22.03.2016
«Ялта лучше Ниццы, несравненно чище ее, — признал однажды Чехов в частной переписке. Правда, тут же проявил свойственные русскому интеллигенту метания, «уравновесив» это заявление ноткой критики: — Но русские курорты бедны и потому скучны, ужасно скучны, скучнее даже, чем поездка на кумыс».
За кумыс есть кому заступиться, а вот видел бы Антон Павлович нашу Ялту сегодня, — не говорил бы про скуку и бедность. Например, увековечившая классика скульптурная композиция «Антон Чехов и Дама с собачкой» расположилась на набережной как раз рядышком с отелем «Вилла София». Выстроенный в мавританском стиле, он считается одним из наиболее престижных на полуострове. Здесь всего 12 номеров. И каждый — класса «люкс». Самый дешевый — от 16 000 рублей в сутки.
Вообще, Ялту любят сравнивать с Ниццей. Говорят, что эти города очень похожи: климат, растительность, ландшафт. Наверное, поэтому еще 26 ноября 1960 года, в самый разгар «холодной войны», между Ялтой и Ниццей возникло соглашение о развитии побратимских отношений. То, что происходит сейчас, с одной стороны, продолжение более чем полувековых связей, с другой — совершенно новая история. Потому что Ялта — уже не советская и не украинская. В Ницце, кстати, в этом ни на секунду не сомневаются: во всех документах подчеркивалось, что Ялта — российский город.
В чем сильны французы, так это в организации гостиничного хозяйства и в целом турбизнеса. «Нам интересен такой опыт», — отметил глава администрации Ялты Андрей Ростенко по возвращении из Франции. Зато у нас есть свой «конек» — развитая система санаторно-курортного отдыха, Крым ведь был всесоюзной здравницей.
— Французы предложили в марте 2017-го поучаствовать в Международной туристической выставке в Ницце, — рассказал «Культуре» ялтинский градоначальник. — Готовы предоставить место, чтобы мы могли показать свои достижения, продукцию Массандровского завода, например. Через эту выставку проходит более 200 000 посетителей. Нам же любопытно посмотреть, как у хозяев парфюмерная промышленность развита. Виноградарство — тоже актуальная тема. Вообще, попытаемся по максимуму извлечь и культурную, и материально-хозяйственную выгоду. Французов интересует российский туристический поток, который уменьшился в связи с санкциями. Да и нам они нужны, чтобы сюда ездили и не боялись, чтобы знали — у нас все хорошо и спокойно.
Скоро приедут. Ответный визит намечен на вторую половину мая — официальное приглашение было отослано буквально на днях. Делегация под началом мэра Ниццы и руководителя региона Прованс–Альпы–Лазурный берег Кристиана Эстрози пообщается с общественностью, с депутатским корпусом города — хотят послушать, что крымчане говорят о своем российском статусе. Запланирована и встреча с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Подписание документов состоится, как ожидается, в Ливадийском дворце.
А еще Ялта окажет побратимам содействие в подготовке научного обоснования для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО одной из главных достопримечательностей Ниццы — Английской набережной.
— Французы предложили совместную работу, помощи попросили, в принципе, — делится Ростенко. — Им нужно научно-историческое обоснование путей развития рекреационных зон Ниццы и Ялты, в чем мы похожи, чем отличаемся. Потом и нам этот опыт пригодится, если будем заниматься включением каких-то наших объектов в список ЮНЕСКО.
Во Франции считают, что Ницца в некоторой степени послужила прообразом при обустройстве туристической Ялты. Кто его знает, так оно или нет, но если у побывавшего на Черном море иностранца спросить о впечатлениях, он почти наверняка ответит: «Ялта? Шарман! Это русская Ницца!» Хотя тот же Ростенко видит множество отличий: например, берег у нас «не тот» и требует больших затрат на обустройство.
В свое время оба города привлекали близкую публику — нисходящую аристократию и представителей набирающих силу «деловых кругов». Сходство особенно заметно, если рассматривать старые фотографии и картины. И бухты похожи, и пляжи — что там, что здесь галечные. И набережные — широкие, красивые, в пальмах и фонарях.
На протяжении многих десятилетий наша элита считала хорошим тоном на лето выезжать на Лазурный берег. Строили там шикарные особняки, сорили деньгами, обнажая широкую и щедрую русскую душу. Так что своим процветанием этот курорт, пожалуй, обязан нашим предкам. Ялта же манила к себе людей тоже не бедных, но тех, кто влюблен в море, вино и бесконечные прогулки по кипарисовым аллеям. Юсуповский дворец в Кореизе, Ливадийский дворец Николая II, Массандровский — летняя резиденция Александра III. Владения графа Воронцова в Алупке... Ялта вдохновляла на создание шедевров.
Памятник Ленину, чьим именем, кстати, названа набережная, к таковым, увы, не отнесешь. Однако у ялтинцев и гостей курорта он пользуется популярностью. С ним фотографируются, «у Ильича» назначают романтические свидания, тусуется молодежь — катается на роликах и велосипедах. В Ницце такой точки нет. Как и Аю-Дага, медведя, навечно припавшего к воде в надежде утолить жажду.
Набережная Ялты до 1886 года являлась обычной береговой полосой. Ее отреставрировали, укрепили каменными валунами и обнесли металлическими перилами. Дабы защитить основание от штормов, в 1961-м набережная стала двухступенчатой и — более привлекательной. Ялтинская набережная не для купаний — для прогулок (хорошие и оборудованные пляжи на окраинах — в Массандре, Ливадии). А еще это место стоянки рыбацких катерков, шикарных яхт и величественных круизных лайнеров. В это время года здесь можно покормить уточек, на мужичков с удочками поглазеть. Несмотря на запреты, последних всегда хватает. Сидят азарта ради, а не улова для. Можно зайти в часовню Новомучеников и исповедников российских, а вот сфотографироваться в костюмах времен Екатерины II получится, лишь когда потеплеет. Тогда же лучше всего отведать и знаменитого «Ялтинского» эскимо.
По длинной широкой набережной прогуливаются отдыхающие. Сидят в ресторанчиках, в кафешках на берегу, просто на парапетах и лавочках. Влюбляются. Пьянит их еще что-то, кроме вин из массандровских подвалов. В Ялте сам воздух способствует такому настроению. Вообще в этом городе счастья зарождаются самые бурные и красивые курортные романы — опять вспомним «Даму с собачкой». Ну, или курортно-криминальную драму с участием подпольного миллионера Крымова, юной медсестры Алики и местного неформала по прозвищу Бананан. После «Ассы» канатная дорога на холм Дарсан заработала с такой нагрузкой, какой не знала с момента запуска в 67-м. Кстати, в «бананановые» времена билет стоил всего полтора рубля, сейчас — 250.
А в «Ореанде» Крымов забронировал номера для своей молодой спутницы и для себя. И если приют в этой гостинице сегодня не каждые влюбленные могут себе позволить («стандарт» в начале сезона обойдется на двоих примерно в 14 тысяч рублей в сутки), то где-нибудь на улице Екатерининской за пару тысяч вполне реально найти убежище на ночь. А лучше на недельку-другую — чтобы и себе приятно, и хозяевам квартирки хорошо. Да и на экскурсии время будет. Их вдоль набережной и на Пушкинской можно выбрать на любой вкус: Ай-Петри и «Ласточкино гнездо», Севастополь и Бахчисарай, Гурзуф и Мисхор...
Или же — в массандровские подвалы. Крымские вина — отличный сувенир. Французские, конечно, тоже хороши. Но свое слаще. Оно душу лечит. Кстати, о лечении. По климату крымское побережье близко к Лазурному берегу, однако по развитию санаторной сети и уникальным методам восстановления здоровья не имеет аналогов в мире. Здесь успешно врачуют заболевания бронхолегочной системы и сердечно-сосудистые недуги. Так что французам есть чему у нас поучиться.
Дружеское сотрудничество с Ниццей обещает распространиться на экономику, культуру, туризм, здравоохранение, спорт и образование. Обо всем договорятся в мае, за бутылочкой хорошего крымского.