29.10.2015
культура: В чем все-таки значение «Зиновьевских чтений»?
Куликов: Мы здесь еще раз — и для себя, и для внешнего мира, представленного большим количеством иностранных гостей, — заявляем и подтверждаем: философия как фундаментальное и прикладное знание в России находится на самых передовых рубежах. На форуме много говорили о глобализации и поиске идеологии будущего...
культура: Выходит, в обществе существует запрос на смыслы, ориентиры?
Куликов: Действительно, он есть, и это очень важно. В 90-е нам пытались внушить, что идеология — это нечто запретное, презираемое, более того, порочное. Это привело к тому, что даже сейчас некоторые деятели утверждают, будто бы она запрещена в Конституции. Это не совсем так. Просто мы довольно продолжительное время сами стыдились ее формулировать. Нынче явно начался обратный отсчет, и понимание этого — уже шаг на пути к построению идеологии будущего.
культура: Но при этом пока никто не может предложить лаконичную формулу, что-то наподобие известной триады «Православие. Самодержавие. Народность».
Куликов: Это нормально. Идеология должна возродиться не в виде «светской веры», как было в Советском Союзе, а в образе социального научно-организованного знания — об окружающей реальности и о нашем мире в целом. Как показывает опыт, идеология всегда строится на том, что доказывается и подтверждается, а затем через какое-то время опровергается. И это естественный ход развития. Вечных общественно-политических приоритетов не бывает.
культура: Александр Зиновьев предугадал современный расклад сил в глобальной системе. Он ведь писал, что Запад попытается сделать из России не равноправного партнера, а колонию. А какие еще идеи философа сегодня особенно актуальны?
Куликов: Из его наследия можно почерпнуть довольно многое. Но, прежде всего, это единственный ученый, одинаково глубоко знавший два противоположных общества — советское и западное. На Зиновьева можно и должно опираться, но для этого надо вдумчиво изучать его книги.
культура: Можно ли утверждать, что на наших глазах происходят тектонические сдвиги: однополярный мир рушится, гегемония США заканчивается? Или мы спешим выдавать желаемое за действительное?
Куликов: Мы можем однозначно сказать, что Вашингтон не справляется с ролью гегемона. Но при этом никто за океаном не собирается от нее отказываться. И здесь противоречие — между тем, на что американцы претендуют, кем им хочется быть, и тем, что они явно не справляются с этой ролью. В этом противоречии — корень всех современных геополитических раскладов. Наступает цивилизационный разлом, который и определяет возникновение главных мировых конфликтов — и в Сирии, и на Украине.
культура: Рейтинг Владимира Путина достиг небывалых высот — 90 процентов. Это происходит во многом потому, что люди поддерживают внешнеполитический курс. Но внутри страны много проблем: экономика остается либерально-колониальной. Получается какой-то когнитивный диссонанс...
Куликов: Ничего не поделаешь, все процессы имеют инерцию. Давайте вспомним, что формирование наших недавних идеологических принципов началось еще до распада Советского Союза, в годы перестройки. Тогда, в конце 80-х, наша идеология работала на ту внешнюю политику, которая проводилась Горбачевым, и ориентировалась на некие «общечеловеческие ценности». У многих было представление, что Запад для нас является образцом и лидером. Сейчас в своем мировоззрении мы от этого почти освободились, уже так не думаем. Но экономическая политика, движущаяся вслед за идеологией, еще во многом не пересмотрена. Здесь мы отстаем — сказывается инерция. Выходит, России нужно не только блюсти внешнеполитический суверенитет, необходимо добиться еще и суверенитета экономического.
культура: Какие моменты выступления Путина на сочинском форуме «Валдайского клуба» произвели на Вас особое впечатление?
Куликов: Речь Путина во многом была философской — в правильном смысле этого слова. Она затрагивала действительные основания упомянутого мной выше мирового конфликта. И Путин это подчеркнул, когда сказал о желании Запада, и прежде всего США, сохранять глобальное доминирование. Он напомнил о желании «западных партнеров» диктовать свою волю — и конкурентам, и союзникам. Это означает, что наше руководство точно понимает главную проблематику, определяющую сегодняшний геополитический момент. Россия будет отстаивать свои интересы по принципу, процитирую Путина, «если драка неизбежна — бить надо первым». В ситуации, когда в мире накопились серьезные противоречия, которые испокон веков разрешались путем войны, мы вынуждены думать о собственной национальной безопасности.
культура: Военные действия в Сирии несколько заслонили события на Украине...
Куликов: Очень важно, что сейчас возникло некоторое единство России и Европы в плане принуждения Киева к исполнению договоренностей по Минску-2. Нужно эту тенденцию поддерживать, заставить режим Порошенко ни на шаг не отступать от Минских соглашений. Это единственно возможный и правильный путь урегулирования ситуации в Донбассе.
культура: На открытии «Зиновьевских чтений» состоялось вручение памятной медали маме Олеся Бузины. Очень пронзительный эпизод, ведь убитый журналист был сторонником единства России и Украины...
Куликов: Тот образец мужества и стойкости, который демонстрировал Александр Зиновьев всю свою жизнь, прямо перекликается с подвигом и несгибаемостью позиции, с бесстрашием Бузины. Есть какая-то родственность натур у двух этих людей. Поэтому Ольга Мироновна, вдова писателя, и посчитала нужным вручить матери Олеся памятную медаль.
культура: В последнее время Вы стали одним из заметных участников политических ток-шоу. Такие программы действительно дают что-то участникам или это развлечение?
Куликов: Форматы ток-шоу бывают разными. Иногда удается донести свою точку зрения, иногда нет. И все же телевидение позволяет очень многое сказать, отточить свои аргументы в полемике, услышать умных коллег и оппонентов. Если люди смотрят такие шоу, значит, они находят для себя там что-то важное и нужное. Спасибо тем, кто относится с интересом и к моим, в частности, выступлениям. Я это очень ценю.