а также встречи на международном уровне и прием избирателей.

культура: Согласны, что фундамент здоровой нации закладывается на основе школьного образования?
Роднина: Мы стараемся привести в порядок школьный спорт. Уже реконструировали девять тысяч спортивных залов — треть всех подобных сооружений в сельской местности. В наши планы также входит строительство быстровозводимых объектов. В следующем году начнем заниматься малыми городами и поселками городского типа. Плюс организуем Школьные лиги и клубы по командным видам спорта, а также другие соревнования различного уровня. Привлекаем к участию ребят из стран СНГ.

культура: Сложное международное положение оказывает прямое влияние и на наш спорт. Зимние Игры в Пхенчхане прошли скомканно, присутствует напряжение и накануне Олимпиады-2020 в Токио. Вы лично испытали подобное давление в Лейк-Плэсиде в 1980-м?
Роднина: Сравнение некорректно. С тех пор прошло почти сорок лет, а каждый исторический промежуток имеет свои политические особенности.

культура: Больше других от различных «санкций» пострадали отечественные легкоатлеты, которым приходится выступать под нейтральным флагом. Согласитесь, к спорту такие вещи имеют мало отношения. Это чистая политика?
Роднина: К советским, а теперь и к российским атлетам на Западе всегда относились и будут дальше относиться с особым пристрастием. В данном случае политические, экономические и спортивные моменты сплелись воедино. К нашим ошибкам более пристальное внимание, чем к аналогичным просчетам представителей других стран. Но давайте будем честными. Зачем мы нарушали правила и переступали запретную черту? Не знали, чем все может закончиться...

культура: Но ведь к нам откровенно придираются?
Роднина: А разве мы не знали, что к нам предъявляют более высокие требования и все промахи рассматривают под микроскопом? Надо быть внимательнее, чтобы потом не расплачиваться за собственную глупость.

культура: Согласитесь, что ситуация смахивает на банальное устранение сильного конкурента.
Роднина: Мы ведем разговор о российских легкоатлетах. Несколько чемпионатов мира подряд они на равных боролись с американцами. И не просто боролись, а побеждали их в общекомандном зачете. К любой стране-лидеру всегда повышенное внимание, тем более когда речь идет о России. Сыграв не по правилам, мы получили ответную реакцию.

культура: Похожая ситуация сложилась и в тяжелой атлетике?
Роднина: Все то же самое. Долгое время наша страна задавала тон в этом виде спорта, достаточно вспомнить Алексеева, Власова, Ригерта. И здесь мы нарушили правила. Теперь к нам предъявляют претензии, наказывают. Наверное, более жестоко, чем других. Но уверена, что и здесь сумеем выйти с честью из сложившегося положения. Вспоминаю 1976 год — разгар «холодной войны». В столь непростых условиях отечественные спортсмены смогли мобилизоваться и блестяще выступили в канадском Монреале. Американцы не смогли взять реванш на своем континенте за Мюнхен-1972. Поэтому уверена, что наши ребята сумеют собраться и достойно проявят себя в Токио.

культура: К счастью, фигурное катание избавлено от таких историй. Наверное, поэтому некоторые «доброжелатели» ищут проблемы на ровном месте. Многочисленные победы наших одиночниц не дают им покоя, и они ратуют за повышение возрастного ценза на взрослых соревнованиях. Справедливо?
Роднина: Вспомните, что еще двадцать пять лет назад в Лиллехаммере победила 16-летняя украинка Оксана Баюл. А чемпионкой мира она стала за год до этого. На следующей Олимпиаде в Нагано первой стала американка Тара Лепински. Ей было пятнадцать. Чемпионкам Солт-Лейк-Сити, Ванкувера и Сочи — меньше двадцати. К слову, единственная трехкратная олимпийская золотая медалистка в женском одиночном катании норвежка Соня Хени первый триумф отпраздновала в пятнадцатилетнем возрасте.

культура: Главный аргумент критиков — женское катание превращается в подростковое.
Роднина: Скажу так, этот процесс необратим. Главное, что девушки демонстрируют отличную подготовку и прекрасно выполняют технические элементы. Причем, ввиду сверхжесткой конкуренции, они становятся все более сложными, и очень не хочется, чтобы юные фигуристки становились «калифами на час». Отлично выступила на Олимпиаде в Сочи Аделина Сотникова. Она сделала нас счастливыми. Но удержаться на столь высоком уровне и пойти дальше ей не удалось. Сейчас мне доставляет удовольствие замечательная дуэль Евгении Медведевой и Алины Загитовой.

культура: В последнее время результаты Жени пошли на спад.
Роднина: Кто вам об этом сказал? Прекрасное и удивительное противостояние продолжается.

культура: Признайтесь, симпатизируете Медведевой?
Роднина: Персонально ни за кого не болею. Переживаю за российскую сборную в целом. Свои симпатии предпочитаю не афишировать. Стоит обмолвиться об этом, как мои слова сразу растиражируют, а я всегда за честную борьбу в равных условиях. Призываю всех просто наслаждаться выдающимся противостоянием наших фигуристок и отдавать дань их характеру и мастерству.

культура: После олимпийских побед Урманова, Кулика, Ягудина, Плющенко наше мужское одиночное катание оказалось в глубоком кризисе. В чем причина подобного провала?
Роднина: Фигурное катание не стоит на месте. Прежние стереотипы больше не работают. Программы меняются, элементы усложняются. Сейчас фантастические успехи у девушек. Раньше были классные пары, танцы на льду находились на подъеме. На протяжении более десяти лет побеждали мужчины. Но подобные успехи сложно поставить на конвейер в долгосрочной перспективе. Так не бывает. Всегда выигрывать невозможно.

культура: Вы, к слову, начинали в качестве одиночницы и в пару встали далеко не сразу.
Роднина: Все фигуристы начинают заниматься как одиночники, а разделение происходит позднее. Когда стала тренироваться в ЦСКА, к нам по контракту приехали работать известные в то время специалисты из Чехословакии Соня и Милослав Балун. Они и предложили мне попробовать силы в парном катании. В 1964 году проходили очередные Всесоюзные юношеские соревнования. От ЦСКА требовалось выставить не только одиночников, но и пару. Я была очень маленького роста. На меня посмотрели — и определили выступать в паре. В итоге каталась в обеих дисциплинах, в которых заняла третье место.

культура: Среди Ваших знакомых много политиков и спортсменов, а с кем из людей творческих профессий чаще всего общаетесь?
Роднина: Так выходит, что видимся в Госдуме с режиссером Владимиром Бортко, который, в числе прочего, снял «Собачье сердце».

культура: Любимые картины назовете?
Роднина: Советский кинематограф был очень высокого качества. Лучшие отечественные фильмы стали классикой мирового кино. Недаром наши картины неоднократно премировали на самых престижных международных кинофестивалях. Причем это касается лент разных периодов.

К примеру, «Волга-Волга» или «Доживем до понедельника». А какие потрясающие были актеры. Не оторваться. Если говорить о зарубежном кинематографе, то в первую очередь вспоминается 1969 год. На чемпионате мира в Колорадо-Спрингс фигуристам предоставляли ограниченное время для тренировок на льду, и поэтому в свободное «окно» наши руководители решили повести команду в кино. Смотрели экранизацию «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзеффирелли с музыкой Нино Рота. В главных ролях играли Оливия Хасси и Леонард Уайтинг. Фильм шел на итальянском с английскими субтитрами. Все знали содержание, но детали не понимали, поскольку не владели иностранными языками. Тем не менее остались в восторге от увиденного. Впоследствии много раз его пересматривала и всегда с удовольствием.


Прямая речь

Александр ГОРШКОВ, президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион в танцах на льду:

— Несомненно, Ирина Константиновна — самый титулованный представитель нашего вида спорта. Она этого достигла за счет тяжелого труда и фанатичной преданности любимому делу. Роднина всегда отличалась особым упорством и силой духа, которые помогали ей в паре с Алексеем Улановым, а потом и с Александром Зайцевым идти к высоким целям.

Роднина и Уланов удивили мир на чемпионате Европы 1969 года, обойдя великолепных Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, хотя многим казалось, что наших лидеров превзойти невозможно. Двукратные на тот момент олимпийские чемпионы считались эталоном парного катания, но молодые Ирина и Алексей вывели эту дисциплину на новый уровень за счет отличной физической подготовки. Они были атлетами — в самом лучшем смысле этого слова. Катались быстро, динамично, надежно, слаженно, технически очень сложно.

Отмечу, что с Родниной нас давно связывают дружеские отношения. Тренировались мы в разных местах, но на соревнованиях всегда поддерживали друг друга. Ира являла собой образец надежного товарища, всегда готового прийти на помощь. Сейчас, когда сам перешагнул 70-летний рубеж, даже затрудняюсь с пожеланиями человеку, который так много добился в жизни. Поэтому желаю не обращать внимания на цифры и жить в соответствии и согласии со своим внутренним миром.



Фото на анонсе: Александр Бундин/ТАСС