05.08.2015
У демократов гонка началась предсказуемо: среди пяти «самовыдвиженцев» безусловным лидером стала миссис Клинтон. Опросы дают ей 56–58 процентов, что оставляет далеко позади других желающих «порулить» страной. 67-летняя Хиллари, последовательно сыгравшая на политической сцене роли первой леди, сенатора и госсекретаря, хорошо известна избирателям. На днях, как и полагается кандидату, она обнародовала данные о своем здоровье и доходах. Американцы узнали, что, по заключению врачей, дама находится в отличной физической форме и что за последние восемь лет они с мужем стали богаче на 139 млн долларов. За тот же период, как выяснилось, чета пожертвовала нуждающимся почти 15 млн долларов, из которых 3 млн в минувшем году было внесено в семейный благотворительный фонд.
Среди остальных зарегистрированных претендентов-демократов пресса выделяет 73-летнего Берни Сандерса, независимого сенатора от штата Вермонт, провозгласившего себя «демократическим социалистом». В стране, где слово «социализм» долгое время считалось чуть ли не ругательным, такое самоопределение, на первый взгляд, кажется самоубийством. Но, согласно опросам, программа, призывающая к более справедливому распределению государственных доходов и построению системы управления по типу скандинавских стран, находит живой отклик — Сандерса поддерживают примерно 18 процентов избирателей, в основном молодых и небогатых. Кстати, полной неожиданностью стало отношение образованной молодежи, не затронутой пропагандой времен «холодной войны», к таким понятиям, как «капитализм» и «социализм». Оказалось, что 49 процентов думают о социализме положительно. О капитализме — только 47 процентов.
Неудивительно, что обаятельный политик, с виду этакий «мудрый доктор Спок», уже привлек на кампанию более 15 млн долларов, благодаря некрупным, но множественным пожертвованиям. Любопытный факт: в 1988 году Берни и его супруга провели медовый месяц в Советском Союзе, где увлеклись русской культурой, что, правда, не мешает сенатору сейчас поддерживать практику антироссийских санкций.
Однако главный сюрприз от демократов грянул 1 августа, когда «Нью-Йорк таймс» сообщила, что в президентскую гонку готовится вступить еще один «осел», чье участие может кардинально изменить весь расклад. Речь идет о нынешнем вице-президенте Джо Байдене. Официального заявления пока не последовало, но, как говорят инсайдеры, политик обещал принять судьбоносное решение до конца лета. В настоящее время он проводит консультации с помощниками и потенциальными донорами, советуется с близкими. В конце мая Байден пережил личную трагедию: от рака мозга скончался его старший сын. Известно, что незадолго до смерти Бо горячо убеждал отца баллотироваться, теперь же эту идею разделяют и другие члены вице-президентской семьи, считая ее чем-то вроде политического завещания.
За плечами у 72-летнего Джозефа Байдена — семь с половиной лет работы в нынешней должности, до того — 36 лет сенатской деятельности. За долгую карьеру он уже дважды участвовал в президентской гонке — в 1988 и 2008 годах. В первом случае Байден вынужден был сойти с дистанции, уличенный в том, что заимствовал для своих речей целые куски из выступлений других политиков. В ходе второй кампании он рано признал преимущество Барака Обамы, в благодарность получив предложение стать дублером первого афроамериканца в Белом доме. Надо сказать, на посту вице-президента Байден прославился своеобразным чувством юмора. Так, к примеру, в Кишиневе он как-то сообщил, что Натали Портман выиграла «Оскар», потому что она молдаванка! А в Киеве — что «американский пакет помощи» включает в себя и министра финансов Украины, гражданку США Наталию Яресько.
В области международной политики Байдена можно отнести к «ястребам». Он был одним из инициаторов войны с Югославией и поддержал ввод войск в Ирак. Байден — ярый сторонник расширения НАТО и критик «чрезмерно мягкой» позиции Джона Керри в отношении России. Судя по последним опросам, его популярность составляет 13–15 процентов, и это при том, что Байден пока остается в роли наблюдателя. Ожидается, что он вступит в гонку, лишь будучи уверенным, что сможет подвинуть Хиллари.
А оснований для такой уверенности немало. За Клинтон тянется длинный шлейф сомнительных историй, полностью избавиться от которого вряд ли возможно. В вину Хиллари, в частности, вменяется, что, будучи госсекретарем, она использовала личный ящик электронной почты для рабочей переписки. Это является грубым нарушением правил, поскольку некоторые письма содержали секретную информацию и могли быть перехвачены третьими лицами. Сей факт серьезно усугубляется инцидентом в ливийском Бенгази. Напомним, 11 сентября 2012-го в результате атаки исламистов на консульство США погибли посол Крис Стивенс и еще трое американцев. Специальная комиссия конгресса затребовала переписку Клинтон, но именно е-мейлы, датированные августом-сентябрем того года, среди полученных парламентариями отсутствуют. Между тем известно, что за два месяца до гибели посол просил увеличить число сотрудников безопасности в дипломатических представительствах США на территории Ливии. Госдеп, руководимый тогда Клинтон, проигнорировал эту просьбу.
Хиллари любит напоминать, что помимо промахов на посту «министра иностранных дел» у нее случались и удачи. Например, широко разрекламированная «перезагрузка» отношений с Москвой, которая привела к временному улучшению российско-американского диалога. В интервью CNN экс-госсекретарь заявила, что она «надеялась повернуть политику России в правильную сторону». Ей также принадлежат и более поздние, враждебные высказывания о нашей стране, которую она, вместе с КНДР и Ираном, отнесла к «традиционным угрозам» для США. В одном из выступлений, в марте прошлого года, Клинтон сравнила действия Путина с политикой Гитлера накануне Второй мировой. Это заявление, как писала «Вашингтон пост», вызвало негативные отклики среди демократов, в том числе работавших ранее в администрации Билла Клинтона.
И все же Хиллари пока считается наиболее вероятным кандидатом в президенты от демократической партии. За ней — большая часть американских женщин, особенно с высшим образованием и приличной работой. Клинтон пользуется поддержкой немалой доли молодежи. У Хиллари существуют давние связи с представителями «небелой» Америки. И, что также немаловажно, значительная часть сторонников демократической партии считает ее политические взгляды «приемлемыми» для себя. Правда, когда дело доходит до опроса широких масс населения, результаты выглядят не столь уж радужными: по последним данным, лишь 37 процентов американцев считают Клинтон «честной и заслуживающей доверия», а 57 процентов придерживаются противоположного мнения. При этом они признают ум, опыт и бойцовские качества «железной леди».
Стараясь очеловечить свой образ в глазах электората, Клинтон недавно записала рекламный видеоролик стоимостью в 2 млн долларов. В нем она позиционирует себя «девушкой из народа», рассказывает о своей матери, чье детство прошло в бедности, о собственной роли в качестве мамы и бабушки — в общем, дает понять, что у нее все, как у всех, несмотря на высокие посты и многомиллионный банковский счет.
Вместе с тем «железная леди» не забывает показывать готовность к будущим схваткам с республиканцами. Недавно она дала настоящий бой Бушу-третьему на «чужой» территории, во Флориде. Выступая преимущественно перед темнокожей аудиторией, Клинтон разбила в пух и прах все заверения экс-губернатора о достигнутых им достижениях в области образования, повышения доходов и доступности медобслуживания в этом солнечном штате. Джеб, сам пригласивший коллегу на совместное мероприятие и никак не ожидавший от нее подобной агрессивности, оторопел и не смог ответить чем-либо вразумительным.
Основной целью Клинтон, разумеется, помимо завоевания голосов афроамериканцев, была все-таки демонстрация способностей к полемическим баталиям с политиками-мужчинами. Ведь многие из крупнейших доноров демократической партии пока не решили окончательно, ставить ли на «первую женщину» или поддержать вход в игру Джо Байдена. Уже собравшая около 50 млн долларов, Хиллари, как и ее возможный соперник, нуждается в куда больших суммах для проведения полномасштабной кампании: подсчитано, что процесс овладения Белым домом на сей раз обойдется победителю более чем в 1 млрд долларов.