26.11.2015
Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину». Ведь официально Турция входит в ту самую, руководимую Вашингтоном антитеррористическую коалицию из 60 стран, также ставящую своей целью борьбу с ИГИЛ. Конечно, о том, что Анкара является главнейшим покупателем нефти, добываемой исламистами из захваченных иракских и сирийских месторождений, было известно и ранее. Но именно в последние недели наши летчики уделяли особое внимание бомбардировкам нефтеносных районов, попали под удар и караваны бензовозов, идущих в сторону Турции. Таким образом, давая разрешение на атаку российского самолета, османский лидер Реджеп Эрдоган однозначно показал, чьи интересы ему ближе.
Безусловно, в Турции хватает имперцев, мечтающих о возрождении Блистательной Порты с Черным морем как внутренним водоемом. Есть там и радикальные исламисты, которые, дай им волю, резали бы головы неверным наперегонки с ИГИЛ. Но большинству турецких граждан вовсе не нужен этот воздушный «триумф», с которым совершенно непонятно, что делать. Премьер-министр Ахмет Давутоглу пытается успокоить избирателей, говоря, что «Россия — наш друг», а сам Эрдоган упорно продолжает бубнить, будто бы турецкие летчики не знали, чей самолет они сбивают. Все они отлично знали и специально устроили засаду на российский бомбардировщик, разумеется, не ждавший нападения из Турции.
Главный для нас теперь вопрос — что делать России? Призывать нанести массированный ответный удар могут только самоубийцы, желающие покинуть этот мир в максимально большой компании. Турция — член НАТО, а в Североатлантическом договоре есть шестой пункт, который распространяет предыдущий, пятый, посвященный коллективной обороне, на территорию Турции. Война России и НАТО неизбежно перерастет в ядерную, победивших не будет. Поэтому такой вариант развития событий ни один вменяемый политик даже не будет рассматривать.
Также крайне маловероятно, что Кремль перекроет вентиль. Напомним, что Турция получает от нас почти 60 процентов от всего потребляемого газа, часть идет по прямому газопроводу «Голубой поток», часть — через Украину. Разумеется, туркам заменить «Газпром» нечем. Это значит, что, объяви мы им «топливное эмбарго», остановятся электростанции, работающий на газу общественный транспорт, да и зима в центральных горных районах отнюдь не такая мягкая, как на Средиземноморском побережье.
Проблема в том, что Россия, несмотря на вал обвинений, ни разу не использовала шантаж и — шире — срыв поставок любых энергоносителей в качестве оружия. Все «газовые войны» с Украиной были вызваны одной-единственной причиной — нежеланием Киева платить по выставленным счетам. Если бы не был построен «Северный поток», регулярно возникали бы схожие проблемы с Белоруссией и Польшей, но на этом направлении Россия и Германия обезопасили себя от транзитеров.
Казалось, что Турция, остро нуждающаяся в энергоресурсах, станет надежным газовым хабом после того, как Евросоюз, ссылаясь на антимонопольное законодательство, запретил «Газпрому» прокладку «Южного потока». Эта надежда не оправдалась, упершись в резко скакнувшие амбиции турецких партнеров, потребовавших существенные скидки и иные преференции. Однако на сегодня ситуация вновь качественно изменилась: достигнутое летом соглашение о строительстве «Северного потока – 2» делает необязательным наличие столь рискованного партнера, каким показала себя Анкара. То есть логичных перспектив у проекта под названием «Турецкий поток» нынче не просматривается.
А теперь перейдем к более очевидным ответным мерам Москвы. Продажи турпутевок в Турцию уже прекращены, таможня перестала давать добро турецким товарам. Сколько, согласно последним данным, приносили Турции российские туристы, известно — более 3 миллиардов долларов ежегодно. В этом году из-за девальвации рубля турки заработали меньше, но речь также идет о сумме в два с лишним миллиарда «зеленых». Если Анкара не принесет извинений и не сделает шаги нам навстречу, в 2016-м этих денег экономика Эрдогана не получит.
Турецкий экспорт в Россию составляет около 7 миллиардов долларов (российский в Турцию — более 25). Россия поставляет, помимо газа, другие энергоносители, а также зерно. Турция в ответ шлет нам одежду, автобусы известных западных марок, локализованные на своей территории, а также продукты питания. Более того, Анкара нарастила поставки еды, прежде всего овощей и фруктов, после того, как были введены наши ответные санкции против пищевиков и фермеров из ЕС, США и ряда других стран.
Таким образом, только в 2016-м наиболее вероятные российские экономические ограничения обойдутся Турции в 9–10 миллиардов долларов. Это более одного процента от прошлогоднего ВВП страны. Не много, но ощутимо. И — почти половина османского оборонного бюджета.
Скорее всего, турецкие аналитики, просчитывая возможный ущерб от обострения отношений с Россией, вышли именно на эту сумму. Плюс еще несколько миллиардов, если сорвется ряд девелоперских проектов в нашей стране. Напомним, что общая стоимость построенного турецкими строителями у нас за последнюю четверть века оценивается в 50 миллиардов «зеленых». Торговый баланс между нашими государствами, очевидно, складывается не в пользу Турции. И можно с известной долей уверенности предполагать, что асимметричный ответ соседи почувствуют на себе очень скоро.