12.04.2018
Иду по весенней улице Фрунзе, где жили отцы-основатели отрасли, приглашенные на работу лично генеральным конструктором. Василий Мишин, один из основоположников практической космонавтики, заместители Сергея Павловича Королева: Анатолий Абрамов, отвечавший за наземный комплекс, в том числе Байконур, и Леонид Воскресенский, руководитель испытаний ракетной техники; Алексей Исаев, создатель жидкостного ракетного двигателя...
Любая фамилия — статья в энциклопедии, ордена и медали, памятная доска на фасаде дома и на стенах предприятия; или кратер на Луне, названный в честь ученого, инженера, исследователя... Это великое поколение ушло, оставив после себя историю о подвиге, а сегодня дома, которые помнят людей, изменивших мир и воплотивших тысячелетние мечты человечества, хотят снести.
Битва за Цветаеву
В Королеве историческое наследие стараются чтить, и самый показательный из недавних примеров вмешательства общества в дела города — спасение «цветаевского сквера». Марина Цветаева поселилась в Болшево, одном из районов Королева, после возвращения из эмиграции в 1939 году. «Там — сосны, это единственное, что я знаю», — написала Марина Ивановна в дневнике. Дом надолго пережил временных постояльцев и стал всемирно известным музеем. В 2012 году тогдашним руководством города было решено, что сосны срубят, на месте сквера построят детский сад, а через дорогу — жилой комплекс. Но неожиданно на защиту дома-музея встали жители города. За сохранение сквера они боролись отчаянно, выходили на митинги в снег, дождь и метель, массово собирали подписи против многоэтажного строительства.
Никто в это не верил, но сосны удалось отстоять. В июне 2013-го, после длительной реконструкции, губернатор области Андрей Воробьев торжественно открыл отреставрированный музей Марины Цветаевой.
Теперь дамоклов меч навис над самым, пожалуй, известным «космическим» кварталом Королева, в границах улиц Фрунзе, Лесная, Карла Маркса и Циолковского.
Лучший в РСФСР
Передо мной — обычные двухэтажные здания, ничем не примечательные на фоне нынешних особняков. Некоторые отремонтированы, покрашены, и сразу видна их сохранившаяся, несмотря ни на что, индивидуальность. Эти дома были построены для первых в мире специалистов практической космонавтики, ближайших сподвижников и единомышленников Сергея Королева. «1946-й считается годом появления нашего наукограда, именно тогда вышло постановление Совета Министров СССР о развертывании в стране работ по реактивному вооружению, и этим было положено начало создания отечественной ракетостроительной промышленности», — объясняет Игорь Гришин, активист королевского отделения ВООПИиК.
Тогда же в подмосковном Калининграде, как прежде назывался Королев, на базе артиллерийского завода № 88 развернулся Научно-исследовательский институт реактивного вооружения — полностью засекреченный НИИ-88. «Естественно, приезжали новые сотрудники, им нужно было где-то жить, и поэтому 16 первых жилых зданий решили строить сразу после образовании НИИ-88», — продолжает Игорь Гришин. Автором застройки являлся известный советский архитектор Николай Рябцев. Для жителей малоэтажного квартала создавались комфортные условия. Только представьте: на заре 50-х, когда страна восстанавливалась после войны, людей селили в коттеджи на несколько семей. Наукоград предполагал полную закрытость, чужие здесь не ходили. Больше воздуха, свободы, зелени, солнца. Ровный периметр пересеченных улиц. 18 ноября 1950 года проект был выдвинут для участия в конкурсе как самый качественный по строительству и самый благоустроенный квартал РСФСР.
Пройду по Циолковского, сверну на Карла Маркса
«Смотрите, это же совершенно целостная архитектура комплекса зданий, здесь нет ничего лишнего, случайного», — уверяет Валерий Оголяр, военпред РКК «Энергия» с 1970 по 1994 год, член Общественной палаты города Королев. 17 двухэтажных, два трехэтажных и один четырехэтажный дом. Здесь все друг друга знали. Раскланивались при встрече. Единомышленники, соратники, академики. Лесная, 14, — по этому адресу жил великий инженер Алексей Исаев. На стене — мемориальная доска в его честь. Кстати, ее единственную разрешили повесить, иначе бы все постройки в квартале покрылись именными табличками. Легендарный «зам по испытаниям» Леонид Воскресенский тоже поселился здесь. «Это был необычный двор, или квартал. Он объединил людей — конструкторов, технологов, ученых, рабочих, которым предстояло проложить дорогу в космос», — написала 20 с лишним лет назад местный историк-краевед Раиса Дмитриевна Позамантир.
Несмотря на официальную открытость, зрительно квартал был огражден от пространства города. В самом начале — дома, возведенные в 40-х годах, по духу и планировке они сильно отличаются от зданий на излете улицы, постройки конца 50-х. «А центром всего, венцом творения, стала башенка на углу здания 17/21 по Циолковского, неподалеку от дома, где жил Сергей Павлович Королев, которую возвели в соответствии с важными стратегическими целями, однако жители вскоре придумали ей мирное назначение — там собирались поставить первую общественную телеантенну», — рассказывают мои провожатые. Местная малышня во время больших государственных праздников любила залезать на самый верх и смотреть на далекие московские салюты, которые были видны только отсюда, с самой высокой точки наукограда. «Эти постройки до сих пор хранят атмосферу колыбели космонавтики, нигде в мире такого больше нет, мы были первыми, лучшими, уникальными — и вот наш квартал собираются снести», — говорит активист Игорь Гришин.
Не космос, а колбаса
Не нужны эти дома стали еще во времена перестройки, когда про космос позабыли. «Не все ли равно, кто продолжит его освоение — мы или американцы? Космос принадлежит всему человечеству, — любили повторять тогдашние лидеры. — Зачем нам ракеты, когда есть колбаса».
До Королева, разом превратившегося из знаменитого наукограда в обычный подмосковный населенный пункт, руки уже не доходили. «Дома постепенно теряли свой лоск. Сначала их обещали отремонтировать, но со временем про это забыли, каждая новая власть мечтала радикально решить вопрос, все снести и на этом месте — все же центр города! — построить что-то более современное и экономически выгодное», — вспоминают местные жители. Дворы не убирались, подъезды тоже. Со временем многие жители, работники космической промышленности, отсюда съехали — неприятно жить среди мусора.
Но остаются патриоты своего квартала, как тот же Валерий Оголяр. «Нам говорят: «Зачем вам эти старые дома? Что в них такого? Они никому не нужны, и будет гораздо лучше, если их сломают». А ведь это не просто здания, где прошла наша молодость, но и историческая память, самое сердце космической столицы России», — объясняет он. «Конечно, тех, кто купил это жилье в надежде на скорый снос и получение от города нового, тоже можно понять. Но, наверное, было бы честнее им просто продать эту недвижимость, если она не нравится», — говорят члены инициативной группы по сохранению «космического» квартала.
Противники существования квартала упирают на то, что степень износа большинства строений составляет более 65 процентов, инженерные системы давно требуют капитального ремонта, а деревянные перекрытия в любой момент могут рухнуть. В 2013 году тогдашнее руководство города выдвинуло программу ликвидации всех домов «космического» квартала как «не соответствующих современным требованиям, предъявляемым к жилым и нежилым строениям» и заявило о необходимости принять «меры по застройке, восполнению и развитию жилого фонда». С тех пор здания так и стоят под угрозой сноса. Жильцы написали и распространили в интернете петицию на имя руководства города и области. Воззвание поддержало больше 2000 человек. В ноябре 2017-го подмосковные власти признали четыре дома объектами культурного наследия, следующий шаг — расширение этого статуса на весь квартал.
Людям, которым это место дорого, слишком долго отвечали, что денег на полноценную реставрацию нет. А тем, кто хотел вложить свои собственные деньги в ремонт домов и делал это в меру своих сил, говорили: «Зачем? Все равно снесем!» Защитники не просто голословно ратуют за его сохранность. У них есть реальная программа реконструкции этих исторических зданий, создана инициативная группа, готовая заняться данным вопросом, в том числе найти спонсоров для дальнейшей реставрации. Все, что они просят: местные власти должны принять решение не уничтожать квартал. Дальше — сами.
Здесь будет город-сад?
«В 2013 году мы с соседями, жителями дома 15 по улице Карла Маркса, договорились сделать ремонт в своем подъезде, оштукатурить стены и покрасить окна, привести в порядок балконы — наш дом сразу стал как игрушечный. Теперь здесь тихо, уютно и чисто», — отмечает активист Дмитрий Константинович. «Мы написали доклад по истории этих мест, вместе со специалистами придумали новейшую концепцию развития квартала. Получился огромный альбом формата А3», — рассказали волонтеры. В нем жители исторических домов, общественные деятели, архитекторы, активисты и блогеры вспомнили о великой истории своего города, легендарных жителях, поведали и о проблемах современной жизни, о желании сохранить архитектурно-исторический облик Королева. Вот результат опроса о будущем квартала в группе «Официальный Королев»: 78,4 процента горожан заявили, что хотят обсуждать его судьбу наравне с жильцами домов, ведь исторический центр города принадлежит всем.
Что будет дальше, сказать трудно. Пока квартал, оставшийся памятью о великой эпохе, заброшен. Но если космос — это не только прошлое, но и будущее, у домов есть шанс. Хочется верить, что в России не забыли не только о далеких звездах, но о том, для чего на самом деле нужно гражданское общество.