05.04.2013
С момента обращения молодых кинематографистов к Никите Михалкову прошел почти год. Их нашумевшее письмо обсуждалось на разных уровнях: от собственно СК до постов в «Живом журнале». И пока одни тратили силы на «разоблачения» и поиск «мнимых подписантов», другие продолжали делать свою работу: организовывали фестивали и просмотры студенческих фильмов, снимали телепрограммы и в итоге составили костяк новой организации. «Центр образовался стихийно, снизу, письмо явилось лишь катализатором, и хотя далеко не все с ним согласны, в тот момент стало понятно, что молодежная секция необходима», — рассказала участница программы Алена Сычева.
Десять энтузиастов вошли в рабочую группу Молодежного центра. Среди них — режиссеры, продюсеры и киноведы, возглавившие девять направлений: кино игровое, научно-популярное и образовательное, анимация, драматургия, фестивальное продвижение фильмов... Не охваченными пока остались документалистика и кинокритика. «Пускай будет 12, Никита Сергеевич останется доволен», — справляется кто-то с нехитрой арифметикой в зале.
Среди озвученных инициатив — возвращение к практике показа короткометражек перед началом демонстрации полнометражных фильмов в кинотеатрах, создание летних кампусов, сохранение российской образовательной традиции. Как отметил президент фестиваля «Арткино» Сергей Тютин, книги Пудовкина и Довженко давно не переиздаются, поэтому студенты вынуждены учиться по американским пересказам наших систем. Колыбель молодежного кино — это фестивали, считает режиссер Павел Инин, их посещают в основном профессионалы, но необходимо идти навстречу обычному зрителю и прокатывать лучшие студенческие работы в крупных сетях кинотеатров хотя бы раз в год. Евгений Герасимов агитировал молодых осваивать свободные ниши: спортивное и детское кино. Только в Москве существует шесть кинотеатров для подростков, и все они страдают от репертуарного голода.
Хотя центр находится на стадии организации, польза уже очевидна. Прошлогоднего выпускника ВГИКа Евгения Еременко я застала за беседой с одним из кураторов, после заседания ему удалось получить первую консультацию. «Я только что узнал, как поучаствовать в фестивале. Радует, что есть люди, которые помогут мне скооперироваться с единомышленниками, ответить на вопросы по трудоустройству, оказать юридическую поддержку. Раньше с такими проблемами нам некуда было обратиться», — сказал режиссер.
По впечатлениям молодых, Союз кинематографистов похож на Олимп. Простому смертному попасть туда нелегко, для этого нужно иметь определенные заслуги. Для выпускников, только начинающих восхождение, Молодежный центр обещает стать промежуточной ступенью, подспорьем. Кстати, здесь нет ограничения по возрасту. Главное — ждут талантливых и желающих делать доброе кино.
Куратор фестивального направления Иван Лопатин заверил: «Продвигаем только качественные, позитивные фильмы. Ведь важно достойно представить нашу страну, чтобы мы могли гордиться. Я отказываюсь от работ, которые не соответствуют этому запросу, и через свои убеждения не могу переступить».
МЦ уже организовал несколько мастер-классов и показов студенческих фильмов, проходят молодежные среды в Доме кино. Заработал сайт, а значит, предложения начинающих кинематографистов со всей страны могут быть услышаны и профессиональным Союзом, и Фондом кино, и Министерством культуры.