Тополиный пух, жара, инфаркт

Дарья ЕФРЕМОВА

23.06.2015

В разгаре сезон отпусков. А значит, предстоят перелеты, морские купания, солнечные ванны, неторопливые вечера в ресторанах — с местной кулинарной экзотикой и бокалом хорошего вина. Таков сценарий рассудительных людей, способных ответственно относиться к здоровью. Будут, конечно, и легкомысленные отдыхающие — тут и шашлычок под коньячок, и загар до черноты, и танцы до упаду.

Как не посадить «мотор» на курорте? Об этом мы поговорили с одним из ведущих кардиологов Москвы, представителем старой терапевтической школы, заведующим кафедрой неотложной и профилактической кардиологии ФППО, директором клиники кардиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, директором НОКЦ «Здоровое сердце», профессором, доктором медицинских наук Абрамом СЫРКИНЫМ

культура: С трапа самолета и на скорой помощи к Вам — привычная ситуация? 
Сыркин: Как кардиолог со стажем более 60 лет я на всякое насмотрелся. Подобные истории чаще всего случаются с туристами, злоупотребляющими на солнцепеке алкоголем. Таких отпускных «послаблений» я, конечно, одобрить не могу. Что до жары, думаю, ее роль преувеличена. Многие люди с сердечными заболеваниями очень неплохо переносят высокие температуры. 

культура: Обычно сердечникам советуют избегать жары.
Сыркин: Такова стандартная рекомендация — с каждым случаем нужно разбираться индивидуально. Категорически запрещать всем, у кого есть кардиологические проблемы, выезжать на морские курорты летом — неправильно. Решающее значение имеет личный опыт пациента. Если в предыдущие годы человек отдыхал в Крыму или даже в Испании, хорошо себя чувствовал и существенных ухудшений с тех пор не произошло, он может смело собирать чемоданы. Дело в том, что многие сердечно-сосудистые заболевания носят функциональный характер (в просторечии мы называем их неврозами), и если они хорошо скомпенсированы, находиться на солнце не вредно. Разумеется, при условии разумного поведения. (К функциональным изменениям сердца относятся миокардиты, развившиеся на фоне вирусных заболеваний, транзиторная артериальная гипертензия, не тяжелая аритмия. — «Культура») Другое дело, если больной недавно перенес инфаркт миокарда, страдает нарушением мозгового кровообращения, неконтролируемой гипертонией, пороком сердца. Тогда рисковать нельзя. В любом случае, поездку лучше обсудить с врачом. 

культура: Кстати, о неврозах. Даже не южный зной, а обычное потепление до 25–26 градусов для многих становится настоящим испытанием. Ощущение нехватки воздуха, тяжесть в ногах, усталость. Это серьезные симптомы? 
Сыркин: Наши пациенты делятся на две категории: одни отмечают ухудшение самочувствия, а потом узнают, что скакало атмосферное давление, менялись магнитные поля. Другие — сначала выясняют из газет, что будет магнитная буря, и следом им становится плохо. В первом случае нужно усилить набор лекарств, во втором — успокоиться. А вообще, бояться сводок — последнее дело. Сами по себе резкие колебания не причинят зла. Просто их нужно учитывать и соответственно адаптировать нагрузки: нервную, физическую. Поменьше напрягаться в «плохие» дни. Упомянутые отеки ног часто вообще не имеют никакого отношения к сердечной слабости. Они объясняются местными причинами — у многих женщин это наследственное: было у мамы, у бабушки — и ничего, дожили до ста лет. А вот затрудненное дыхание вопрос сложный. Оно может быть вызвано множеством причин — от чисто психологических до тяжелых поражений сердца.

культура: Путешествие в теплые края — это еще и перелет, смена часовых поясов, ломка режима, нарушение диеты...
Сыркин: Длительные перелеты опасны тем, что может возникать круг проблем, связанных с венами нижних конечностей. Поэтому рекомендуют надевать эластичные чулки, не сидеть долго в одном положении, вставать, разминаться, массировать ноги. Ломать режим не стоит ни при каких обстоятельствах: у большинства из нас существует свой график, и любые отклонения чреваты плохим самочувствием. Что до питания, то, как говорил мой учитель Владимир Никитич Виноградов, лучшая диета — всего понемногу. Если опасаетесь проблем с сердцем, контролируйте вес. Лишние килограммы есть почти у всех. Для начала просто исключите хлеб, картофель, сладости. Людям с уже имеющейся гипертонией и сердечной недостаточностью необходимы ограничения в соли и индивидуально подобранный водный режим — кому-то 1200, кому-то 1400 «кубиков» в сутки. От этих правил отступать нельзя, ни дома, ни на отдыхе.

культура: Серьезные больные, наверное, диет не нарушают, а вот здоровые налегают на шашлыки и острое.
Сыркин: Да не скажите, в крайности впадают все. Наши пациенты просто обожают придумывать сумасшедшие ограничения — садятся на овощные, бессолевые, белковые диеты, скидывают чуть ли не по десять килограммов за месяц, забывая что при наличии ССЗ налеты на собственный вес опасны. Худеть надо, но спокойно, не гонясь за рекордами, вызывающими завистливые взгляды подруг. 

Налегать на острое, копченое, жареное я бы никому не посоветовал — это способствует развитию атеросклероза. 

культура: Имеете в виду «плохой» холестерин? Кстати, с ним вечно какая-то путаница. То он плохой, то хороший. 
Сыркин: Без холестерина жизни нет. Он участвует во многих процессах — необходим для выработки гормонов, деятельности нервной и иммунной систем. Говоря о «плохом» и «хорошем» холестерине, имеют в виду атерогенные и неатерогенные фракции, способствующие атеросклерозу и не способствующие. В организме нужны и те, и другие. Вопрос — адекватно ли их содержание в крови. 

культура: Считается, чтобы избежать ССЗ, холестерин нужно снижать.
Сыркин: Да, и это один из парадоксов современной медицины. Раньше, например, считалось, что нужно удалять аппендикс, сейчас — снижать холестерин. Вот мы его и снижаем до таких цифр, что начинаешь думать: это же такая полезная вещь, можно ли так обращаться? (Норма общего холестерина от 3,6 до 7,8 ммоль/л, рекомендуемый уровень холестерина ниже 5 ммоль/л. — «Культура».) А выясняется, для современного человека — чем ниже, тем лучше. Меньше вероятности формирования атеросклеротических бляшек, в конечном счете, ниже риски инфаркта, ишемического инсульта, других сердечно-сосудистых катастроф... Во времена, когда человек гонялся за мамонтом или убегал от саблезубого тигра, повышенный уровень холестерина был нужен, а сейчас, когда мы практически лишены физической нагрузки, даже не ходим, ездим, он лишний. Получается, биологические параметры, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий, не поспевают за развитием цивилизации. Образ жизни диктует новые потребности — даже в биохимическом составе крови, а биология «отстает».

культура: То есть никакая жара и излишества не могут навредить так, как наш обычный городской образ жизни? 
Сыркин: Напомню, я противник излишеств. А насчет образа жизни не поспорю. Современность вынуждает сердечно-сосудистую систему столкнуться с теми вызовами, которых она не знала еще сто лет назад. Инфаркт миокарда как проблема возник только в начале XX века. В позапрошлом столетии его называли разрывом сердца, и большого распространения он не имел. В отличие, кстати, от нарушения мозгового кровообращения, удара, неоднократно упоминаемого в классической литературе. Неудивительно — физическая нагрузка падает, эмоциональная возрастает, привычными становятся нарушения режима, связанные с переработками, особенностями семейного уклада. Это способствует развитию артериальной гипертонии. К тому же несколько последних десятилетий набирает обороты диабет — залог ССЗ. Но мы продолжаем переедать. Беда в том, что пока человек не заметит серьезных симптомов, он не пойдет к доктору.

культура: Как-то не хочется бегать по врачам раньше времени. Тем более, говорят, что атеросклероз не очень актуален в молодом возрасте, а женщины до наступления менопаузы защищены от ССЗ эстрогенами. 
Сыркин: Конечно, пожилым людям живется хуже. И в целом сердечно-сосудистая заболеваемость выше у мужчин. Что же касается прекрасного пола, важная ремарка. Сразу после менопаузы болячки не возникают: возрастает риск обострения уже существующих сердечно-сосудистых патологий. Женщина в цветущем возрасте может иметь целый ряд проблем, особенно, если курит, не следит за давлением, склонна к диабету. Сахар необходимо контролировать. Даже при небольших подъемах — нужна индивидуальная диета. Хотя бы раз в два года стоит делать биохимический анализ крови. Вообще, диспансеризация, несмотря на то, что понятие приобрело у нас легкомысленный оттенок, в высшей степени разумная вещь. А объем обследований подскажут врач и здравый смысл.