20.08.2015
Его творческая жизнь растянулась на шесть десятилетий. За это время сменилось несколько зрительских поколений, и Лев Дуров оставил след в сердце каждого из них. На счету актера — более двухсот ролей в кино, бесподобные работы в театре, собственные постановки, несколько автобиографических книг.
Его судьбу предопределила встреча с Анатолием Эфросом. После окончания Школы-студии МХАТ Дуров был приглашен в Центральный детский театр (ныне — РАМТ). Здесь, на сборе труппы, они и познакомились. Вместе несколько лет работали в Ленкоме, затем оба перешли в Театр на Малой Бронной. К этому периоду относятся сильнейшие сценические работы артиста. Когда спектакль «Женитьба» в постановке Эфроса показывали на Эдинбургском фестивале, английская критика призывала зрителей обязательно прийти и увидеть, «как играет трагический клоун Дуров».
Неофициальное звание клоуна закрепилось за ним с рождения. Коренной москвич Лев Дуров был связан родственными узами с легендарной цирковой династией. Предки его были дворянами. Правда, сам артист говорил: «Теперь мы разночинцы. Дворянство — это нечто большее. Этот дух давно исчез».
Кино предлагало ему в основном характерные образы: забавный милиционер из «Большой перемены», отважный каратист Сан Саныч из «Не бойся, я с тобой!», агент-интриган Клаус из «Семнадцати мгновений весны», запальчивый капитан де Тревиль из «Трех мушкетеров». Голосом Льва Дурова говорят многие мультипликационные герои, в том числе скромный и покладистый пес Шарик из Простоквашино.
В памяти зрителей Лев Дуров останется клоуном в высшем смысле слова — трагическим и веселым одновременно. Оптимист, подлинный человек театра, неутомимый рассказчик актерских баек, Лев Константинович часто повторял: «Знаете, я всегда что-нибудь напеваю. А когда меня спрашивают: «Дуров, ты чего все время поешь?», отвечаю: «Пою, чтобы не выть».