02.12.2015
Планету тут и там сотрясают военно-политические катаклизмы, но именно Северный полюс в своем ледяном молчании может стать поворотной точкой истории. При этом начинают играть роль не только такие сильные факторы, как «кулаки» военных аэродромов и «бицепсы» нефтедобывающих платформ. В спор включаются трудноуловимые категории, подобные историческому наследию. Пусть и совсем древнему — геологическому и даже мифологическому. К примеру, наследию Даарии, Гипербореи, Арктогеи, Арктиды, Туле, Мидгарда, Подсолнечного царства — как некогда именовали легендарный континент, бывший прародиной современного человечества. Откуда, согласно мифологии разных народов, по Земле разошлись арии-гиперборейцы — наши давние предки.
Гиперборейский мост
О том, что на месте нынешнего ледяного массива, сковавшего «верхушку» земного шара, когда-то находилась немалая по размерам суша, догадывались давно. Изображение континента у северного полюса присутствует на нескольких европейских картах XVI века — Оронция Финеуса, Герарда Меркатора, Джона Ди. Немецкий ученый Эгер в позапрошлом веке предположил, что Евразию с Америкой некогда соединял узкополосный континент Арктида. К наличию такого моста из непрерывной цепочки архипелагов склонялся известный советский океанограф Яков Гаккель. Один из основоположников учения о геологических формациях (природной совокупности горных пород со сходными условиями образования. — «Культура»). Академик Николай Шатский прямо указывал на существование в арктическом регионе блока древней земной коры. Эту континентальную платформу, к северу от Новосибирских островов и к востоку от подводного хребта Ломоносова он назвал Гиперборейской.
Гипотезу о полярной земле все больше подтверждали данные геоботаники, выводы морской геологии, исследования орнитологов и гидробиологов. Правда, при этом сильно разнилась датировка существования и гибели континента — от десятков тысяч до сотен миллионов лет.
В конце 70-х советские геологи Лев Зоненшайн и Лев Натапов предложили называть Арктидой континент, обретавшийся здесь в докембрийскую эпоху — то есть ранее, чем 540 миллионов лет назад. Есть и научные гипотезы, которые снимают противоречия между совсем древней Арктидой и «недавней» Гипербореей. Найти следы последней пытались в конце 20-х ученый-фантазер Александр Барченко и чекист-эзотерик Глеб Бокий, а уже в 30-х поисками полярных предков энергично занялось пресловутое нацистское общество «Аненэрбе».
Камни помнят докембрий
Современным исследователям из Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики РАН не понадобилось обращаться ни к гипотезам, ни к мифам. Они впервые точными цифровыми измерениями смогли подтвердить существование Арктиды, описав ее геологическую историю. Научной основой стал палеомагнитный метод, прозванный «ископаемым компасом». Он заключается в том, что порода, подвергаясь резкому нагреванию и тряске вследствие геологических катаклизмов, при остывании «запоминает» направление и интенсивность магнитного поля планеты в тот момент. То есть у любого континентального блока Земли есть своеобразный «магнитный портрет», позволяющий установить его местоположение сотни миллионов лет назад с точностью до нескольких градусов и, соответственно, проследить перемещения по земной поверхности.
Прежде чем материки сложились в знакомую нам по глобусу конфигурацию, их предшественники отламывались от суперконтинентов, отплывали, вновь сходились, образуя новые очертания. Во время этих «танцев» Арктида формировалась и распадалась дважды. Второй раз это произошло в мезозойскую эру, 100–250 миллионов лет назад. Сегодня о древнем материке напоминают многочисленные узорчатые архипелаги на приполярной карте. При этом часть Арктиды стала континентальными кусками Чукотки и Северной Аляски, а другая скрылась под водой Северного Ледовитого Океана. Бывшая плодородная, изобилующая, согласно легендам, всевозможными благами земными, Гиперборея разлеглась ныне шельфами и вздыбилась подводными хребтами Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
Вот что рассказал «Культуре» один из активных участников проекта, замдекана геологического факультета Новосибирского госуниверситета Николай Матушкин:
— Доказательство существования в прошлом континентов Арктида I и Арктида II означает, что блоки, входящие в российский шельф, весьма древние и состоят из континентальной коры. Часть из них, относящиеся к Новосибирским островам, сходны по составу и возрасту с южным окончанием хребта Менделеева, что является аргументом в пользу включения и его в группу фрагментов, отколовшихся от единого материка. Мы считаем, полученные факты могут быть использованы в обновленной заявке РФ в ООН на расширение границ шельфа. Главная цель: доказать, что эти хребты и российская территория — часть единой геологической платформы. Наши выводы основываются на целом комплексе полученных данных. К ним относятся палеомагнитные результаты, геофизические исследования морского дна и строения земной коры в подводных участках. Дополняют их измерения аномалий гравитационного и геомагнитного полей, сейсмическая съемка, геофизика скважин, пробуренных на шельфе; а также палеонтологические находки. Кроме того, мы изучаем движение химических элементов и изотопов в породах, происходившее в течение миллионов лет.
Пояс обороны
По предварительным прогнозам специалистов, здесь сосредоточено более 30 процентов мировых запасов природного газа и около 13 процентов нефти, большие залежи золота, олова, свинца, цинка, марганца и многих других ценнейших полезных ископаемых. Речь идет об обеспечении будущего нескольких поколений землян. С другой стороны, через «гиперборейский мост» России и США ближе всего достать друг друга ракетами средней дальности и бомбардировщиками. А Северный морской путь в условиях глобального потепления может стать не только торговой золотой жилой, но и стратегическим морским коридором. Недаром Штаты, Канада и Норвегия, имеющие известные противоречия в этом регионе, уже сегодня в унисон требуют «интернационализации» Севморпути.
Россия последние два-три года ударными темпами возрождает свое присутствие у северной оконечности Земли. Восстанавливаются брошенные в 90-е военные городки и аэродромы, создаются специальные арктические подразделения, оживляется ледокольный флот, всполохи северного сияния играют на обшивке наших истребителей… Совершенно ясно, что эти усилия нельзя оставлять, несмотря на сирийский фронт, беспокойную Украину, экономические проблемы.
Мнения
Александр ГОРОДНИЦКИЙ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института океанологии РАН:
— Открытие сделано вполне серьезное, его авторов можно поздравить. Если будет точно доказано, что кора хребтов Менделеева и Ломоносова — континентальная и представляет собой затопленную часть Сибирской платформы, это может стать весомым доводом в пользу прав России на приращение шельфа. Но требуется еще провести целую серию глубинных сейсмических зондирований. Могут ли результаты палеомагнитных измерений быть исчерпывающим аргументом? Вопрос, скорее, юридический. Кстати, похожие платформенные споры могут возникнуть у России с Китаем. Однако правовой аппарат по древнему геологическому наследию еще не слишком-то разработан. Интересно, какие научные и юридические контршаги предпримут наши оппоненты, прежде всего Канада и Дания, со своей Гренландией? Они ведь очень активно претендуют именно на эту часть шельфа. Что же касается легендарной Гипербореи, могу только процитировать собственную старую песню про Атлантиду: «Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней!» Я вхожу в число серьезных ученых, которые занимаются поисками и реконструкциями гибели Атлантиды, несмотря на упреки в мифотворчестве от многих коллег. Почему бы не верить и в существование Гипербореи?..
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
— Проведенные исследования укрепляют позиции России в борьбе за ископаемые богатства Арктики. Но научные открытия носят компромиссный характер. Как заметил кто-то из великих мужей, когда речь идет о власти и больших деньгах, дважды два не обязательно четыре. Уверен, что наши зарубежные «партнеры» обязательно будут оспаривать открытие новосибирцев.
В связи с Арктидой вспоминается, конечно, фильм «Земля Санникова», легенды о гипербореях — это приятная лирика по теме. А вот суровой прозой сегодняшнего и завтрашнего дня можно назвать нарастающее противостояние США и РФ в полярном регионе, как и во всем мире. Скажу, может быть, немного неожиданно: если мы, не дай Бог, сдадим сегодня Донбасс, отступим в Сирии, то завтра нас будут выгонять отовсюду — из Арктики в том числе.