04.04.2019
культура: Один из главных проектов на ближайшую перспективу — создание в регионе культурно-образовательного и музейного комплекса федерального значения. Что он будет собой представлять?
Алиханов: Именно у нас в области как, наверное, нигде важно изучать, сохранять и распространять культурное достояние всей нашей страны.
Из-за территориальной оторванности от других субъектов РФ людям бывает проще выехать в Западную Европу, чем отправиться в образовательный тур по музеям Санкт-Петербурга или Москвы, не говоря уже о более удаленных культурных центрах. Возможности собственных музеев области пока далеки от совершенства: запасники невелики, и хотя коллекции сегодня располагают 230 тысячами экспонатов, лишь единицы можно признать произведениями искусства мирового масштаба. Экспозиционный потенциал еще скромнее: ежегодно музеи могут выставлять не более 10–15 процентов своих экспонатов.
Не лучше ситуация и с театрами. Их у нас три: два — в Калининграде, один — в Советске, общая вместимость — 1300 мест. Но для организации оперных и балетных постановок в регионе нет необходимого актерского состава и технической базы. А интерес к театру есть: например, в 2017 году было продано около 200 тысяч билетов, почти треть — на гастрольные постановки известных отечественных коллективов. И не менее половины, кстати, состоялось при аншлагах. То есть нужны и театры, и те, кто будет в них служить.
Проект Культурно-образовательного центра, который призван ситуацию исправить, в январе был представлен президенту России Владимиру Путину.
культура: Глава государства поручил завершить все работы к 31 декабря 2023-го. Получится ли запустить какие-то элементы кластера ранее?
Алиханов: Планы-графики согласованы, и есть надежда, что уже в следующем году откроются некоторые образовательные учреждения. Кластер будет создан на острове Октябрьском, там же, где и стадион, принимавший матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018. С одной стороны — музейно-театральная территория, то есть филиалы Государственной Третьяковской галереи и Большого театра, с другой — образовательная часть. Здесь планируется возвести Высшую школу музыкального и театрального искусств (филиал Центральной музыкальной школы при Московской консерватории) и Хореографическую академию (филиал Московской государственной академии хореографии), среднюю специальную музыкальную школу, а также жилой комплекс для студентов и профессорско-преподавательского состава. Будущая образовательная часть уже огорожена забором, строительство начнется после завершения изыскательских работ.
культура: Многие города воспользовались мундиалем для своего развития. Что удалось Калининграду?
Алиханов: Стадион, футбол — это замечательно, все мы были рады глобальному спортивному празднику. Но сегодня нам важнее то, что осталось после чемпионата, сделало город намного более комфортным и безопасным. Благодаря подготовке к ЧМ-2018 Калининград получил практически новый корпус больницы скорой помощи, полностью реконструированное красивое здание инфекционной больницы.
И конечно же, сами спортивные сооружения. Это ведь не только стадион «Калининград». При подготовке к мундиалю были реконструированы тренировочные площадки на стадионах «Локомотив», «Пионер» и «Сельма», еще одна — в Светлогорске.
Добавим новый аэропорт с расширенной взлетно-посадочной полосой, шоссейные дороги, отвоеванную в ходе строительства стадиона территорию острова Октябрьский — она фактически возникла из болота, список можно долго продолжать. Среди регионов, которые выиграли от чемпионата, мы наверняка занимаем одно из призовых мест.
культура: При подготовке к ЧМ часто говорилось о том, что стадионы, стоившие огромных денег, после мундиаля будут простаивать, потребуется изыскивать средства на их содержание. В Калининграде есть понимание, как использовать главную спортивную арену?
Алиханов: Мы разработали бизнес-план, думаю, в ближайшие месяцы сможем перевести стадион в региональную собственность. Да, пока говорить о его полной окупаемости преждевременно, но, думаю, рано или поздно мы к этому придем. Рассматриваем разные варианты. Я, кстати, согласен с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, который предложил разрешить продажу пива на стадионах. Это позволило бы существенно компенсировать затраты на содержание сооружения.
Ну и, конечно, мы планируем использовать стадион и как концертную площадку. На территории вокруг «Калининграда» будем проводить различные шоу, городские мероприятия. Подтрибунные помещения также не должны простаивать: уже сейчас спортивные федерации высказывают пожелание организовать там, например, тренировочные залы.
культура: Но главный выигрыш от мирового первенства — видимо, увеличение турпотока?
Алиханов: Действительно, въездной туризм повысился на 15 процентов, в общей сложности мы приняли около полутора миллионов человек. Итоги 2019-го, пожалуй, будут скромнее прошлогодних, около 7–10 процентов: все-таки рекорд чемпионата побить сложно. Тем не менее динамика ожидается положительная. По оценкам экспертов, к 2020–2021 годам подойдем к отметке в два миллиона.
В планах на будущее — увеличение доли иностранных туристов. Надеемся, поток гостей из-за границы увеличится после 1 июля, когда в Калининградской области заработает механизм выдачи «электронных виз» иностранцам. Также большие надежды возлагаем на строительство международного морского круизного терминала в Пионерском.
Еще одна важная задача — выравнивание туристского спроса в периоды «высокого» и «низкого» сезонов. Чтобы ее решить, осенью, зимой и весной будем делать ставку на событийные мероприятия. В частности, развивать так называемый MICE туризм (деловой туризм, связанный с организацией и проведением корпоративных мероприятий). Здесь мы тоже неплохо продвинулись благодаря проведению чемпионата мира по футболу — проблем с размещением гостей нет. Скажем, в «Янтарь-холле» можно организовывать концерты, совещания, выставки, форумы. Последние несколько лет регион целенаправленно позиционируется в качестве площадки для подобных мероприятий. Здесь проводят свои всероссийские встречи федеральные ведомства, госкорпорации.
культура: Хотелось бы остановиться подробнее на ближайшем таком событии. 10–12 апреля вы принимаете IPQuorum — в этом году его ключевая тема «IP-код. Все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». Какова, на Ваш взгляд, роль человеческого капитала в развитии современной экономики?
Алиханов: Она велика, и, безусловно, данное направление должно стать приоритетным в России. Для нашей области это особенно очевидно. В силу целого ряда причин (небольшие запасы полезных ископаемых, особое географическое положение и т. п.) мы кровно заинтересованы в развитии научной и инновационной деятельности. Многое уже делается. Так, с 2018-го были значительно снижены (со 150 млн до 1 млн рублей) инвестиционные требования для получения статуса резидента особой экономической зоны в отношении IT-компаний и предприятий, занимающихся научными исследованиями и разработками. В прошлом году резидентами калининградской ОЭЗ стали 24 IT-компании, включая, например, российский офис ABB — одного из мировых лидеров в области инжиниринговых услуг. Первая группа сотрудников компании завершает стажировку в чешском подразделении. В дальнейшем специалисты для нового центра будут обучаться по совместным образовательным программам консорциума вузов России и Чехии. В дни проведения IPQuorum в Калининграде откроется большой инжиниринговый центр АВВ, и мы надеемся, что в будущем предприятие станет важным пунктом для обслуживания стран ЕС и СНГ.
Готовится проект создания в области инновационного научно-технологического центра — так называемой «технологической долины».
В общем, ради успешного развития на важнейших для региона направлениях защита интеллектуальной собственности жизненно необходима.
культура: А как в области обстоят дела с международным культурным сотрудничеством?
Алиханов: Среди крупнейших мероприятий последних лет — «Форум регионов-партнеров». Это очень плотная работа с региональными властями большинства государств Балтийского и Северного морей. У нас давние связи с воеводствами Польши, муниципалитетами Литвы, крепкие, глубокие отношения с белорусскими городами. Подобное сотрудничество с зарубежными соседями даже более развито, чем с отдельными субъектами РФ, — разумеется, частоту контактов здесь диктует география.
А вообще, проводим совместные соревнования, например, регату «Кубок трех губернаторов», музыкальные фестивали. Одна из значимых точек межрегионального культурного обмена — наш старый кафедральный собор. Уже многие годы Вера Таривердиева проводит в нем фестивали органной музыки, единственный в стране конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, «Орган плюс», занимается пропагандой Калининграда как органной столицы России. Недавно мы приняли решение выделить 25 миллионов рублей на улучшение акустических возможностей собора, модернизацию оборудования.
культура: В исторической части города таких памятников, да и вообще достопримечательностей, довольно мало. Планируете изменить ситуацию?
Алиханов: Да, в свое время существовал проект «Сердце города», мы его немного переосмыслили, и теперь он называется «Музейный квартал». Название, прямо скажем, очень скромное: наш «квартал» — это более 600 гектаров в центре Калининграда. Городские пространства, сконцентрированные у воды, на Преголи, географическим центром всей территории можно назвать остров Канта и тот самый кафедральный собор. Также в состав «квартала» войдут Музей Мирового океана, музейно-культурный центр, с которого мы начали разговор, добавятся и частные музеи, например, коллекционер Рустам Алиев собирается построить музей русской живописи. Также в ближайших планах — Музей толерантности, который будет действовать при воссозданной синагоге. Дом культуры молодежи (бывшее здание Кёнигсбергской биржи) преобразован в Музей изобразительных искусств. В этом году мы получим из Резервного фонда РФ средства на восстановление здания бывшей Янтарной мануфактуры, там тоже будет музейное пространство. Еще есть идея создать музей «Россия — моя история» на Королевской горе, рядом со знаменитым Домом Советов: в 2020-м, возможно, приступим к строительству.
культура: Как обстоят дела с Музеем Мирового океана? Развивается?
Алиханов: С таким руководителем, как Светлана Геннадьевна Сивкова, сложно не развиваться. Она сделала очень многое и для музея, и для сохранения морского наследия России. Думаю, в этом году, благодаря ее усилиям, новый корпус «Планета Океан» примет первых посетителей. А пока идет остекление гигантской сферы, которая уже успела стать одной из визитных карточек города. Это не только океанариум, но замечательная экспозиция, посвященная освоению и изучению Мирового океана. В рамках создания «Музейного квартала» перебросим пешеходный мост — он свяжет остров Канта с набережной Петра Великого.
культура: Другие города сохранились лучше, но и там старые здания постепенно ветшают. Что делается для их сохранения?
Алиханов: Действительно, в регионе более 1700 объектов культурного наследия, и больше 400 из них — жилые дома начала XX века. На то, чтобы все реконструировать, привести в подобающий вид, выделяются приличные средства, поэтому деньги идут из фонда капитального ремонта. Сделано уже немало, многое предстоит. В этом году пробуем поэкспериментировать. В Правдинском районе, на границе с Польшей, есть небольшой населенный пункт, бывший Гердауэн, сейчас — Железнодорожный. Война его почти не затронула, и сегодня это очень живописный двух-трехэтажный городок с ратушей, кирхой, развалинами замка. Ставим задачу вернуть Железнодорожному открыточный вид. Разумеется, занимаемся и дорогами, коммуникациями, газификацией, чтобы жители перестали топить дома углем и коптить фасады. А в дальнейшем, возможно, найдем средства на реконструкцию кирхи. Она довольно неплохо сохранилась, главное — восстановить крышу. Можно сделать так же, как в Славске, — там тоже есть кирха в удовлетворительном состоянии, мы объявили торги на реставрацию, и, надеюсь, через пару лет она станет концертным залом, местом притяжения для всего муниципалитета.
культура: Калининградская область знаменита природными богатствами, в частности, заповедником на Куршской косе. Развиваете экотуризм?
Алиханов: В этом направлении движемся, похоже, довольно успешно: по итогам 2018-го область победила в престижном конкурсе National Geographic Traveler Awards в номинации «Российский экологический отдых».
Куршская коса — безусловно, одна из жемчужин нашего края, ежегодно ее посещает более 300 тысяч человек. Если взять соотношение площади и количества гостей, то она превзойдет все национальные парки страны. Нагрузка, как вы понимаете, колоссальная, поэтому упор делаем на пеший и велотуризм. Дирекция национального парка «Куршская коса», создает новые экотропы, адаптирует существующие для людей с ограниченными возможностями. Сейчас завершается проектирование велодорожки. На литовской части косы такая дорожка есть, теперь будет и у нас. А в перспективе думаем продлить ее вдоль побережья, первый этап — через Зеленоградск и Светлогорск, а там, возможно, и до границы с Польшей. А еще, пользуясь случаем, хотел бы прорекламировать другую нашу жемчужину — Виштынецкий парк. Он, конечно, находится далеко от Калининграда, на самом краю области, но это красивейшее место, Роминтенская пуща, любителям отдохнуть на природе очень рекомендую.
Фото на анонсе: Наталия Губернаторова