А обед — по расписанию

Наталья МАКАРОВА

10.09.2015

Вместо перловки — рис и гречка, вместо сигарет — леденцы, на обед несколько блюд на выбор, да еще салат-бар, фрукты и соки — так теперь выглядит армейское меню. Что еще есть горяченького в российских войсках, узнала корреспондент «Культуры».

Дембель для «шрапнели»

На часах 13.00. Аккуратные ряды столов накрыты желтой клетчатой скатертью, салфетницы, солонки и перечницы заняли свои места. Из окон льется дневной свет, приглушаемый светлыми узорчатыми занавесками, на подоконниках красуются домашние растения. Из динамиков, развешенных на стенах столовой, доносится негромкая музыка, и пестрит яркими цветами овощей, фруктов, супов и салатов линия раздачи — все готово к началу обеда. 

Поначалу кажется, что это ресторан звездной гостиницы или элитного санатория — слишком уж уютная обстановка, но тут появляются люди в военной форме, около сотни человек. Никто не толкается, не пытается пролезть вперед — дисциплина. По одному заходят в столовую, обязательно моют руки и только после этого приступают к выбору блюд. Да-да, именно к выбору. С конца 2013 года здесь, в 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в подмосковном Алабино, как и во всей Российской армии, введена система питания с элементами шведского стола. Теперь обеденное меню включает в себя на выбор — два варианта готовых салатов, салат-бар (бери что хочешь и сколько хочешь), два супа, три горячих блюда, три гарнира, а в завершение трапезы — компот или сок. Меню можно изучить еще по пути к линии раздачи — на больших электронных мониторах, здесь же красуются фотографии и имена поваров — чтобы знали бойцы, кому спасибо говорить.

У мотострелков питание по норме №1 общевойскового пайка. В день на человека 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 45 — сливочного масла, одно яйцо. Все это распределяется на три приема пищи, чтобы энергии хватило на весь день. 

— На завтрак у нас идут два мясных блюда на выбор, но мясо не кусковое, как на обед, а мелкокостное, чаще всего гуляш, азу или плов, — рассказывает старший повар местной столовой Людмила Чернышова. — Гарнир — тоже на выбор, салат-бар, яйцо, хлеб, сыр, масло, кофе со сгущенкой, раз в неделю — овсяная каша на молоке. Достаточно сытно. Но самым калорийным у солдата должен быть обед — в меню обязательно большой кусок мяса либо две котлеты. А вот на ужин нужно что-то полегче, мы готовим рыбу — два вида на выбор. Сегодня будет тушеная и под маринадом. Конечно, гарнир, ну и чай, хлеб с маслом и булочка.

Эх, скорее бы ужин — так вкусно она сказала «булочка»… Но пока — обед. Вот свекольный и витаминный салаты, рядом можно составить собственное сочетание из свежих огурцов, помидоров, редиса, зелени, консервированной кукурузы и зеленого горошка. На первое — суп картофельный или борщ, на второе уже целых три варианта — отварная или запеченная говядина и жареная курица, на гарнир макароны, рис и картофельное пюре. Из напитков сегодня компот из сухофруктов, а бывает и сок — только не свежевыжатый, а из пакетов. Кстати, сливочное масло сейчас дают упакованным, «кубики» на общей тарелке ушли в прошлое.

— Когда все пакетированное, солдат точно уверен, что ему дают по норме, не обвесят, к тому же меньше соприкосновения с продуктом, поэтому безопаснее, — объясняет повар Людмила.

Из фруктов каждый военнослужащий может взять себе по яблоку. Но небольшому. Если вес плодов превышает норму (80 граммов), то их подают в разрезанном виде. Фрукты по сезону: апельсины, мандарины, груши. Но хлеб — по-прежнему всему голова: на один прием пищи военнослужащему положено 100 граммов белого или ржаного, это 4–5 кусочков.

Кстати, так же питались и военнослужащие из разных стран во время Армейских международных игр-2015, прошедших в августе на 11 российских полигонах. Китайские товарищи были приятно удивлены — по их словам, у них меню более скудное, в нем нет такого выбора, преобладает рис. Гостям из Поднебесной очень понравились супы и блюда из курицы в исполнении российских поваров, а вот сербы остались в восторге от обилия свежих овощей и зелени.

Трапеза в армейской столовой в самом разгаре — женщины строгого вида в белых колпаках разливают супы и накладывают горячее — солдаты довольно улыбаются. Рядовой Юрий Олимпиев присаживается к столу с подносом, на котором с трудом умещаются несколько блюд. Ничего, справился. Пообедав, делится впечатлениями:

— Папа пугал рассказами о перловке, которую раньше давали в армии. «Шрапнель» называется. А оказалось, как на курорте кормят. Вкусно, сытно.

Перловка, действительно, уже давно ушла на дембель из-за многочисленных жалоб — многие до армии никогда ее не пробовали и во время службы не могли привыкнуть. Армейское руководство пошло навстречу — теперь перловую крупу можно найти разве что в рассольнике.

Чего, точнее, кого еще не обнаружишь больше в армейских столовых, так это солдат-поваров. Сейчас питание в Вооруженных силах отдано на аутсорсинг — готовят гражданские. Сделано это для того, чтобы избавить солдат от обязанностей, не связанных с военной службой. А вот в полевых условиях аутсорсинг, введенный бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, недавно отменен. Теперь «в полях» готовят повара из военных. От услуг фирм-подрядчиков отказались. Не готовы они к тяготам воинской службы. Из-за этого во время выездов, например, на учения бойцам зачастую приходилось подолгу сидеть на сухом пайке — у коммерсантов возникали проблемы: то некого отправить в зону учений, то проблемы с оборудованием для приготовления пищи в полевых условиях.

А добавки?

И все же есть части, где сохраняются былые традиции. В легендарной дивизии Дзержинского МВД России военные с удовольствием готовы надеть поварской колпак.

— Раньше у меня не было опыта работы на кухне, а здесь решил попробовать, — говорит рядовой Александр Суровин. — Первые полгода нас готовили в военной школе поваров в Наро-Фоминске. Самым сложным было научиться правильно варить рис, чтобы он был в меру рассыпчатым.

Солдаты-срочники занимаются, как правило, гарнирами и салатами. Над мясными блюдами колдуют более опытные контрактники. 

— Мне нравится, что готовишь для своих, тут нельзя подвести, — признается Александр.

Быть армейским поваром не каждому по плечу.

— Мы пробовали ввести систему аутсорсинга, но эксперимент не удался, — говорит начальник продовольственной службы 1-го отдела УМО тыла Главного командования Внутренних войск МВД России полковник Юрий Цыплаков. — У нас экстремальные условия, ненормированный график — сегодня может быть одно массовое мероприятие, например, футбольный матч, завтра другое. Мы выезжаем большим составом, когда вернемся — не всегда известно. Такие командировки у нас не только по Москве и области, но и по всей России. Вот недавно наши подразделения выезжали на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Но самое сложное — нужно ездить и в части оперативного назначения, туда, где стреляют: в Дагестан, Ингушетию. Не каждый гражданский человек станет готовить кашу под пулями. Мы другое дело — присягу давали. Так что своими силами справляемся — выезжаем вместе с техникой, штатными поварами. И уверены, что в любой ситуации не останемся без горячего обеда.

На кухне у дзержинцев все кипит и шипит. В огромных котлах варится суп, мясо готовится в пароконвектомате — по виду что-то среднее между шкафом и холодильником. После обработки паром продукты получаются более полезными и вкусными. 

— Мясо, к примеру, не теряет в весе, потому что не уходит влага, как при жарке, блюдо получается более сочным, — поясняет Юрий Цыплаков. — И полезным — при такой обработке лучше сохраняются витамины.

До того как попасть в горячий цех, мясо проходит обработку в специальном цехе, где есть столы для разделки туш, ванна для их промывки. Такую же подготовку в отдельном отсеке проходит рыба, рядом хранилище для хлеба. Его стараются закупать уже порезанным и упакованным. Cамый большой цех — овощной. Тут уже не увидишь солдат, которые, как в известных байках, чистят картошку, обрезая ее кубиком — чтобы быстрее было. Кожуру тоненько снимает картофелечистка, люди лишь выковыривают глазки и кидают белые клубни в ванну с водой. Овощи моют, затем готовят к нарезке. В соседнем помещении на нескольких столах в умелых руках военнослужащих овощи измельчаются. Разумеется, по уставу: резать нужно наискосок, под углом 30 градусов.

Во внутренних войсках в отличие от армейских подразделений шведского стола нет, зато питание поражает разнообразием: одних только супов 11 видов, а холодных закусок и салатов — целых 15. И каждый раз что-то новенькое: одно и то же блюдо дают не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться таким питанием военнослужащие могут даже во время поста — и христианство, и ислам (в российских войсках служат немало мусульман) разрешают солдатам не поститься. Правда, не все это знают, и иногда командиры объясняют новичкам, что им вовсе не обязательно ограничивать себя. К тому же при повышенных физических нагрузках голод может привести к обмороку.

Просить добавки в армии не положено. Потому что, объяснили мне, если один съест больше, то другому достанется меньше. Но на практике порции настолько велики, что о добавке никто и не думает.

— Наоборот, не доедают, — сетует Цыплаков. — Особенно много остается хлеба.

А вот некоторым военнослужащим добавки обязательны. Летчикам, подводникам, альпинистам и полярникам сверх обычной нормы выдают еще и черный шоколад. Он обладает высокой энергетической ценностью, помогает справиться с перепадами давления и долго хранится. Подводникам достаются и другие «излишества» военного меню: бублики, мед, чернослив, чеснок, икра и даже 50 граммов сухого красного вина в сутки. А тем, кто служит в районах Крайнего Севера, положена повышенная норма рыбных консервов, сгущенки, сливочного масла и печенья.

Раньше всем военнослужащим выдавали по 10 сигарет в день, в результате многие становились заядлыми курильщиками. Но после выхода антитабачного закона в армии отказались от курения, сейчас вместо табака выдают 600 граммов карамели на месяц. А с апреля по июнь солдатам полагаются поливитамины, считается, что именно в этот период организм наиболее ослаблен. В северных районах подкармливают витаминами до середины августа.

Добавка положена и солдатам с дефицитом массы тела — есть и такие, кто только в армии и смог поесть по-настоящему. Истощенным бойцам, помимо традиционного трехразового питания, положен второй ужин. 

— Решение о дополнительном питании принимается медиками, — говорит Цыплаков. — Они измеряют рост и вес призывника, а после трех месяцев усиленного питания делают еще один замер. Если военнослужащий не набрал нужный вес, то, возможно, у него какая-то болезнь. 

Кстати, в российских войсках служат не только люди, но и собаки. Они требуют не меньшей заботы.

— Четвероногих мы кормим дважды в день специальной кашей из мяса, картофеля, моркови и крупы, — рассказал «Культуре» заместитель начальника кинологического центра дивизии имени Дзержинского капитан Владимир Новиков. — После того как ее приготовили, нужно подождать, пока она остынет до температуры человеческого тела, затем обязательно помешать, чтобы не было комков, и только после этого подавать собакам. Раньше им полагалось мясо второй категории — с дефектами, а сейчас первой — то же, что и солдатам. При этом на человека норма составляет 250 граммов в сутки, а у собак — 400, и еще 50 граммов — поощрение на дрессировке. Получается почти в два раза больше, чем у солдата! Сухой корм тоже есть, но им пользуются на выезде, когда невозможно организовать горячее питание. Также такой корм положен беременным собакам и щенкам — в юном возрасте он более оптимален для желудка. 

— Так и напишите, — напутствует меня на прощание полковник Цыплаков, — в Российской армии никто не останется голодным.