Где твой черный пистолет?

Алексей КОЛЕНСКИЙ

12.03.2015

На экранах — криминальная баллада «Tokarev», переименованная российскими прокатчиками в «Гнев».

Бывший ирландский гангстер, а ныне преуспевающий бизнесмен Пол Магуайр (Николас Кейдж) пытается стать уважаемым членом общества. Получается не очень: парня игнорируют репортеры, собравшиеся на открытии заложенного им торгового центра, сторонятся финансисты на деловом ужине. Тем же ненастным вечером в особняк Пола вламываются таинственные злоумышленники и похищают 17-летнюю дочь. 

Свидетели, избитые одноклассники Кэтлин (Обри Пиплз), не могут опознать бандитов. Полиция также оказывается бессильна — спустя два дня девушку находят мертвой. Главарь ирландской мафии О’Коннелл (Петер Стормаре) просит «отпустить гнев» и отказаться от поисков негодяев. 

Выяснив, что дочь была застрелена из легендарного тульского пистолета ТТ-30, упрямый Пол подбивает бывших подельников на разборку с русской мафией, которая — он уверен — мстит ему за старые грехи. Разгорается война преступных группировок... Потеряв боевых товарищей, за полчаса до смерти от бандитской пули, безутешный отец догадывается, что Tokarev хранится у него дома — в ящике с инструментами. 

Проклятый вопрос: «Кто убил Кэтлин?» — решается голливудским «новобранцем» Пако Кабесасом («Очень испанское кино», «Неоновая плоть») с русской прямотой: «Вы и убили-с!» В последний момент герой осознает: дочь погибла не от рук злодеев, а пала жертвой неоплаканных им преступлений. Картина начинается и заканчивается классической операторской «восьмеркой»: отчаянный взгляд героя — медленно поворачивающаяся ручка двери — глаза крупным планом — появляющееся из проема дуло обреза... Вспышка, выстрел, тьма — экранная жизнь Пола Магуайра пролетает за тридцать секунд у него перед глазами. Этим обстоятельством и объясняются сюрреалистические сюрпризы сюжета. 

Торжественно поклявшись в верности холодному оружию, герой тут же принимается кувыркаться и палить «по-македонски». Проводив Кэтлин в последний путь, прикованный к инвалидной коляске О’Коннелл веселится, словно мальчишка. Он, как и все — от печального копа (Дэнни Гловер) до обаятельного босса русской мафии (Павел Личникофф), — смирился с потерей родных и близких: a la guerre comme a la guerre. Но упрямый Магуайр не прислушивается к уговорам старших товарищей: смерть дочери для него повод отомстить за никчемную жизнь, отравленную страхом расплаты за кровавое прошлое. Громко хлопнуть дверью и добровольно принять кару за грехи. 

Сентиментальная гангстерская баллада не дотягивает до лучших образцов криминального жанра, но оставляет приятное послевкусие благодаря озорству актерского ансамбля.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже