02.11.2017
В 1956 году, когда теле- и радиовещание велось еще с Шуховской башни, были подписаны первые постановления Совета министров СССР и исполкома Моссовета о разработке в столице нового центра. Долго не могли определиться с местом. Поначалу башню хотели построить на Воробьевых горах, затем — в Черемушках, где даже появилась улица Телевидения (сейчас — Шверника). И лишь в марте 1959 года стройплощадка была перенесена в Останкино.
Выдающийся архитектор Николай Никитин за одну ночь придумал проект башни, которой суждено было стать легендарной. Она представляет собой перевернутую лилию, установленную на лепестки.
Нулевая отметка
Здесь нет этажей в обычном понимании, различные уровни строения называются «отметками», указывающими в метрах на их удаленность от уровня земли. Пространство от фундамента до 63-й отметки занимает коническое основание, в котором расположены все технические службы, в том числе метеорологическая, а также кухня ресторана. Тут же находятся передатчики, сейчас их 80, приблизительно половина — телевизионные.
— На новое рабочее место мы начали приезжать еще до запуска, потому что там были установлены новые передатчики мощностью 50 кВт, их изготовили специально для башни, прежде таких никогда не делали, — рассказал один из старейших работников центра, заместитель начальника службы ремонта, профилактики и настройки систем Анатолий Волков. — В первый же день было запущено четыре телевизионные и три программы радиовещания.
Половина нижнего этажа конического основания отдана туристам. Даже в ненастную погоду желающих полюбоваться на столицу с 337-метровой высоты хоть отбавляй. По пути наверх потоки людей разделяются, самые любознательные заезжают на открывшуюся совсем недавно смотровую площадку на 85-й отметке.
Обручи и реи
Раньше это был просто технический этаж, а сегодня именно здесь посетителей ждет рассказ о внутреннем устройстве вышки. Из лифта гости попадают в самое ее чрево, основной ствол, в центре которого расположена коммуникационная шахта. Зрелище может разочаровать тех, кто до самого прибытия на 85-ю жил в уверенности, что именно здесь, в стенах башни, находятся студии и снимаются телепередачи: ствол представляет собой бетонную трубу длиной 322,5 метра, укрепленную изнутри 145 стальными тросами. Из экспонатов — два телефона, один из которых появился тут еще в 67-м, и манекен в оранжевой строительной робе с ключом и фонарем. Теперь тросы обработаны негорючим составом, а раньше их смазывали легковоспламеняющейся смазкой, из-за чего во время пожара 2000 года они загорелись. Их функция — создавать преднапряжение бетона.
— Первую железобетонную телебашню построили в Штутгарте на 11 лет раньше нашей, — рассказывает начальник отдела метеорологии Павел Разин. — В 2013 году ствол башни лопнул, и, чтобы предотвратить полное разрушение, его стянули обручами, как бочку. Здесь же страховка — стальные канаты, они натянуты до 72–76 тонн, при том что разрываются при растяжении от 125 до 135 тонн, запас прочности — около 40 процентов. В летнее время южная часть ствола нагревается и стремится расшириться — чтобы не допустить этого, здесь установлено на пять канатов больше, чем на северной.
Кстати, название отдела, который возглавляет Павел Разин, может ввести в заблуждение. В действительности наблюдение за погодой — только одно из направлений его деятельности, основная задача — мониторинг всех строительных конструкций башни.
С балкона смотровой площадки открывается вид на юго-западную часть столицы, кроме того, можно вблизи посмотреть на медиафасад. Он появился здесь в сентябре 2014 года и был зажжен во время церемонии открытия фестиваля светодизайнеров «Круг света». После праздника фасад решено было оставить, и теперь башня украшает город и днем, и ночью.
Снаружи находится один из поясов метеорей. Это своего рода кронштейны — на них крепится оборудование для измерения скорости ветра, влажности, температуры, давления и других данных. Первоначально на башне действовала даже высотная обсерватория, которая принадлежала гидрометслужбе СССР, сегодня же измерения ведутся только для внутренних нужд.
Выслушав рассказ, возвращаемся в лифт, который тоже является своего рода достопримечательностью: на стене — изображение башни, по которому бежит огонек, указывающий положение кабины во время спуска и подъема, а над дверями находится монитор, транслирующий видео с камеры, так что по пути вверх и вниз можно узнать, как изнутри выглядит шахта. Скорость подъемников до семи метров в секунду — на конечную смотровую площадку добираемся за 58 секунд. При усилении ветра скорость лифтов снижается, а в случаях, когда его сила достигает 20 м/с, они и вовсе останавливаются.
— Шахтную клеть удерживают семь основных подвесок из металлических балок, в ней расположены четыре лифтовые шахты, шахты для маршрутной лестницы, кабелей и фидеров, еще есть шахты связи, электрическая и канализационная, — продолжает рассказ Павел Разин. — Все остальное на башне находится снаружи, на надстроенных балках. Исключение — ресторанный комплекс со смотровой площадкой. 400-тонная конструкция приварена к 24 металлическим лепесткам. Сверху — консоли, которые не дают ей перемещаться.
Кстати, до 2000 года по лестницам телевышки регулярно проводились забеги, дистанция в 1706 ступеней проходила от нулевой до 337-й отметки. Абсолютный рекорд — 11 минут 55 секунд.
Взгляд с высоты
Смотровая площадка для большинства посетителей остается главной частью экскурсии. После пожара в 2000 году она была закрыта, возможность снова полюбоваться на город с высоты птичьего полета появилась только спустя восемь лет. Первоначально из соображений безопасности одновременно сюда допускалось не более 30 человек, сегодня максимальная вместимость — 240 посетителей. Знаменитые окна в полу, установленные в 1998 году, сильно закоптились во время пожара, но к новому открытию были приведены в порядок.
Уровнем выше — открытая смотровая, в холодное время года она не используется. В 2003 и 2004 годах здесь проводились фестивали бейсджампинга. В июле 2004 года 30 спортсменов поставили мировой рекорд по групповым прыжкам с парашютом.
На трех уровнях под ней — знаменитое «Седьмое небо». К слову, появление ресторана оказалось под угрозой. Чиновники из Госстроя были уверены, что люди туда не пойдут, — это ненужная трата, которую следует исключить из сметы. Место удалось отстоять на радость и посетителям башни, и сотрудникам. Раньше расположенные один под другим залы назывались «Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой» по цвету интерьера, а сейчас это просто бистро, кафе и ресторан. Первые два заведения открылись в прошлом году, а ресторан — в начале 2017 года. Вместимость «Седьмого неба» — 45 человек, в бистро и кафе — приблизительно по 60.
При реконструкции телевышки удалось восстановить поврежденный вращающийся пол под столиками. За 40 минут он совершает полный круг, вся Москва — как на ладони.
Последние ступени
Финальную часть пути до вершины башни сотрудникам приходится преодолевать пешком, выше служебных помещений нет — лифтовые шахты заканчиваются. Вверх ведет сначала маршевая лестница, а до основания антенны — винтовая, затем еще выше — вертикальная.
Не все знают, что башня не совсем прямая, ее постоянное отклонение от оси около 50 сантиметров с юга на север. Кроме того, верхняя часть раскачивается.
— Допустимое отклонение до 25 метров, — поясняет глава метеослужбы. — Правда, такого никогда не было, максимально зафиксированный крен — пять с лишним метров.
Длина антенной части, начинающейся на 385-й отметке, более 150 метров, она разделена на шесть уровней — так называемые царги. Это сделано для разных типов антенн — телевидения, радио, мобильной связи. При строительстве она была вставлена в железобетонный ствол и сохраняет устойчивость за счет своего веса. Сегодня отсюда вещают 23 телеканала и 24 радиостанции.
— На 533-й отметке установлен молниегаситель — большой медный шар, в который попадают разряды, затем по системе заземления они уходят в землю, — рассказывает Павел Разин. — Но это происходит очень редко. В среднем молнии бьют 30–40 раз в год.
540-я отметка
Здесь находится флаг Российской Федерации.
Первое — конечно, советское — знамя на вершине появилось за полгода до открытия центра, в апреле 1967 года. В декабре 1991 года его сняли — на долгих 17 с половиной лет знаменитая телебашня потеряла статус самого высокого флагштока России. 12 июня 2009 года это было исправлено, с того дня над башней развевается триколор.
Возможно, и 540 метров — не предел. Еще совсем недавно рассматривалась возможность удлинения антенной части башни, благодаря чему ее высота составит 560 метров. Конечно, не первое место в мире, но зато почетное третье.
Фото на анонсе: Иван Денисенко/РИА Новости