Никита Карцев, кинофестиваль «Горький fest»: «Кино для нас не столько история — но ее атмосфера»

Алексей КОЛЕНСКИЙ

14.07.2021

Никита Карцев, кинофестиваль «Горький fest»: «Кино для нас не столько история — но ее атмосфера»

9 июля в Нижнем Новгороде стартовал самый необычный кинофестиваль страны «Горький fest». «Культура» обсудила ключевые события 5-го, юбилейного смотра с программным директором феста критиком Никитой Карцевым.

 Вы сформировали экзотичную конкурсную программу…

— В самом деле, у нас собраны фильмы от шести до шестидесяти минут. Задумывая фестиваль пять лет назад, мы решили составить ее из картин разных форматов, представляющих новое российское кино. Понятие «новое» здесь ключевое — мы даем взгляд на мир, в котором размываются границы между длинным и коротким метром, художественным и документальным высказыванием. Важно лишь одно: цепляет кино или нет, общая конкурсная палитра выглядит в этом свете не просто необычной, но честной, правильной, емкой и метафоричной. Для себя я называю эти фильмы экспериментальными — если на отбор приходила крепкая профессиональная работа, обладающая признаками классической неигровой ленты, она не попадала в конкурс. Абсолютным приоритетом являлась художественность вне всяких рамок, универсальность и свежесть киноязыка. Во многих случаях трудно догадаться — где постановка, где спонтанная правда жизни, как в картине Александра Елизарова «Мы будем долго ему кричать», главная героиня которой, ничуть не напоминая ни актрису, ни сумасшедшую, взаимодействует с лишь ей видимыми людьми.

— Резюмируем: ваша миссия сделать невидимое видимым средствами новых форм киноязыка…

— Такова была моя внутренняя задача. Если мог представить себе наш конкурсный фильм на любом традиционном фестивале, я его не брал — ему и так будет хорошо, он получит заслуженное признание. Если совсем грубо — отбирал лишь те ленты, которые никто кроме нас не покажет — штучные, уязвимые, которыми хочется делиться лично. Часто не в прямую, они рассказывают истории возникшие в режиме самоизоляции, о людях, остающихся наедине с собой или столкнувшихся с глобальными испытаниями… Когда отпали будничные, яркие, волнующие темы и мы оказались наедине с изначальными переживаниями себя. В этом смысле характерен фильм, снятый в реальной психиатрической больнице одним из ее пациентов, не разговаривающим уже двадцать лет. Режиссер смонтировала снятое им и совершенно непонятно, как к этому относится. Попав в этот мир, мы выглядели бы изучающими насекомых натуралистами, но нет — получили взгляд изнутри, в котором непонятно, где субъектность и объектность, этот прямой эфир из самой души называется «Краткая теория тотальной институции: Взгляд художника», 12-минутка Надежды Ишкиняевой.

— Много ли приходит работ?

— Мы ежегодно получаем около четырехсот заявок —  и совсем любительских, и абсолютно профессиональных. Больше всего нас интересуют промежуточные случаи, которые присылают люди, не рассчитывающие на международный успех или участие в крупнейших федеральных фестивалях. В этой программе у нас есть два среднеметражных, шестидесятиминутных фильма. Это внефестивальный и непрокатный формат, им просто негде показаться. Обычно режиссеров просят ужаться, и один участник прислал 45-минутную компромиссную версию — это тот случай, когда с водой выплеснули ребенка, но мы вернули ему жизнь, ведь кино — это не столько история, сколько ее атмосфера. «Горький fest» открыт всем форматам, есть у нас и веб-кино с вертикальной, смартфонной картинкой — «Мама, я подружилась с призраками» Александра Воронова о подпольном подростковом бойцовском клубе, созданном в Нижнем Новгороде под влиянием «Бойцовского клуба» Чака Паланика, экранизированного Дэвидом Финчером. Этот внешне довольно неряшливый фильм зацепил своей серьезностью — у людей был ограниченный набор художественных средств, телефон на штативе, и они воспользовались им на всю катушку… Если человек способен держать тебя своей историей в течение часа, в этом есть смысл, хотя кино тоже важно.

— В этом году fest идет 14 дней. С чем это связано?

— Мы собрали заявки нижегородцев и отобрали первый курс киношколы, она пройдет с 9 по 14 июля. Участвуют десять человек — от подростков до шестидесятилетнего инженера-строителя. Столичные педагоги разберут присланные сценарии трехминутных картин и совместными усилиями помогут им воплотиться на экране. Учителей в этом интенсиве будет больше, чем учеников — режиссеры Ирина Волкова, Оксана Карас, Оксана Михеева, Александр Котт, продюсеры Катерина Михайлова и Николай Ларионов, представители Московской школы кино — сценарист Олег Сироткин, киновед Всеволод Коршунов, актриса Анна Гусарова, художник-постановщик Аддис Гаджиев. Некоторые из них дадут общедоступные мастер-классы. Этот проект — социальная нагрузка, которой мы гордимся: в Нижнем очень хорошо развито современное и уличное искусство, и нам хотелось бы, чтобы здесь возник кинокластер.

Традиционное открытие феста пройдет 16-го числа. Основной площадкой станет Театр драмы имени Максима Горького, также фильмы пройдут в художественном кинотеатре «Орленок» и других залах города, а также в областных центрах. В рамках специальных событий при поддержке областного министерства культуры пройдет сценарный питчинг для съемок фестивального альманаха с призовым фондом три миллиона рублей, обеспечивающих часть его производственного бюджета.

Местные художники студии Dreamlaser создадут эффектную мультимедийную инсталляцию в Парке-центре «Цех». С помощью света и легких декораций зритель ощутит физическое присутствие в кинематографическом пространстве — в мчащейся по трассе машине или на романтической лавочке лунной ночью. Также будет издан городской путеводитель «Нижний. Город. Кино», рассказывающий о местах съемок культовых картин — от «Детства Горького» Марка Донского до балабановских «Жмурок» и популярной комедии Алексея Нужного «Я худею». Предполагается, что местные художники украсят проложенные маршруты уличной графикой. Наша задача — рассказать о Нижнем как городе, в котором рождается кино. Поэтому у нас запланирована масса открытых показов популярных лент этого года, в том числе на специальных режимных площадках — цехах автозавода «ГАЗ» и судостроительном предприятии «Красное Сормово». Итоги фестиваля подведем 23 июля.

Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Горький fest».