02.11.2016
Плебисцит приближался в условиях крайне сложной социально-экономической ситуации. За семь лет руководства проевропейского парламентского большинства в стране сменилось шесть правительств, два из которых отправились в отставку с формулировкой «за коррупцию». С ноября 2014-го власти не могут разобраться с кражей из национальных валютных резервов одного миллиарда долларов. К ответственности пока никого не привлекли, зато очередное проевропейское правительство фактически переложило возврат украденных денег на плечи всех граждан, пообещав в течение 25 лет погасить недостачу в Нацбанке за счет госбюджета.
Сегодня Молдавия с населением 3,5 миллиона человек — самая бедная страна Европы. Каждый третий, чтобы прокормить семью, вынужден работать за рубежом. Большинство, порядка 700 тысяч, трудятся в России. Денежные переводы от молдавских гастарбайтеров эквивалентны почти 90 процентов бюджета республики. А четверть его расходов покрываются западными грантами и кредитами. Фактически это означает внешнее управление. Термин «захваченное государство» уже два года используется на официальном уровне как молдавскими, так и европейскими чиновниками.
Результатом смутного семилетия стало подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Договора о зоне свободной торговли с ЕС, получение безвизового режима с европейскими странами. А вот еще одно «достижение»: за этот период в Молдавии сформировался олигархический режим, который фактически поделил между правящими партиями все сферы бизнеса и государственные органы власти, в том числе и правоохранительные.
Под давлением США и ЕС Молдавия заняла антироссийскую позицию. Но разрыв взаимовыгодных отношений парализовал остатки экономики, особенно некогда прибыльное и процветающее сельское хозяйство.
Впрочем, и Евросоюз обманулся в ожиданиях. Молдавские олигархи, «распиливая» западные транши, даже не думали проводить какие-либо реформы. После кражи миллиарда из банковской системы и последовавших затем протестных акций у заграничных «кукловодов» возникли опасения, что народным недовольством воспользуются пророссийские Партия социалистов Игоря Додона (ПСРМ) и «Наша партия» Ренато Усатого. А если к ним примкнут и другие левые движения, то Россия вновь сможет установить контроль над регионом.
Естественно, Вашингтон и Брюссель этого не хотят. Но и там осознали, что дальше поддерживать проворовавшийся режим контрпродуктивно. Возникла идея заменить подмочивших репутацию «сукиных сынов» на своих же, но еще незапятнанных.
В такой обстановке и подоспели выборы. Кампания проходит в условиях мощного противостояния правящего Альянса за европейскую интеграцию и оппозиционных сил. Левый фронт возглавила ПСРМ, куда перешли многие бывшие коммунисты. Четкие лозунги, конкретная работа на местах, активное участие в различных протестных акциях привлекают к Игорю Додону все новых сторонников. Простым гражданам хорошо понятны его приоритеты: государственность, нейтралитет, сильная экономика, социальная справедливость, православие, дружба с Россией. Неудивительно, что по итогам первого тура, состоявшегося 30 октября, Додон занял первое место, набрав более 48 процентов голосов. Во втором туре противостоять ему будет экс-сотрудница Всемирного банка, экс-министр образования Майя Санду — ее «промежуточный» результат 38 процентов. Беспрецедентную поддержку последней оказывают первые лица ЕС: Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Ангела Меркель. Настолько активную, что под давлением западных «партнеров» накануне первого тура был вынужден снять свою кандидатуру ставленник правящего режима, председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу.
Ситуация осложняется тем, что оппозиционная Партия коммунистов во главе с бывшим президентом страны Владимиром Ворониным и несколько мелких непарламентских левых партий бойкотировали выборы, считая их нелегитимными. Чего они добились? Возможно, как раз их поддержки не хватило Игорю Додону, чтобы преодолеть 50-процентный барьер и победить уже в первом туре. Между тем в случае продолжения бойкота именно левые недосчитаются голосов на решающем этапе. А вот электорат Майи Санду под административным нажимом готов продемонстрировать более организованную явку.
Эти выборы, надо сказать, являются не столько соперничеством программ, сколько сражением между ставленниками Евросоюза и сторонниками евразийского вектора развития. Вот почему в борьбе с Додоном задействован центральный госаппарат, местные органы власти, свыше двадцати телевизионных каналов и радиостанций. Десятками плодятся страшилки о том, что якобы ожидает многострадальный молдавский народ, если страну возглавит «протеже Кремля».
Кто победит — Игорь Додон или Майя Санду, — станет известно 13 ноября. Опираясь на октябрьские результаты, оппозиция делает очевидный прогноз: у кандидата от правящего режима нет шансов в честной борьбе. Поэтому вовсю уже звучат опасения, что выигрыш у лидера левых может быть украден в результате фальсификации при подсчете бюллетеней.