16.08.2018
«Фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи» — это как путешествие на машине времени, только в пределах Бульварного кольца. Можно увидеть верфь эпохи викингов, кавалерийский марш, построить замок и примерить доспехи. В фестивале участвуют клубы исторической реконструкции из 20 стран. Увлеченные люди, которые детально воссоздают приметы эпохи, будь то наполеоновские войны или хрущевская оттепель. Приглашаю всех на праздник живой истории. Тут интересно», — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.
Более 300 клубов исторической реконструкции, более трех тысяч участников собрались в столице, чтобы совершить десятки путешествий в ушедшие эпохи — от каменного века до наших дней. Мероприятие проходит в рамках фестивального цикла «Московские сезоны», а отвечает за него департамент торговли и услуг.
— В нынешнем году «Времена и эпохи» — это более 30 площадок, разбросанных по всей Москве, — рассказал «Культуре» руководитель департамента Алексей Немерюк. — Большая часть — на Бульварном кольце. Это прекрасная возможность познакомиться с историей России и других стран, посмотреть, как выглядели воины и горожане в разные эпохи — от каменного века до 1980-х годов. Желающие могут принять участие в мастер-классах и приобрести интересные сувениры, например копии вещей, найденных археологами.
Фестиваль проходит в Москве уже в восьмой раз. Когда-то все начиналось как локальное мероприятие на территории музея-заповедника «Коломенское». Самые важные и зрелищные площадки так и остались в парках, хотя за последние несколько лет «Времена и эпохи» вышли в город.
— В этом году реконструкторы встречают гостей в Парке Дружбы возле Северного речного вокзала и в парке «Красная Пресня», — рассказал Алексей Немерюк. — Смотрим, где удобнее проводить фестиваль. Мы исходили из того, что бульварные площадки более доступны: если поход в парк, находящийся на окраине, нужно планировать заранее, то на Бульварное кольцо можно заглянуть даже в обеденный перерыв.
Обстоятельство, которое, скорее всего, огорчит любителей: воплощать масштабные и известные битвы в этом году не будут.
— Массовых мероприятий мы не планировали, надеюсь, вернемся к ним в 2019 году, — пояснил «Культуре» глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко. — Это связано с тем, что количество площадок сильно увеличилось, поэтому мы с правительством Москвы решили продлить праздник почти до двух недель.
— Зато будет много небольших инсценировок, — пояснил координатор фестиваля Василий Тартыжов. — В этом есть свои преимущества: если раньше нужно было приезжать заранее, занимать место поближе к фан-барьеру, чтобы насладиться зрелищем, то сейчас во время обычной прогулки по бульвару можно наткнуться на что-нибудь интересное.
Действительно: променад по Бульварному кольцу оборачивается настоящим путешествием во времени. Стоит только выйти на Тверскую — сразу же увидишь пушки и все разнообразие артиллерии, что была в распоряжении солдат нашей армии в 1812 году. И, конечно, те самые русские штыки, о которые не грех и изорвать чужие мундиры.
— Это сделано на заказ и максимально приближено к тому, как выглядело оружие во время войны с Наполеоном, — рассказали представители военно-исторического клуба «Залп», прибывшие из подмосковной деревни Ивашево.
Безусые мальчишки, точно корнет Шурочка, чистят ружья, командир демонстрирует, чем богат. Внимание привлекают громоздкие деревянные ботинки, пристроенные возле изделий из кожи.
— Вот сабо. Очень популярная обувь, — охотно объясняют реконструкторы. — Обычная быстро снашивалась в пешем походе, подметка была тонкая. А следующую поставку ждать долго. Поэтому солдат выручали сабо, которые можно было раздобыть в ближайшей деревне. Кстати, очень легкие. Попробуйте!
Берешь деревянный башмак в руку, и правда — тяжести нет...
Другая война, которую воссоздали во всех деталях, — Русско-турецкая 1877–1878 годов, знакомая нам не только по литературе и кино, но и по творениям Василия Верещагина, художника, на выставку работ которого этим летом выстраивались очереди. Прогулка по Рождественскому бульвару не только даст представление о ходе военных действий, но и о быте москвичей того времени. Для того чтобы приготовить аутентичный обед, как в лучших домах Москвы или в трактире, реконструкторы взяли на вооружение дневники Софьи Андреевны Толстой. На первое — грибная похлебка, на второе — матлот (паровая рыба, томленная в растопленном масле) и зеленые бобы a la maitre d’hotel, на десерт — горячий шоколад и яблоки a la Dauphine (с мармеладом и бисквитной крошкой).
Путешествие онлайн
Чтобы ориентироваться было легче, организаторы разработали посвященное фестивалю приложение.
— Оно описывает все работающие площадки, с его помощью можно легко понять, сколько километров отделяет одну от другой, выяснить, какие находятся поблизости, а также проложить персональный маршрут путешествия по эпохам, — рассказал Овчаренко. — И кстати, в этом году проводятся экскурсии.
А на следующий год приложение «Времена и эпохи», скорее всего, переведут на иностранные языки. Придется столкнуться с трудными для иностранцев идиомами, а также реалиями советских лет. Если для рассказов об античной истории или о войнах позапрошлого века давно придуманы интернациональные термины, то над описанием площадки возле метро «Краснопресненская» придется потрудиться — здесь возродился тот советский дворик, каким кто-то из нас помнит его по 1970–1980 годам. Яркая машина доблестной милиции, песочница с грибочком, огромная надпись «Квас», мужчины на скамейках «забивают козла»... В ассортименте небольшого гастронома — сгущенка, березовый сок, карамель «Взлетная» и «Москвичка».
— Обратите внимание, как здорово вписывается сюда ярмарка выходного дня! Капуста, картошка, яблоки... Я сначала и не поняла, что она сама по себе, думала, рынок реконструировали, — замечает одна из проходящих мимо женщин.
На Тверской площади, у подножия памятника Юрию Долгорукому, тоже воссозданы эпизоды советской истории, но тут и иностранцы разберутся: перед нами — стиляги 60-х: звуки джаза, яркая пена придуманных Диором юбок, мальчики с «неприлично» длинными волосами... и при этом — уютный, старомодный облик типовой советской квартиры времен «оттепели».
— Все, что у нас тут представлено, — подлинники, — охотно рассказывает участница фестиваля в красной юбке-солнце и фигурных очках. — Проигрыватель, мебель, телефон...
Возвращения в детство стоит ждать и на Страстном бульваре. Площадка посвящена работе Московского уголовного розыска в первые послевоенные годы — той самой милиции, в которой служили Глеб Жеглов и Володя Шарапов (кстати, памятник им стоит неподалеку, на Петровке). Легко вообразить, что где-то есть и та самая скамейка, на которой закололи Васю Векшина.
Однако стилизованной ретро-вечеринкой в современной Москве мало кого удивишь. Организаторы фестиваля приготовили кое-что позрелищнее.
— В этом году мы впервые задействуем пространство Москвы-реки: на набережной у Воробьевых гор будет стоять катер времен Великой Отечественной войны, — рассказал Овчаренко. — Там презентуем довольно необычную площадку. Возможно, для кого-то это станет новостью, но оборона Москвы готовилась в том числе и на воде.
Впервые фестиваль выдвинулся с суши в акваторию главной водной артерии столицы. Это означает, что статус «Времен и эпох» — одного из важнейших событий в жизни города — смотр подтверждает.
— Мы прошли в финал престижного конкурса «Событие в Европе», — добавил Овчаренко. — Вошли в пятерку финалистов 2017 года. Подведение итогов пройдет 1 ноября в Лондоне.
По словам Овчаренко, в прошлом году любителям истории предложили присылать в оргкомитет фестиваля «Времена и эпохи» заявки со своими проектами. Есть и призовой фонд в 9 миллионов рублей — по миллиону на реализацию каждого проекта-победителя.
— Мы получили 106 заявок, в финал вышел 21 проект. Кстати, сначала планировалось оставить 16 финалистов, но заявки были настолько интересными, что количество претендентов решили увеличить, — продолжил Овчаренко. — Предложения конкурсантов до последнего дня фестиваля будут выставлены на площади Революции. Ребята будут показывать свои проекты и рассказывать о них. Сферы самые разные. Например, проект виртуальной реальности — возможность побывать в Якутске XVII века. Или музеи живой истории — восстановление домов конца XIX века.
Если в прошлом году тема железных дорог была представлена станцией «Подмосковная» — оттуда, где находится небольшой музей железных дорог, прибыли в Москву на Рижский вокзал реконструкторы, — то в этом году придумали новый ход. На Профсоюзной улице (хоть и не в центре города, но в весьма популярном районе) расположена площадка «Московский вокзал», посвященная истории развития российского железнодорожного транспорта.
— Площадка показывает, как мы изменили отношение к фестивалю, дав возможность всем желающим прислать идеи. Это был даже не конкурс, а предложение реализовать свои проекты, — подчеркнул он. — Нам прислали более 500 идей, мы отобрали лучшие, и сегодня их можно увидеть на улицах Москвы. С ребятами, которые восстанавливают историю и железнодорожных войск, и железной дороги как гражданского явления, можно будет поговорить на Профсоюзной.
Рим на Покровском бульваре
В этом году увеличилось не только количество площадок, но и число эпох. Например, появилась Гражданская война в США, причем в исполнении россиян. С нуля проведена реконструкция Русско-турецкой войны 1877–1878 годов: пошиты новые костюмы, воспроизведены образцы амуниции и вооружения. Кстати, гости из Америки на фестивале представили эпоху викингов, а из Великобритании — Красную армию. Этому, как оказалось, есть простое объяснение.
— Они поклонники Советской армии, — рассказал Алексей Овчаренко. — За границей очень велик интерес к нашему прошлому, многие реконструируют разные эпохи российской истории. Мы очень рады, что в этот раз иностранцы приехали не только как реконструкторы, но и как зрители.
В этом году в фестивале принимают участие любители истории из Белоруссии, Украины, Чехии, Франции, Великобритании, Дании, Болгарии, Италии, Австрии, Германии, Бельгии, США, Японии, и не только. Российские регионы очень хорошо представлены — не только Москва и Санкт-Петербург, но и Калининград, Уфа, Самара, Пермь, Мурманск, Архангельск, Севастополь, Ростов-на-Дону. Никто из них не приехал с пустыми руками.
На площадке музея «Пресня» (Большой Предтеченский переулок, 4) реконструкторы из Франции пригласят на выставку исторического костюма XVIII–XX веков. Образцы одежды мирных жителей разных сословий сшиты вручную из материалов, аналогичных оригиналу. В экспозицию вошли прогулочные, вечерние и придворные платья, мужские повседневные и торжественные наряды, детские и купальные костюмы.
— В этом году воины античности, в том числе легионеры, которые приехали из Италии, разбили лагерь на Покровском бульваре, — рассказал Василий Тартыжов. — В самом его начале, на Хохловской площади, недавно был построен так называемый археологический театр. В свое время исследователи обнаружили там основание стены Белого города. В прошлом году ее музеефицировали, построили около нее амфитеатр, и теперь в нем проходят сценические бои между греками и римлянами, римлянами и варварами и другими античными воинами.
Официально «Времена и эпохи» завершатся 22 августа.
Фото на анонсе: Евгения Новоженина/РИА Новости