Сергей Кузнецов: «Рельеф «Зарядья» сформируем до конца года»

Августин СЕВЕРИН

05.10.2016

Появление в непосредственной близости от Кремля и Красной площади внушительного ландшафтного парка «Зарядье» обещает стать одним из важнейших событий празднования 870-летия Москвы. О том, как ведется строительство и чем новая достопримечательность сможет удивить посетителей, «Культуре» рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

культура: Все ли идет по графику, удастся ли воплотить намеченное к юбилейному Дню города?
Кузнецов: Это зависит от того, что мы подразумеваем под словом «все». В парке очень много объектов, некоторые из них требуют более продолжительного времени для запуска. Например, филармония. Это фактически не здание, а гигантский музыкальный инструмент, поэтому с уверенностью могу сказать: пусконаладочные работы там продлятся дольше, чем собственно постройка. Филармония будет готова в 2018-м. То же касается и некоторых других составляющих парка: открытие произойдет вместе со всем «Зарядьем», а окончательная наладка может завершиться несколько позже. Это действительно очень сложный проект. За его реализацией, в частности за соблюдением сроков строительства, следит лично мэр Сергей Собянин, он регулярно бывает на площадке. 

культура: Сегодня, если посмотреть на «Зарядье» с противоположной стороны Москвы-реки, видно, что строится будущее подземелье парка, и пока невозможно понять, как же он станет выглядеть в результате. Скоро ли начнется обустройство ландшафта?
Кузнецов: Рельеф должен быть полностью сформирован до конца текущего года. Но производство некоторых элементов, которые будут активно влиять на облик парка, завершится позже. Самый крупный из них — стеклянная «кора» — пространственная оболочка, которая создаст над филармонией зону искусственного климата. Также потребуется время на организацию мощения, установку фонарей и других элементов освещения, уличной мебели.

культура: Что собой представляет «кора»?
Кузнецов: Это древесно-металлический каркас из стеклянных треугольников, который накроет около гектара территории. Внутри смонтируют инженерные системы для подачи теплого воздуха в зимнее время, а также для охлаждения и увлажнения воздуха в летнюю жару. Кроме того, проектом предусмотрена умная система распределения добытой энергии, поэтому наверху поместим солнечные батареи: частично парк станет подпитываться от солнца. Под «корой» намечается высадить зеленые растения. 

Сильно менять климат относительно уличного мы не собираемся, во-первых, потому что это очень затратно, а во-вторых, пространство под «корой» не будет замкнутым помещением. То есть в ходе прогулки по парку посетители попадут на территорию, климат которой лишь слегка отличим от того, что под открытым небом. Таким образом, люди не ощутят дискомфорта от перехода.   

культура: А собственно филармония — закрытое помещение?
Кузнецов: Конечно.

культура: И трансформируемое?
Кузнецов: Да, трансформироваться будут партер, сцена, оркестровая яма главного концертного зала. Помимо него планируются две открытые площадки: одна — с медиаэкраном, другая — со сценой в амфитеатре, который расположится под «корой». Вообще амфитеатр можно считать и смотровой точкой: отсюда прекрасный вид на «Зарядье», Кремль и другие достопримечательности столичного центра. 

культура: Климатическое оборудование установят не только на холме? Ведь в парке создадут аналоги основных климатических зон нашей страны — тундры, степи, леса и болота.
Кузнецов: Моделировать климат станем лишь под «корой». Все остальные зоны — ландшафтные, климат там сделаем таким же, как в городе.

культура: А «Ледяная пещера»?
Кузнецов: Это, строго говоря, не отдельная часть парка, а климатический аттракцион. Своего рода уголок русской Арктики, в котором хотим представить инсталляцию из настоящего льда. Там действительно будет особый климат-контроль. Так, в теплое время года посетители получат специальные плащи, чтобы осмотреть экспозицию.

культура: Идея сотворить «болото» кажется довольно экстравагантной. Все-таки у обычного человека это понятие вызывает в основном отрицательные ассоциации...
Кузнецов: «Болото» — не совсем точный термин. В английском варианте концепции зона называется wetland, что означает «влажная земля». В нашем случае это будут мини-озера с камышами и другими околоводными растениями, а не с топью, гнилью и квакающими лягушками. Появится комфортное пространство для прогулок около воды с интересной подсветкой. 

культура: Что касается променадов: первоначальный проект не предусматривал дорожно-тропиночной сети в обычном понимании. Речь шла об особом типе мощения, который позволил бы фланировать по всей территории.
Кузнецов: Мы рассматриваем весь парк как рабочую поверхность. Мощеные участки будут перемежаться обычными газонами — и никаких табличек из серии «по газону не ходить». За поддержанием зеленых зон в должном виде станут следить специальные сотрудники, это обычная практика. Например, люди спокойно отдыхают на лужайках в Центральном парке Нью-Йорка. 

культура: Над набережной планируется построить очень необычный подковообразный мост.
Кузнецов: «Парящий мост» с выносной частью, которая достигнет семидесяти метров, задуман как эффектная смотровая площадка. Расстояние от его верхнего яруса до воды — приблизительно восемь с небольшим метров.

культура: То есть суда, идущие по реке, смогут спокойно пройти и под этим мостом?
Кузнецов: Совершенно верно. А машины, следующие по Москворецкой набережной, спокойно под ним проедут. На всем протяжении габариты «парящего моста» соответствуют габаритам соседних Большого Москворецкого и Большого Устьинского мостов.

культура: Для выхода на набережную предусмотрен подземный переход?
Кузнецов: Да, а на мост можно будет выйти прямо из парка.

культура: Полосность Москворецкой набережной не сократится?
Кузнецов: Нет. Сейчас там шесть полос, все они сохранятся.

культура: В рамках проекта думали превратить в пешеходную зону Большой  Москворецкий мост. Это в силе?
Кузнецов: Полностью пешеходным его делать не собирались, существует проект по созданию более комфортной среды для прогулок. Но он реализуется отдельно от «Зарядья». Мостом займется Комплекс городского хозяйства Москвы, поэтому я затрудняюсь сказать, когда именно город начнет его благоустраивать. Кроме того, скоро проведут капитальный ремонт всех конструкций моста, а заниматься переустройством дорожного полотна до капремонта — бессмысленная трата денег.

культура: Известно, каким мост станет после реконструкции? Раньше сообщалось, что расширят тротуары, между ними и проезжей частью положат газон, на котором даже высадят деревья.
Кузнецов: Да, такая идея реорганизации пешеходного пространства была, и мэру она понравилась. Но вот с деревьями сложнее: во-первых, на реке довольно сильный ветер — он им повредит, во-вторых, деревья — это дополнительная нагрузка на мост. Для них понадобится большое количество почвы, специальные контейнеры, которые много весят и стоят предостаточно. Плюс изменится привычный вид на Кремль. Так что, скорее всего, деревья не появятся.

культура: Где расположится вход в парк?
Кузнецов: «Зарядье» будет полностью открытым пространством. Мы приняли решение отказаться от каких-либо заборов, и Сергей Собянин поддержал эту концепцию. Со всех сторон парк планируется максимально интегрировать в городскую среду. Люди смогут без проблем заходить в него и с Красной площади, и с Большого Москворецкого моста. Удобные входы обеспечат с набережной: как со стороны того же моста, так и Академии имени Петра Великого. От академии можно будет пройти и в церковь Зачатия Анны, и в парк. Также в «Зарядье» пешеходы попадут с Варварки, причем из разных мест: между церквями намечено организовать променады. С Китайгородского проезда получится войти сквозь арки в стене Китай-города, там и основной проход к филармонии. 

культура: Какова дальнейшая судьба инфопавильона на Васильевском спуске?
Кузнецов: Его функция — рассказывать о парке — не изменится. Сейчас в нем можно узнать, каким станет «Зарядье», а после открытия — о том, что и где посмотреть, что собой представляет парк: его история, климатические зоны, ландшафты, растения, филармония с ее музыкальной темой. Кроме того, можно будет почитать о прошлом Зарядья, одной из старейших территорий Москвы.  

культура: В парке решено создать медиацентр. Что это такое?
Кузнецов: Два аттракциона. Первый посвящен панорамам: на начальном этапе «Полет над Россией» и «Полет над Москвой», в дальнейшем география должна расширяться. Второй — медиапавильон кино с демонстрацией изображения на 360 градусов, его пилотное название «Машина времени». Детали и сценарии уточняются, известно, что первые фильмы, которые станут там показывать, посвящены истории. То есть один аттракцион — география, другой — история.

культура: Что собой представляет полет?
Кузнецов: По сути, это кинотеатр 4D. Зрители садятся в кресла и смотрят трехмерный фильм, сопровождаемый спецэффектами: брызги, ветер, дым, запахи. Сами кресла также движутся. Все это в совокупности создает иллюзию, что вы парите над Россией или над Москвой.

культура: К открытию парка в Зарядье собирались оборудовать гостиницу в исторических зданиях на углу Варварки и Китайгородского проезда. Но в начале года стройку заморозили...
Кузнецов: Действительно, после трагической гибели инвестора Дмитрия Шумкова все остановилось. Сейчас проект перешел в другие руки и снова движется. Думаю, его сложно успеть реализовать к открытию парка, но там точно появится хорошая, качественная гостиница.

культура: Такая же, как предполагалось?
Кузнецов: Будет, безусловно, новый дизайн, полностью основанный на сохранении исторической части. Потому что по адресу Варварка, 14, находится не одно сооружение, а целый комплекс построек. Его реконструируют с сохранением всех ценных архитектурных элементов и даже с восстановлением утраченных. Первоначально здания были намного интереснее, но в ранний период советской власти их сильно изуродовали, разрушили весь декор. Мы постараемся вернуть фасадам тот вид, какой они имели до революции. При этом все новые пристройки дополнят квартал.

культура: Прежний проект предполагал со стороны парка стеклянный фасад, а за стеклом — деревья. Новая пристройка будет именно такой?
Кузнецов: Эта идея всем нравится. Постараемся сотворить что-нибудь в этом духе. Проект опубликуем отдельно, как только он родится. Сейчас мы пересматриваем его в сторону уменьшения габаритов гостиницы, ведем переговоры с инвесторами, чтобы сделать здание ниже.

культура: «Зарядье» хотели связать с существующими в Москве пешеходными зонами, в частности с самой большой — от «Музеона» до Воробьевых гор включительно.
Кузнецов: И через мост, и по Москворецкой набережной раскинутся удобные пешеходные и велосипедные связи.

культура: Были, к примеру, планы соединить мостом «Музеон» и стрелку Болотного острова.
Кузнецов: Инвестор действительно собирался построить мост, даже подготовил проект, но пока дело застопорилось. 

культура: «Зарядье» связано с большим туристическим кольцом, опоясывающим Кремль и Китай-город, начинающимся с Боровицкого холма, где решено установить памятник Владимиру Великому, и далее идущим через Манежную улицу и Александровский сад, Манеж, Манежную площадь, площади Революции, Театральную, Лубянскую, Политехнический музей, Ильинский сквер и Славянскую площадь. Со стартом маршрута, насколько понимаю, ясность уже есть.
Кузнецов: Да, постамент памятника Владимиру готов. Намечалось установить его к ноябрьским праздникам, думаю, так и получится.

культура: Кроме того, подходит к концу реконструкция Политехнического музея. Планируется ли связать с ним сквер на Лубянской площади и Ильинский сквер?
Кузнецов: Главная идея в том, чтобы Кремлевское кольцо было замкнутым и комфортным. И для нас удобная пешеходная связь «Зарядья» с Политехом крайне важна.