22.09.2016
«Впереди очень много вопросов, которые нужно решать, очень много задач, которые стоят перед нами. Но я не сомневаюсь, что будет сформирован хороший костяк в Государственной думе, и вместе с представителями других партий, представленных в парламенте,.. нужно выходить на такие решения, которые будут приниматься большинством общества», — так прокомментировал результаты волеизъявления Владимир Путин. Он с полным основанием может считать эти результаты своей победой. И не только потому, что ЕР и члены ОНФ, избранные в том числе по округам, займут большинство мест в Госдуме.
Сентябрьское голосование стало вотумом доверия власти как таковой, системе, институтам. Все парламентские партии лояльны главному достижению последних лет — возвращению Крыма в состав России, и в целом поддерживают внешнеполитический курс президента. Остались с носом либо откровенные спойлеры, либо те, кто призывал «платить и каяться», либо охранители, не способные мобилизовать сторонников.
Несистемная оппозиция проиграла разгромно и попыталась объяснить поражение не слишком высокой явкой (особенно это касается крупных городов), но вышло в целом не слишком веско. Главный козырь противников власти — «массовые фальсификации» — отыграть не удалось: нарушения на участках были, судиться по каждому случаю никто не запрещает, и вполне возможно, что отдельные цифры на местах удастся опротестовать. Это — рутина, капля в море, митингов не соберешь, флагами не помашешь.
Что же касается явки, то и число избирателей, пришедших к урнам, доказывает слабость несистемных сил. Обычный россиянин, лояльный партии власти, когда чувствует благоприятную политическую конъюнктуру, нередко рассуждает так: «Единороссов выберут и без меня, зачем же я пойду?» Подобные рассуждения — не лучший пример для воспитания гражданской сознательности, но по-человечески позиция очень понятная. Да и погода на большей части Центральной России стояла погожая, что не могло не сказаться на предпочтениях соотечественников. Лес, грибы, дача...
Существенной чертой кампании стала крайне низкая мобилизация левых: и КПРФ, и «Справедливая Россия» так и не смогли сыграть на экономических трудностях, а тот факт, что коммунисты зачем-то поставили в список изрядное количество богатых спонсоров, позволил партии Миронова отобрать у Зюганова часть голосов. Однако в целом социалистическая повестка оказалась не очень востребованной, и именно этот феномен стоит разобрать подробнее.
Коротко отметим, что ЛДПР все еще держится за счет бессменного Владимира Жириновского, который все так же ярок, но найти в партийном дерзании какую-то новизну представляется крайне затруднительным. Как и десять лет назад, либерал-демократы — плод титанических личных усилий своего лидера. А вот коммунисты и «эсеры» могли бы набрать вистов на том, что доходы обычных людей или не растут вовсе, или падают, но шанс упустили. Важно понять — почему?
Дело в том, что против логики «давайте отберем, поделим и разбежимся» работала связка ЕР и ОНФ с призывом решать проблемы точечно, во дворах, на пространствах непосредственного прямого действия. Так, скажем, прошла кампания в Забайкальском крае, где активист Фронта Николай Говорин, не имеющий вообще никакого политического опыта, честно обошел избирателей и поговорил, похоже, со всеми, с кем было можно. Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, избиравшийся в Иркутске, проводил иногда по нескольку встреч в день, что, учитывая огромные расстояния между населенными пунктами, казалось почти невероятным.
На этих выборах сыграла одна ставка: достучаться лично до каждого. Агитация, билборды, рекламное время в СМИ, дебаты — все это стало почти ничего не значащей приправой к основному блюду. Мелькание в телевизоре не помогло вообще никому, длинные статьи в прессе о том, какой кандидат молодец, не выручили, «чернуха» не сработала. Пожалуй, никогда прежде в России на выборах слова не весили так мало — не стоили почти ничего. Отчасти низкая явка — свидетельство того, что оппозиционные кандидаты (даже одномандатники) часто слишком переоценивали искренность своих посланий к народу. Люди не захотели «голосовать сердцем», раскачать их призывами не удалось.
ОНФ и «Единой России», впрочем, не стоит праздновать победу долго, впереди тяжелая битва за выполнение данных обещаний, главное из которых — прямая ответственность депутатов за то, что происходит в стране. Думе придется принять, поправить или отклонить множество законов, касающихся миллионов избирателей.
Так, например, Минфин, как пишут СМИ, предлагает реформу страховых взносов и повышение НДС до 20 процентов. Если отдать решение проблемы на откуп экономистам из либерального блока правительства и не вмешаться, страна получит уже к концу года резкий скачок цен на все. Закона пока нет, но направление мысли предельно понятно: давайте в мягком варианте начнем повторять опыты 90-х, чтобы прямо сейчас хоть как-то увеличить поступления в бюджет. А уж люди — ну, кто не впишется в новую модель, сами виноваты. Итоги этой политики многие россияне еще отчетливо помнят и вряд ли согласятся с похожими рецептами. В целом мандат парламента был выдан именно для того, чтобы подобные инициативы пресекать или заметно корректировать.
Снижение социальной напряженности, борьба за человечность реформ, большее внимание интересам жителей конкретных кварталов и двориков — таковы будут главные задачи новой Думы. Работы впереди и впрямь непочатый край.