Ожившие во льдах

Нильс ИОГАНСЕН, Якутск

15.10.2015

В Якутии скоро появятся живые мамонты... В республике заработала лаборатория, где древних слоноподобных будут клонировать... Подобные новости звучат захватывающе и фантастично. Корреспондент «Культуры» отправился в край алмазов и рекордных морозов.

Клонирование млекопитающих человечество освоило на рубеже веков. При наличии живой клетки можно воспроизвести организм, идентичный донорскому. Дело за малым: найти эту самую клетку. Но ведь именно в Якутии регулярно откапывают вмерзшие в лед и отлично сохранившиеся туши мамонтов...

Проект по клонированию мамонтов в Якутии, действительно, реализуется, лаборатория существует. Вот только цели немного иные.

— Мы ищем живую клетку ископаемого исполина, надеемся ее обнаружить в одной из замороженных туш. После чего биологический объект будет передан в Южную Корею нашим партнерам, которые и оплачивают всю программу. Непосредственно клонированием мамонта займется частный институт, его возглавляет доктор Хван У Сок. Они уже поставили процесс на поток, по заказам богатых клиентов воссоздают «копии» умерших домашних питомцев, собак и кошек. В РФ перспектив освоить данную технологию в обозримом будущем нет, — говорит директор Музея мамонта, кандидат биологических наук Семен Григорьев.

Две комнатки в здании местного университета. Микроскоп, еще пара немудреных приборов, три штатные единицы — вот, собственно, и вся «лаборатория по клонированию». Вуз сделал ремонт, аппаратуру предоставили корейцы. Российские затраты невелики, но и возможный «выхлоп» от данного проекта более чем призрачный. Дело в том, что контракт составлен очень хитро.

— В документе прописано, что на первом этапе все полученные научные результаты делятся сторонами поровну. А вот после того как клетку найдут и пойдет процесс клонирования, коммерческая составляющая будет оговорена отдельно, — делится Семен Григорьев.

Уже известно, что доктору Хвану предоставляют целый островок у побережья Корейского полуострова, где построят некий аналог «Парка юрского периода». То есть это чистая коммерция. Восточный ученый-бизнесмен с неоднозначной репутацией явно рассчитывает на будущие огромные барыши. Перспективы России в этом проекте достаточно туманны.

Впрочем, говорить о каких-либо доходах пока преждевременно. Не факт, что искомый живой биологический объект вообще найдут. «При заморозке кристаллики льда разрывают клетку, напрочь уничтожая ее содержимое. Исключение — организмы амфибий, которые вырабатывают «антифриз», они могут замерзать, а потом оттаивать и оживать. Хорошо сохранившихся туш мамонтов, действительно, находят немало. Из них даже течет сукровица, создается впечатление, что мороз их сковал чуть ли не вчера. Но живых клеток там нет», — объясняет главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, доктор биологических наук Геннадий Боескоров.

Тем не менее ученые настроены оптимистично: в вечной мерзлоте Якутии скрыто множество тайн, все возможно... Мы идем по подземному коридору, вырубленному в толще смерзшегося песка и льда, в нишах стен лежат обнаруженные при проходке штреков реликвии, в том числе останки древних хоботных. Мой провожатый — научный сотрудник Института мерзлотоведения  СО РАН Юрий Мурзин. По его словам, геологи здесь не раз сталкивались с удивительными и необъяснимыми фактами.

— Первому директору нашего института Павлу Мельникову — сегодня организация носит его имя — как-то принесли кусок льда с вмерзшим в него тритоном. Его доставили отсюда, с глубины 12 метров. Образец положили в тарелку. Академик куда-то вышел, а когда вернулся — лед растаял, в посуде водичка, ящерицы нет: она ожила и сбежала. Было это еще в 60-е, — вспоминает Юрий Андреевич.

Байка? Пожалуй, нет. Подобных историй тут хватает, рассказывают их очень разные люди. 

— Не так давно искатели мамонтовой кости вырубили кусок льда, в котором находился сибирский углозуб, по-простому — тритон. Образец был добыт в толще так называемой едомы, это гигантские наплывы смерзшейся воды и мелкой взвеси, данные отложения имеют возраст в несколько десятков тысяч лет. Так вот, ящерица ожила. Правда, вскоре умерла, а трупик поспешили выбросить. Очень жаль, нам так хотелось при помощи радиоуглеродного анализа выяснить ее возраст, — сетует Геннадий Боескоров.

Напротив, многочисленные рассказы о живых мамонтах, которые по сей день якобы бродят по безлюдным просторам бескрайней Якутии, точно фейк. Причем явно не местного происхождения.

— Нет у нас живых мамонтов. Я 15 лет проработал в краеведческом музее, знаю множество легенд и сказаний, про такое никогда не слышал. Да, территория региона огромная, на ней могут поместиться семь Франций. И людей мало, тоже факт. Но охотники ходят практически повсюду, они все видят, однако мамонтов не встречали. Да и в народном фольклоре якутов нет ничего про живых мохнатых слонов, не пересекались их дорожки, — разводит руками заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта Сергей Федоров.

Почему вымерли мамонты — на сей счет мнения ученых расходятся. Согласно классической версии, древние хоботные, а вместе с ними и прочие обитатели теплых лесостепей северной оконечности Евразии — шерстистые носороги, саблезубые тигры, древние бизоны, олени и лошади  — окончательно исчезли десять тысяч лет назад в результате резкого похолодания. Животным стало нечего кушать, вот они и пали. Не сразу, а постепенно. Данная теория возникла еще в XIX веке, и ученые не спешат от нее отказываться. Хотя многие данные ей противоречат.

— Ледниковый период не мог наступить внезапно. Вот американский палеонтолог Дэниэл Фишер и стал исследовать останки мамонтов на предмет изменений в их скелетах. Ведь бескормица должна была сказаться на состоянии костей. К его огромному удивлению, ничего особенного не обнаружилось. Получается, мамонты погибли одномоментно, — рассуждает Сергей Федоров.

Антропогенная версия — что мохнатых слонов уничтожили «хомо сапиенс», — тоже не выдерживает критики. 

— Были мы недавно на международном симпозиуме, докладчик вещал, как люди истребили мамонтов. Тут встал индийский профессор Раман Сукумар и обрушился на выступающего. По его словам, автор вообще не имеет представления о том, кто такие хоботные. В Индии слоны ежегодно убивают более 500 человек — обидели кого-то из них, так приходит все стадо, они очень умные, социальные животные. Вытаптывают поля, разоряют деревни, а ведь мамонты были куда крупнее своих современных индийских сородичей — до 5,5 метра. Доктор Сукумар вообще уверен, что люди никогда не охотились на реликтовых слонов, — говорит Геннадий Боескоров.

Адепты гипотезы истребления в качестве доказательства любят демонстрировать лопатку мамонта, пробитую ударом каменного наконечника копья. Вот только удар явно нанесен сверху, а при гигантском росте древнего животного это возможно лишь в том случае, если оно уже лежит. Наши предки если и убивали мамонтов, то только ослабленных, полумертвых. Да и мясо у них жесткое, малосъедобное, при наличии другой дичи подобная опасная охота бессмысленна.

Замерзшие трупы реликтовых животных наука тоже внятно объяснить, к сожалению, не в состоянии.

— Под тонким слоем плодородной почвы был лед, вечная мерзлота. Летом она подтаивала, и в эти промоины — так называемые термокарстовые полости, — падали мамонты, носороги и прочие древние обитатели. Замерзали, вот потому так и сохранились, — озвучивает «официоз» Юрий Мурзин.

Но как состыкуются тонкий слой почвы из смерзшейся воды с песком и лесостепи с буйной растительностью?

Вышеупомянутые едомы, толщиной в десятки, а то и сотни метров, внутри которых находятся тела погибших исполинов, тоже не поддаются умам ученых.

— Судя по всему, едомы образовались одномоментно. В их структуре отсутствует слоистость, что возможно, только когда вся масса воды с включениями в виде супеси и камней замерзла сразу. Но почему и как это произошло, мы не знаем, — размышляет научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Иннокентий Белолюбский.

Между тем есть и теория, которая все объясняет. Имя ей — Всемирный потоп. Воспоминания об этом глобальном катаклизме сохранились в преданиях народов всей Земли: есть они и в Библии, и в якутских легендах.

Предположим, крупный метеорит ударил в поверхность планеты, земная кора «провернулась» на слое жидкой магмы, а побережье Якутии сдвинулось на север примерно на 10–15 градусов. При этом на сушу обрушилось гигантское цунами высотой в километры, которое тут же замерзло, — поднятые при ударе тучи пыли мгновенно затенили солнце, образовался эффект «атомной зимы» — катастрофическое падение температуры. Мамонты и прочие жители севера Евразийского континента были подвергнуты так называемой «шоковой заморозке» в быстро застывшей воде. Что, собственно, мы и наблюдаем.

— Да, гипотеза сдвига полюсов прекрасно объясняет массовую гибель животных. Вот только она не признана официально в научном мире, — осторожничает Сергей Федоров.

— Судя по нашим исследованиям, где-то около 12 тысяч лет назад произошло смещение полюсов Земли, сей факт научно доказан, зафиксирован и сомнений не вызывает. На сколько именно и по каким причинам — это неизвестно, — продолжает Иннокентий Белолюбский.

Российские ученые несколько лет назад смогли рассчитать и место падения небесного пришельца (Марианская впадина), и его траекторию, скорость, последствия удара. Все совпало. В том числе вектор движения метеорита с осью симметрии на карте вечной мерзлоты. Похоже, загадки вымирания мамонтов уже нет...

По сравнению с климатом, что царствовал 10–12 тысяч лет назад в Якутии, сегодня тут значительно холоднее. Хотя встречаются те же самые растения, которые ученые находят в желудках мамонтов, — 90 процентов флоры осталось неизменной. В так называемых рефугиумах — своеобразных оазисах, где температура почему-то держится повыше, — наблюдается высокая трава, это последние сохранившиеся островки плейстоцена. Но их крайне мало.

— Сегодня у нас в Якутии мамонты точно не выживут, они вторично вымрут — от бескормицы. Так что, если животных все-таки клонируют, их придется содержать в неволе и ставить на довольствие. Поэтому рассуждать о каких-то «мамонтах для народного хозяйства» бессмысленно. Как домашние животные они вряд ли окажутся полезными и востребованными, — смеется Семен Григорьев.

«Русские слоны» могут стать лишь объектом для изучения. Но только в том случае, если будут действительно настоящими. Тогда их поселят в так называемый «Плейстоценовый парк» — недалеко от побережья Северного Ледовитого океана под него выделены огромные площади, там уже живут овцебыки — современники мамонтов.

Вот только не факт, что удастся воссоздать настоящих. Как вариант рассматривается версия «генетического конструктора». Геном древних шерстистых слонов потихоньку расшифровывают, на основе этой информации ученые грозятся сконструировать некую ДНК. Получится гомункулус, точнее, «мамонтункулус» — синтетический гибрид, бесполезный для науки и годный лишь в качестве туристического аттракциона.