Праздник к псам приходит

Екатерина САЖНЕВА

27.12.2018

Заканчивается год Собаки по восточному календарю, в России на государственном уровне объявленный Годом волонтера — именно помощь добровольцев помогла пристроить многих беспризорных четвероногих. Заканчивается он еще одним важным событием: Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными», работа над которым затянулась на много лет. Благотворители, занимающиеся передержкой и выставками брошенных собак и кошек, уверены, что теперь многие острые проблемы будут успешно решены.

Сотрудники Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» уже восемь лет ищут новых владельцев для приютских питомцев, устраивают выставки-пристройства, куда может прийти любой желающий. Животное, правда, отдадут не во всякие руки. Прежде всего человек должен доказать серьезность намерений и подтвердить условия содержания.

Пройти собеседование, причем двойное: у куратора животного и у профессионального зоопсихолога. Если зародится хотя бы тень сомнения, то претендент получит отказ. Это лучше, чем подвергнуть животное стрессу, а в итоге оно опять вернется в приют.

— Мы стараемся решить проблемы приютских животных комплексно в несколько этапов, — рассказывает Светлана Сафонова, директор. — Наши основные программы и задачи — пропаганда гуманного, ответственного отношения к братьям меньшим, привлечение населения к решению проблем бездомных животных гуманными способами: стерилизация, пристройство, а также участие в реформировании и совершенствовании российского законодательства.

Между прочим, «Дарящие надежду» в качестве общественного эксперта поучаствовали в разработке закона «Об ответственном обращении с животными». Сама Светлана Сафонова начинала как журналист и даже какое-то время работала в газете «Культура», затем — в Министерстве культуры. «В какой-то момент я поняла: то, что делаю, в принципе, может любой. А тут я на своем месте, тут я нужнее».

...В Центре творческих индустрий «Фабрика» — традиционная предновогодняя Елка-пристройство для четвероногих. Праздничная атмосфера. Собаки, кошки, люди. Вернее, так — они не вместе и ни в коем случае не вперемешку. По субботам раздают собак. По воскресеньям — кошек. Это происходит четыре раза в год на специальных выставках, плюс в рамках одного большого летнего фестиваля. На мероприятиях работает также пункт сбора корма, проходят тематические мастер-классы и «уроки доброты», ветеринары и зоопсихологи дают бесплатные консультации.

— Кстати, самая первая выставка у нас была кошачьей, — продолжает Сафонова. — В успех начинания, если честно, и сами не верили. Но всю ночь упорно украшали зал цветами, делали уборку, жутко волновались: кто вообще сюда придет? Это же не выставка породистых котят... Мы привезли тридцать приютских кошек, к часу дня не было уже ни одной! А народ все шел. Потом попробовали выставки с собаками и тоже получилось, хотя и не так успешно: пристроить собак гораздо сложнее, почему-то люди считают, что ухаживать за кошками легче, хотя это вопрос спорный.

Несколько лет на попечении фонда находилась собачка Малыш —совершенно несчастное создание. Вместе с сестричкой и с братиком он появился на свет на стройке. Ухаживал за ними гастарбайтер, как мог. Затем рабочий вернулся на родину, щенки остались без призора... «Мы взяли их в клинику, у животных оказалась куча проблем со здоровьем: недоразвитость, рахит, один из этого помета, к сожалению, так и не выжил, девочку забрали быстро, а вот Малышу не повезло, — вспоминает Светлана. — Он скитался с передержки на передержку около двух лет, его постоянно гоняли, пинали... Он боялся всех до смерти, зажимался сразу. Естественно, никто такую нервную собаку брать не хотел. А Малышу была нужна любовь».

И вот этой весной произошло чудо. Новый зоопсихолог, у которой уже живут две спасенные собаки, забрала Малыша к себе. «Она полюбила его с первого дня. Вы бы видели, как изменилась наша еще недавно забитая собака. Теперь у Малыша другое имя и жизнь, его просто не узнать. Он по-настоящему расцвел. Даже выражение морды изменилось. Это уверенный в себе, красивый и ласковый пес».

Еще несколько лет назад невозможно было представить, что те выставки, где благотворители пристраивают приютских животных, нередко беспородных дворняг, станут настоящим модным трендом. Сегодня же на них приходят сотни москвичей. «Это люди всех возрастов, представляющие разные слои населения: у одних финансовые возможности солидные, у других — достаточно скромные. Но их объединяет любовь и желание делать добро», — делятся нехитрыми наблюдениями устроители.

В базе фонда порядка семидесяти добровольных помощников. «Записывается-то много, но поскольку волонтерская деятельность не оплачивается, некоторые считают ее необязательной, — вздыхает Светлана. — На выставках начинают со съемки видео и селфи, потом выкладывают то, что получилось в соцсети. Этим вся помощь и ограничивается... Нет, конечно, большинство волонтеров совершенно другие, и без них мы бы не справились».

«Дарящие надежду» ни в коем случае не приют. Но сотрудничают с приютами, откуда в основном и берутся животные для выставок. Иногда больные, пожилые, сильно покалеченные. Многие прошли через несколько передержек, часто меняли семьи...

Пристроенное животное можно сравнить с детдомовским ребенком, который отправляется к приемным родителям. Иногда не на шутку испытывает терпение новых опекунов и так показывает себя, что его возвращают назад и вздыхают свободно. Как гора с плеч... Один дом, второй, третий. И в каждом питомец ведет себя все хуже и хуже, будто бы бросая вызов всему миру: считаете меня плохим? Вот таким я и буду вам назло!

Именно поэтому на выставках-пристройствах не отдают собак любому, кто попросит. На предварительной беседе у человека, желающего взять приютского питомца, обязательно спрашивают: держал ли он раньше животных, сколько они прожили, почему умерли или сбежали, на каком выгуле находится собака, на поводке или на свободном.

— Если нас что-то напрягает, то мы животное не отдаем, — признается Светлана Сафонова. — Лучше чуть потерпеть и отдать собаку тому, кто действительно будет о ней заботиться, чем исправлять потом собственные ошибки. Поймите, никто не требует, чтобы животное кормили питанием супер-премиум-класса, но содержание его должно быть адекватным, а атмосфера в доме здоровой.

В однокомнатной квартире можно жить как с догом, так и со шпицем, и всем будет хватать места, если к этому прикладывать необходимые усилия. Терпение и ответственность — вот что действительно нужно. Поэтому со следующего года при фонде планируется открыть сразу два образовательных проекта: для волонтеров и для будущих владельцев приютских собак. Наподобие школы приемных родителей, что давно существуют в нашем человеческом мире. Общественники надеются, что такое обучение поможет избежать серьезных ошибок.

Был случай, на выставку пришли отец с сыном, радостно выбрали животное. «А ваша мама как отнесется к новому члену семьи?» — поинтересовался зоопсихолог. «Да она обожает собак и будет просто счастлива», — поклялись претенденты.

— Но что-то нас все-таки останавливало, — говорит Сафонова. — Мы поехали домой вместе с новыми владельцами, мама семейства открыла дверь и... извините за каламбур, спустила на домашних всех собак. Оказывается, она никогда не хотела иметь животное, сын с мужем все решили за нее . Разве была бы собака счастлива в такой семье, даже если бы ее оставили, а не выгнали на улицу? А если бы выгнали? Ведь и такое, к сожалению, случается...

Безусловно, в фонде ждут фотоотчетов от людей, взявших приютских собак домой. Существуют два типовых договора: на временное опекунство и если собака идет в семью навсегда. В принципе, условия, которые в них прописаны, примерно одинаковые.

Собака должна получать еду, питье, доступ к прогулке, ее биологические потребности должны быть удовлетворены. Если же отношения не срослись, то животное надлежит вернуть в фонд, а не передавать третьим лицам.

Иногда собака физически остается жить в приюте, но у нее появляется неравнодушный человек-друг, который интересуется ее здоровьем, оплачивает передержку, возит на выставки, старается пристроить. «В общем, становится куратором этой собаки», — разъясняет Светлана Сафонова.

Бывает, что звонят, рапортуют: «Нашли в подъезде бездомного щенка. Куда вам его привезти?»

— Никуда, — отвечает моя собеседница. — У нас нет своих приютов. Хотите делать добро — помогите животному сами, считайте, что вам свыше дан шанс позаботиться о живом существе. Мы научим и поможем — какому врачу показать, где находится временная передержка. Была ситуация, когда люди нашли кота, привезли его на выставку и сами же пристроили.

Много людей, которые берут кого-то, а затем зовут друзей, родственников, и те тоже выбирают себе кошку или собаку. Некоторые возвращаются за вторым и даже третьим четвероногим другом. Кстати, далеко не все предпочитают забирать забавных маленьких щенят: москвичи привыкли много работать, не у всех есть возможность и силы растить собаку «с пеленок». Зато уже взрослое животное не нужно приучать к туалету, воспитывать. «Очень важно бывает найти семью и на дожитие пожилой собаки. Они ведь также достойны хорошей жизни и добрых хозяев», — замечает Светлана.

Отдельный сюжет — как пристроить собаку-инвалида. Хотя и тут бывает хеппи-энд... Однажды в фонде раздался звонок: в кустах на железнодорожной станции живет бездомная собачка с отрезанными электричкой лапками, ползает, страдает, пассажиры ее подкармливают. Волонтер искал ее несколько дней. Нашел. Найденыша назвали Машенькой. В частной клинике, с которой работает фонд, ее пролечили, но, понятное дело, конечности не пришьешь. В это же время в ветеринарную клинику пришла на прием обеспеченная дама со своей заболевшей собакой. Увидела Машеньку и разрыдалась, не смогла расстаться с ней... «Теперь наша Маша живет в шикарном особняке за городом. У нее все хорошо», — гордятся волонтеры.

Увы, бывают и прямо противоположные ситуации. Когда по доброте душевной москвичи, в особенности одинокие, забирают домой с улицы всю найденную живность. Квартира, постепенно превращенная в зоопарк, становится адом для окружающих. Иногда приходится привлекать даже полицию, чтобы прекратить это безобразие: «Нужно обязательно объяснять людям, что нельзя обрастать зверьем, что ничего хорошего в этом нет. Животные массово находятся в тесном пространстве, в антисанитарии, болеют, бесконтрольно размножаются — от такой доброты гораздо больше вреда, чем пользы. Да и сами животные мучаются в таких условиях».

Благотворители ставят себе целью научить людей ответственному отношению. Ведь не всегда то, что мы принимаем за доброту и милосердие, является таковым на самом деле. Нередко благие намерения прикрывают темную неграмотность или преступное равнодушие.

— Вот породистый кобель выходит погулять, его спускают с поводка, и он скрещивается с беспризорной уличной собакой. «Это не наши проблемы», — отнекиваются хозяева. Конечно, не ваши, это будет наша головная боль, когда лишние щенки подрастут и с ними нужно будет что-то делать, — возмущаются волонтеры.

В приюты попадают и роскошные породистые собаки. По разным причинам. Сейчас, к примеру, лечатся два брошенных спаниеля. Вислоухую кошку хозяева выгнали на улицу... Людям без сердца все едино. Но особенно жуткое дело — живые подарки.

— В прошлом декабре, накануне года Собаки, мы опасались предпраздничного бума. Регулярно, кстати, пишем посты в соцсетях: год Крысы — не дарите крыс, год Кролика — не дарите кроликов. Сейчас наступает год Свиньи, умоляем, не тащите в гости мини-пигов, не выяснив, хотят ли хозяева, не пытайтесь сделать добро насильно, особенно если за последствия придется расплачиваться другим, — вздыхает Светлана Сафонова.

Раньше выставки-пристройства были редкостью. Сейчас их количество растет, к проведению подключается все больше организаций. Радоваться ли этому? Когда понимаешь, что бездомных, никому не нужных, брошенных животных, увы, меньше не становится.

Тем не менее мир развивается, в том числе и в сторону цивилизованной доброты. Появились ловцы бездомных животных. Специализированные зоотакси, занимающиеся перевозками домашних любимцев. Приюты становятся все более похожи на настоящие гостиницы, а не на концлагеря. «Сегодня помощь бездомным животным стала такой же полноценной, глобальной и социальной, как работа с людьми. Это огромный пласт нашей жизни, без которого существовать невозможно», — заключает Светлана Сафонова.


Досье «Культуры»

Основные цели принятого Госдумой закона «Об ответственном обращении с животными» — защитить их от жестокости, а также обезопасить людей от самих опасных животных. В частности, документ предписывает по-настоящему отвечать за тех, кого мы приручили: выгуливать в положенных местах и убирать за ними продукты жизнедеятельности, переводить их через дорогу, контролировать при поездках в лифте и при пересечении детских и спортплощадок. Теперь хозяин не сможет просто выбросить надоевшего питомца на улицу, разве что бережно передать в добрые руки или в питомник. Количество домашних любимцев может быть всяким, главное, чтобы каждый из них получал должный уход и необходимую ветеринарную помощь, предполагающую в том числе своевременную прививку.

Натравливать животных на людей или себе подобных не дозволяется, исключение — самозащита и использование служебных собак. А вот бои между любыми представителями фауны запрещены абсолютно все.

Отлавливать бродячих собак станут только специально подготовленные люди и только гуманными способами, без использования приспособлений и веществ, которые могут привести к травме или гибели животного. Для контроля за процессом отлов надлежит снимать на видео. Пойманных четвероногих планируется отправлять в приюты на десятидневный карантин. Там животное стерилизуют, привьют, маркируют специальной меткой, и, если оно не проявляет излишней агрессии, отпустят на волю или передадут новым хозяевам.


Фото на анонсе: Елена Семенова